27.12.2023 15:55
    Поделиться

    На Ямале приняли закон об охране вечной мерзлоты

    Заксобрание ЯНАО закрыло осеннюю сессию, проголосовав за базовый закон "О многолетней мерзлоте". Он вступит в силу с 1 января 2024 года.
    На Ямале уже более 60 термометрических скважин, задача которых - мониторинг состояния вечной мерзлоты.
    На Ямале уже более 60 термометрических скважин, задача которых - мониторинг состояния вечной мерзлоты. / Департамент внешних связей ЯНАО

    В нем закрепляются основные принципы госуправления в этой сфере, полномочия регионального парламента и исполнительных органов власти, формы участия местного самоуправления в охране вечномерзлых грунтов. Также обязательным становится их комплексный (фоновый и геотехнический) мониторинг.

    Для ЯНАО, где крупные города, транспортная и нефтегазовая инфраструктура стоят фактически на толстом слое льда, появление такого документа принципиально. В последние десятилетия в Арктике наблюдается аномально теплая погода, по прогнозам ученых, уже через 50 лет почва оттает на 15 метров вглубь, что представляет опасность для фундаментов. Деградация пород влечет за собой неравномерную просадку: здания и сооружения могут заваливаться на бок, разрушаться. Возможный ущерб оценили в пять триллионов рублей.

    - Практически весь регион - территория вечной мерзлоты. Наша задача - предотвратить или минимизировать возможные риски, в том числе вызванные изменениями климата. Именно поэтому важно уже сегодня заниматься изучением криосферы. Соответствующие мероприятия включены в стратегию социально-экономического развития ЯНАО до 2035 года и план научно-технической деятельности в области экологического развития страны, - прокомментировал принятие закона председатель комитета по экологии, промышленности и ЖКХ Заксобрания Алексей Ситников.

    Сейчас на Ямале пробурено более 60 термометрических скважин фонового мониторинга, из них девять - в 2023 году по стандартам Росгидромета, поскольку Научный центр изучения Арктики инициировал включение региональной системы в федеральную. Буквально на днях началось развертывание гидрогеологической сети наблюдения: три первые скважины, предназначенные для контроля уровня подземных вод и их химического состава, пробили на глубину от 10 до 25 метров. В ближайшее время там установят специальные датчики.

    - Полученные данные будут служить основой для проектирования городской инфраструктуры на долгие годы вперед, - отметила сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики Анна Башкова.