В Москве прошло финальное в этом году заседание Группы высокого уровня

Группа высокого уровня стала эффективной площадкой для решения даже самых непростых вопросов.
Группа высокого уровня стала эффективной площадкой для решения даже самых непростых вопросов. / посткомсг.рф
В пятницу, 22 декабря, в Москве на площадке Координационного центра Правительства РФ на ВДНХ прошло заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства.

Мероприятие, которое частично состоялось в формате видео-конференц-связи, провели его сопредседатели - вице-премьер российского правительства Алексей Оверчук и Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, наделенный полномочиями заместителя премьер-министра страны. В заседании также участвовали Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и Посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов. Кроме того, к разговору на площадке Координационного центра были приглашены и ряд руководителей федеральных органов исполнительной власти и республиканских органов государственного управления обеих стран.

В таком серьезном составе Группа высокого уровня, образованная в 2012 году, собирается достаточно регулярно: прошлое заседание, например, было в сентябре, а всего в 2023 году Группа собиралась четыре раза. Такие встречи проходят в преддверии заседания Совета Министров Союзного государства и позволяют сторонам "сверить часы" по самым актуальным вопросам союзной повестки.

В повестке нынешнего заседания значилось 15 вопросов, в том числе об обеспечении признания электронной цифровой подписи; о равных условиях работы IT-компаний; о вывозе отдельных видов лесоматериалов и эксперименте по применению навигационных пломб в отношении отдельных категорий лесоматериалов; о поставках белорусской алкогольной продукции; о выдаче разрешений на перемещение плазмы крови; о регистрации технических средств социальной реабилитации; о развитии железнодорожной инфраструктуры Союзного государства; об исполнении соглашений в области транспорта и ряд других.

По мнению Посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, благодаря регулярным встречам на такой площадке удается находить взаимоприемлемые развязки по целому ряду непростых вопросов, в числе которых, например, доступ к госзакупкам, транспортировка медицинских изделий, поставки листового стекла, взаимное признание банковских гарантий. Существенно продвинулись стороны, подчеркнул глава белорусской дипмиссии, по комплексу вопросов, которые связаны с сотрудничеством в промышленной и агропромышленной сферах.

Одной из таких непростых тем стал транзит белорусской лесопродукции по территории России. Уже сейчас подготовлен финальный проект постановления, где урегулированы оставшиеся технические моменты, связанные с электронной прослеживаемостью товара по всей территории Союзного государства. В итоге лесная отрасль станет первой гражданской, которая позволит беспрепятственно перемещать белорусскую лесопродукцию, пиломатериалы, плиты и другие экспортные товары.

- Из маленького вроде бы лесного кейса родилось несколько грамотных системных решений, - подытожил Дмитрий Крутой.

Вице-премьер РФ Алексей Оверчук в свою очередь подчеркнул, что Россия и Беларусь заканчивают год достойно.

"Несмотря на все давление, оказываемое на наши страны, мы заканчиваем год с высокими макроэкономическими показателями, как Россия, так и Беларусь, - констатировал он. - По итогам года в России мы ожидаем, что рост ВВП составит не менее 3,5 процента, а в Беларуси за 11 месяцев рост составил 3,8 процента. Я хочу обратить внимание, что эти показатели гораздо выше, чем в Европе, которая объявила нам санкции".

Вице-премьер подчеркнул, что пристальное внимание на заседании было уделено транспортным вопросам, так как "в рамках реализации 28 союзных программ мы заключили достаточно большой пакет соглашений в области транспорта: это и авиационный, и водный, и железнодорожный, и по провозке основных видов грузов, в том числе и белорусских, через территорию России. Сегодня мы заслушивали, как идет выполнение этих соглашений".

Алексей Оверчук также рассказал о том, что уже сейчас готовы к внесению на Высший Госсовет основные положения реализации Союзного договора на 2024-2026 годы, включающие в себя 120 мероприятий в различных сферах взаимодействия. "Особый упор мы с белорусскими коллегами решили в этот раз сделать на развитии сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере", - конкретизировал он.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев констатировал, что "сегодня Группа высокого уровня подтвердила эффективность своей работы. Пятнадцать тем, которые были внесены в повестку, имеют прикладную, содержательную направленность по запросу министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов".

Уже после заседания Группы высокого уровня состоялось подписание Соглашения о проспектах ценных бумаг. С помощью этого инструмента, разъяснил собравшимся Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, и Россия, и Беларусь смогут нарастить объемы взаимных инвестиций и расширить взаимодействие на фондовом рынке. Предметом соглашения является признание странами выпуска национальных ценных бумаг, что позволяет им размещаться и торговаться на биржах России и Беларуси. "Это соглашение послужит ступенькой к созданию общего рынка ценных бумаг Союзного государства", - констатировал посол.

По мнению Государственного секретаря Дмитрия Мезенцева, тональность разговора, доверительность, нацеленность на результат - это тоже важнейший ресурс Союзного государства. "Это пример для "пятерки" (стран - членов ЕАЭС. - Прим. ред.), пример для СНГ и, наверное, повод западным странам посмотреть на то, что сломать отношения России и Беларуси невозможно", - резюмировал он.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться