31.12.2023 05:00
    Поделиться

    Алтайский нарколог рассказал о новогодней дозе алкоголя, которую не стоит превышать

    Сколько можно выпить в новогоднюю ночь, чтобы не испортить себе и окружающим праздник и не навредить своему организму? Наркологи советуют придерживаться минимальных доз, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения, и стараться их не превышать.
    Виталий Белоусов/ РИА Новости

    - Новогоднее застолье сегодня невозможно представить без алкоголя, - говорит главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Алтайского края Андрей Иванов. - К сожалению, у нас в стране нет достаточной культуры пития, и каждый год наши граждане совершают одни и те же ошибки, которые порой приводят к печальным последствиям. Есть утвержденные ВОЗ минимальные дозы алкоголя, которые не нанесут существенного вреда организму. Это 150 граммов крепких спиртных напитков за весь вечер, либо 200-250 граммов сухого вина или шампанского, либо некрепкое пиво - до одного литра. Но многие этих норм не придерживаются. В результате в новогодние каникулы почти половина взрослого населения, прежде всего мужчины трудоспособного возраста, ощущают физический и психический дискомфорт вследствие алкогольной интоксикации. А все потому, что они превышают дозу в два-три и более раз.

    Что делать, если все-таки перебрали и плохо себя чувствуете? Наркологи советуют отлежаться, пить больше жидкости, например, воду с лимоном, морсы, а от крепкого чая и кофе лучше отказаться. "И ни в коем случае не опохмеляться. Из физических нагрузок рекомендуется только спокойная прогулка на свежем воздухе 30-40 минут и контрастный душ. Никаких парных и саун, ведь это двойная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Если не помогает, то можно принять препараты от головной боли, для облегчения нагрузки на сердце, сосуды и нервную систему. А уж если совсем плохо, то надо обращаться за неотложной медицинской помощью в наркологическую службу, которая работает круглосуточно", - подчеркивает Андрей Иванов.

    Поделиться