28.12.2023 07:00
Поделиться

Столица кардинально меняет свой облик

Декабрь у строителей во все времена был и остается временем подведения итогов того, что сделано за год. Но у московских строителей, даже если до 1 января осталось всего ничего, говорить об итогах рано, так как буквально каждый день добавляет еще сотни квадратных метров новой недвижимости. Поэтому говоря о проектах, изменивших облик столицы в 2023 году, сразу оговорюсь: это важные, но далеко еще не все новостройки. Более точно все результаты станут известны лишь в новом году.
Сергей Собянин: Новый транспортный каркас в столице практически создан.
Сергей Собянин: Новый транспортный каркас в столице практически создан. / Сергей Михеев

Каркас готов, дело за связками

С 2011 года, когда столичные власти как никогда прежде занялись масштабным дорожным строительством, в городе проложено около 1300 километров новых дорог. Это четверть протяженности улично-дорожной сети, сформировавшейся в Москве за 876 лет ее существования. Но даже на этом фоне 2023 год выделяется: ведь именно в течение него было практически закончено сооружение Московского скоростного диаметра. Новая бессветофорная магистраль, пройдя через весь город от платной дороги Москва - Санкт-Петербург, вышла к Симферопольскому шоссе с ответвлением на трассу М-12 Москва - Казань, которую ввели в строй 21 декабря. Таким образом, новая дорога соединит две столицы и еще пять регионов: Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, а также республики Чувашию и Татарстан.

Но еще более значимо появление Московского скоростного диаметра для самой Москвы и москвичей. Его влияние на движение по городу можно сравнить с МКАД и Третьим транспортным кольцом. Связав крупнейшие вылетные магистрали: Дмитровское, Алтуфьевское, Щелковское, Каширское, Варшавское шоссе, а также Рязанский и Волгоградский проспекты и шоссе Энтузиастов, МСД улучшил связанность более 40 районов города и транспортную доступность для почти 5 миллионов москвичей. "Возможно, это стало не только за счет самого диаметра, - рассказал журналистам руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - В ходе его строительства мы выполняли задачу, поставленную мэром Москвы Сергеем Собяниным: формировали удобные транспортные связи и доступ к станциям метро, МЦК и МЦД, как новым, так и существующим. Строили необходимые для этого подъезды и транспортно-пересадочные узлы".

Сейчас по бесплатной для горожан новой трассе москвичи уже могут без единой остановки пересечь весь город всего за 40 минут. Мониторинг показывает, что перераспределение транспортных потоков снижает нагрузку на МКАД, ТТК и Садовое кольцо до 30 процентов. Еще большая часть транспорта уйдет на МСД, когда на юге диаметр соединится с одной из главных магистралей новых территорий столицы Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе. Работы на участке от МКАД до этой автомагистрали, как сообщил Рафик Загрутдинов, завершатся в наступающем 2024 году.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, новый транспортный каркас в городе в основном создан, теперь город намерен направить свои усилия на создание локальных проектов улично-дорожной сети, которые обеспечат улучшение транспортной доступности в разных районах.

Но и это дело уже не будущего, пусть и ближайшего, а конкретная работа, которая принесла реальные плоды и в 2023 году. В декабре, например, благодаря ей открылось сквозное движение по улице Окской на юго-востоке столицы. Почти 60 лет эта улица была разделена на две части путями промышленной железнодорожной ветки. Ее укоротили и построили двухкилометровый участок улицы от 2-го Вязовского проезда до Рязанского проспекта.

"Проект вроде небольшой, - сказал Сергей Собянин. - Но очень важный, так как улучшает транспортную доступность жителям пяти районов - Кузьминок, Рязанского, Текстильщиков, Вешняков и Выхино-Жулебино".

Немало таких небольших, но крайне необходимых проектов и в планах департамента строительства на 2024 год. В частности, начнутся работы по сооружению путепроводов, соединяющих улицы Алабушевскую и Новокрюковскую, улицу Костромскую и Юрловский проезд. А Дмитровский путепровод буквально на днях был уже открыт после реконструкции, поставив, по сути, точку в обновлении всей этой важнейшей для севера и северо-востока столицы магистрали.

Новые мосты, которые Москва активно начала строить в последнее время, скоро избавят горожан от длинных перепробегов, которые они вынуждены делать при поездках с берега на берег множества столичных рек. Четыре из семи переправ, заложенных всего чуть больше года назад, по словам Рафика Загрутдинова, в 2024 году будут уже готовы.

Реновация: восток остается впереди

В начале уходящего года мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с новосельем москвичку Клавдию Николаевну Плотникову, которая стала 100-тысячным москвичом, получившим новую квартиру по реновации. Как и все участники программы, переехала пенсионерка в своем же районе Гольяново - c улицы Байкальской в дом, который построили на площади Белы Куна, в 150 метрах от прежнего. 56 квадратов вместо 40, два санузла, просторная кухня, застекленная лоджия... Даже скептически настроенному прежде к предстоящему переезду сыну Даниилу новая мамина квартира показалась настоящим новогодним чудом.

К концу 2025 года четверть миллиона участников программы реновации переедут в новое жилье

Тем не менее сразу после праздников, 10 января, Клавдия Николаевна уже встречала гостей в новом доме. На сегодняшний день в целом по городу участникам программы с 2017 года, когда стартовала программа, передали уже 268 новостроек, в которые переезжали жители 916 пятиэтажек, идущих под снос.

"Под заселение передано еще 49 домов, а в переселение вовлечено почти 40 тысяч москвичей, - рассказал Рафик Загрутдинов. - К началу 2024 года мы планируем сдать еще порядка 20 домов и предоставить возможность начать переселение еще 7 тысяч горожан".

А к концу 2025 года, по словам главы депстроя, будет переселена уже четверть миллиона участников программы реновации. Другими словами, каждый четвертый из 1 миллиона москвичей, которые за 15 лет должны переехать из жилья, идущего под снос, станет новоселом.

Рафик Загрутдинов: Программа реновации учитывает потребности разных категорий горожан. Фото: Департамент строительства города Москвы

О том, как масштабно реновация в столице набирает обороты, говорят и другие цифры. В частности, сейчас в работе у строителей более 430 домов общей площадью более 7,3 миллиона квадратных метров. И что интересно: впереди опять Восточный округ, где, как недавно сообщил в своем телеграм-канале мэр, уже оформили свои права на новое жилье почти 16 тысяч участников программы реновации, из которых 4,8 тысячи человек заключили договоры в этом году. В округе введены в эксплуатацию 34 дома, 50 строятся, а еще 41 новостройка проектируется. Лидерами по вводу в этом году вышли Северо-Восточный и Юго-Западный округа, которые ввели в строй по девять домов, а среди районов - Можайский на западе Москвы, где по этой программе сданы в эксплуатацию четыре дома.

В районах реновации строят не только жилье, но и необходимую социальную инфраструктуру

Новые дома отличают не только качественные строительные материалы, современная планировка и высокий класс безопасности, но и то, что они учитывают потребности самых разных категорий горожан. В каждом из домов есть, например, квартиры, предусмотренные для маломобильных жильцов. С дверными проемами, которые позволяют легко передвигаться, например, колясочнику по всем комнатам, поручнями в санузлах и ванных. И такие квартиры, подчеркнул Рафик Загрутдинов, теперь есть практически в каждой новостройке: "У нас сформировался целый рынок такого жилья, что позволяет москвичам при необходимости без проблем переехать в другой район", - рассказал глава департамента.- Сами же новые дома все без исключения строятся с входными группами, расположенными на уровне земли. Поэтому никаких дополнительных приспособлений вроде пандусов для входа в здание там не требуется".

И что особенно ценят москвичи, власти держат свое слово и в районах реновации строят не только жилье, но и всю необходимую для новоселов социальную инфраструктуру. Взять тот же Восточный округ. В Богородском и Преображенском районах, например, строятся учебные корпуса - каждый на 400 мест. В Косино-Ухтомском - спортивная база с физкультурно-оздоровительным комплексом. И вообще, похоже, что без спортобъектов не строится ни один район: строится спорткомплекс и в Гольянове, и в Северном Измайлове с двумя взрослыми и детским бассейнами, и в Перове, где ФОК уже построен также с бассейнами и тренажерным залом.

Новые стандарты меняют столичное здравоохранение

Таких центров, как на днях открывшийся в городской клинической больнице имени Боткина, еще год назад в столице просто не было. Между тем этот флагманский центр уже четвертый в Москве, заработавший по новым стандартам экстренной помощи. Самый первый такой центр появился год назад в больнице имени Вересаева, следом за ним - в Склифе и больнице им. Филатова.

В центре Боткинской больницы экстренную помощь смогут получать 200 пациентов в день.

Новый флагманский центр дал врачам максимальное приближение к пациенту, точную и быструю диагностику, а также малотравматичные методы лечения. У докторов для этого имеется девять операционных, одна из которых гибридная, палаты пробуждения для пациентов, выходящих из наркоза, а также блок лабораторных исследований. И, конечно же, самое современное оборудование - 2 КТ, рентген-комплекс, С-дуга и т.д. "Раньше мы стремились стать не хуже европейских клиник, - прокомментировал впечатление от новостройки главврач Боткинской больницы Алексей Шабунин. - Сейчас же во многом стали уже лучше их".

Поставив в 2019 году задачу модернизировать клинику, город построил и обновил практически все ее основные корпуса. Каждый из них сейчас сам стал по сути уникальной клиникой. И такую помощь высочайшего уровня смогут теперь получить не только москвичи, но и все россияне.

Флагманский центр в Боткинской больнице открылся в начале декабря. В Москве он стал четвертым центром, заработавшим по новым стандартам экстренной медпомощи. Фото: Департамент строительства города Москвы

С вводом в строй еще одной уникальной клиники - Инфекционной больницы N 1 - по словам Сергея Собянина, в городе полностью завершена модернизация инфекционной службы. Напомню: развитием этого направления, которое находилось не в лучшем состоянии, столица занялась еще до пандемии коронавируса. Первым делом к 2020 году построили инфекционное отделение в составе медцентра в Коммунарке, которое тоже стало настоящей клиникой. Ковид подстегнул внимание властей, и за 37 дней была построена еще одна инфекционная больница на 900 мест в Вороновском. И вот вступил в строй новый комплекс ИКБ N 1 на 1000 коек - он принял уже первых пациентов. Медики считают: очень вовремя подоспела новая больница - как раз в традиционный для инфекционных заболеваний зимний сезон.

В ее здании современной архитектуры необычно все. Четырехэтажный центр и два семиэтажных крыла. Вместо палат - 546 мельцеровских боксов. Такие боксы - надежная гарантия, что внутрибольничная инфекция не получит распространения. Позаботились строители и о комфорте: у каждого пациента - персональный душ, кровать с электроприводом, с помощью которого можно занять более удобное положение, кнопка вызова медперсонала... Впрочем, многие москвичи уже сами смогли оценить новостройку во время экскурсии, с которой по новой традиции сейчас в Москве начинается жизнь каждой новой городской больницы.

Новым словом в медицине стал семиэтажный детский корпус на 240 коек в составе Московского медицинского центра "Коммунарка". Открывая его в начале лета, к Международному дню защиты детей, Сергей Собянин напомнил: "Несколько лет назад на этой территории был пустырь. Невозможно было представить себе, что тут вырастет один из самых лучших медицинских комплексов страны. И тем не менее это случилось: мы запускаем тут одну из самых лучших детских клиник не только нашего города, но и страны, где есть все возможности для лечения маленьких пациентов - самое современное диагностическое оборудование, уникальные операционные и многое другое. Обслуживаться здесь будут жители не только Новой Москвы, но и прилегающих к ней районов".

Новый детский корпус действительно в корне изменил помощь маленьким пациентам, живущим на присоединенных к столице территориях. Прежде на дорогу до центра Москвы, где находятся главные детские стационары столицы, у врачей "скорой помощи" уходило по 30-40 минут, а ведь иногда вмешательство врачей нужно немедленно.

Во всех отделениях новой клиники установлено самое лучшее, самое современное оборудование. Ну и, конечно, комфорт класса люкс - и для маленьких пациентов, и для их родителей. Язык не поворачивается назвать палатами эти веселые комнаты с расписанными стенами, хорошей мебелью, где на кроватях даже белье постелено с детскими рисунками. Огромные окна на улицу, и - что интересно - из каждой палаты окно выходит еще и в коридор. Идут врач или медсестра мимо и видят, что происходит у пациентов. Ну, а душевые и туалеты по размеру, пожалуй, больше, чем еще недавно были у многих из нас в "хрущевках".

Есть в каждом отделении игровые комнаты с множеством игрушек и телевизором, настроенным на детскую программу. Судя по всему, дети здесь не будут бояться врачей в белых халатах. Им с первого дня в больнице объясняют: здесь все, как в детском саду, только с лечением.

В активную фазу, по словам Рафика Загрутдинова, вступило и строительство современного здания для больницы святого Владимира - одной из самых первых детских клиник Москвы, возведенных еще в 1876 году. "Монолитные работы на этой стройке завершены, подходят к концу и фасадные работы, готовность ее сейчас оценивается в 45 процентов", - рассказал глава департамента. Это будет еще одна суперсовременная больница в Москве - 15 операционных, 1,5 тысячи единиц современного оборудования, сообщил Рафик Загрутдинов.

В планах города ввод в строй и пятого флагманского центра на территории больницы им. Буянова, лучевого корпуса больницы в Коммунарке, завершение строительства двух корпусов Московской городской онкологической больницы N 62. Но самый масштабный проект 2024 года - это начало строительства нового здания для Склифа. "Это будет самый большой медицинский корпус в столице, - рассказал Загрутдинов, - с 50 операционными, общей площадью более 100 тысяч квадратных метров, соединенный переходом с новым флагманским центром этой клиники". Сейчас по заданию мэра разрабатывается его концепция, но в течение 2024 года начнется и строительство.