29.12.2023 06:15
    Поделиться

    В Сибири врач рассказала, как спастись от "праздничного сердца"

    По статистике, в новогодние праздники примерно на 20-25 процентов возрастает число вызовов скорой помощи по поводу обострения соматических заболеваний. И на 50 процентов чаще обычного госпитализируют больных с тяжелой алкогольной абстиненцией. Хронические заболевания обостряются не только из-за лишнего алкоголя, но и переедания.
    Наталья Селиверстова/ РИА Новости

    Главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Алтайского края Татьяна Репкина советует проявлять умеренность в еде.

    "Обычно на новогоднем столе много жирной, соленой, острой и сладкой пищи, - отметила терапевт-профилактолог. - Это большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, да и ведет к увеличению веса. Надо делать ставку на легкие овощные салаты, морепродукты, фрукты. Для заправки традиционных салатов лучше использовать йогурты, кефир, а не майонез. Стоит отказаться и от сладких газированных напитков, заменив их соками. Побольше двигаться, танцевать, гулять для лучшего пищеварения. Особое внимание уделить хранению продуктов. Нередко праздничные салаты употребляют несколько дней, что часто приводит к отравлениям. Готовые блюда лучше хранить не более 8-10 часов".

    Специалисты говорят, что люди с хроническими заболеваниями должны особенно следить за своим здоровьем в праздники. Соблюдать диету, следить за уровнем сахара в крови, показателями давления, пульса и вовремя принимать прописанные лекарства.

    Врачи давно заметили, что в новогодние каникулы число обострений хронических заболеваний резко возрастает. У медиков даже есть термин "праздничное сердце", когда "сердечники" переедают, получают переизбыток соли плюс алкоголь, и в итоге у них гипертонический криз, тахикардия. Много пациентов поступает и в гастроэнтерологию с перееданием, расстройствами пищеварения.

    Поделиться