27.12.2023 14:23
    Поделиться

    РЦИС для науки и высшего образования: защита прав и трансфер технологий

    Блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами - сеть РЦИС.РФ - представили на вебинаре сообщества "Лига цифры" Университета Иннополис.
    Алексей Мальгавко/РИА Новости

    Сеть РЦИС.РФ предоставляет вузам и научным организациям широкие возможности обмена данными о результатах интеллектуальной деятельности, защиты результатов НИОКТР и вовлечения их в коммерческий оборот. Об этом директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти, правотворчеству и регуляторной политике Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Алексей Соколов рассказал на вебинаре для участников объединения вузов "Лига цифры".

    Как отметил Алексей Соколов, сеть РЦИС.РФ предоставляет вузам и НИИ безвозмездный доступ к глобальному "озеру данных" о результатах интеллектуальной деятельности (РИД), где указаны правообладатели и жизненный цикл каждого РИД. Фиксация интеллектуальных прав на результаты НИОКТР в блокчейн-инфраструктуре предоставляет возможность защитить их в досудебном и судебном порядке. "Сеть РЦИС.РФ позволяет успешно защитить права на технические решения, алгоритмы, структурированные данные, научно-техническую и конструкторскую документацию, монографии, отчеты, статьи, доклады, лекции, онлайн-курсы и иные виды результатов интеллектуальной деятельности, не обязательно поименованные в четвертой части ГК РФ", - пояснил он.

    Среди узлов сети, загружающих данные в общественно-государственную блокчейн-инфраструктуру: Роспатент, Росстандарт, Суд по интеллектуальным правам, Госкорпорация "Роскосмос", Фонд "Сколково", РГБ, БЕН РАН, ЦНМБ, ГПНТБ, ведущие IT-компании. Важным является то, что участие в сети РЦИС.РФ позволяет организации участвовать в разработке стандартов обмена данными о специфических объектах интеллектуальных прав. Например, не так давно профильная экспертная группа РЦИС утвердила стандарт описания для компьютерных программ (программ для ЭВМ) и структурированных данных (баз данных).

    Регистрация прав в распределенном реестре существенно облегчает вовлечение результатов НИОКТР, в том числе созданных за бюджетный счет, в экономический оборот. Вузы и научные организации могут наладить диалог с частным или государственным бизнесом, предложить корпорациям те или иные варианты лицензий на свои решения и разработки. Удобным инструментом технологического трансфера уже стала онлайн-платформа продажи и покупки прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере - IPEX, являющаяся узлом сети РЦИС.РФ. Согласно заключенному в марте 2023 года соглашению с Министерством науки и высшего образования России инфраструктура сети РЦИС.РФ задействована в работе центров трансфера технологий при российских вузах. Удобный конструктор юридически грамотных договоров, огромный массив информации об охраняемых результатах исследований и разработок, возможность сформировать и передать коммерчески привлекательный портфель прав в цифровом формате - все это делает сервисы сети РЦИС.РФ незаменимыми для вузов и научных организаций.

    Прозрачность и достоверность технологии блокчейн обеспечивают прослеживаемость истории РИД и сделок с правами на них в сети, что в том числе помогает эффективнее контролировать расходование бюджетных средств. Исключение посредников при заключении сделок снижает издержки организаций на работу изобретателей, программистов-разработчиков, дизайнеров, копирайтеров, юристов, патентных поверенных.

    Наконец, сеть РЦИС.РФ интегрирована с научно-технологическим "классифайдом" от Фонда "Сколково" RnD Market, где по Постановлению Правительства РФ №208 корпорации, заказчики услуг, в том числе на реверс-инжиниринг, технологические и инжиниринговые компании могут обратиться к вузам и научным организациям за исследованиями и разработками. Своевременная фиксация прав на продукт, лицензионных и иных соглашений, экспертиз, конфликтов и споров позволяет сделать управление правами на НИОКТР более эффективным.

    Участие РЦИС в вебинаре состоялось в рамках Соглашения о сотрудничестве с Университетом Иннополис, подписанного в октябре этого года. Организации намерены вместе работать над совершенствованием законодательной базы в области оборота интеллектуальных прав, заниматься просветительскими и образовательными проектами, вместе развивать цифровые сервисы, ориентированные на коммерциализацию результатов научного труда.

    В вебинаре также приняли участие руководитель Межотраслевого центра трансфера технологий Университета Иннополис Марина Абдрахманова, начальник управления развития платформы НИОКР сервисов Фонда "Сколково" Марат Нуриев, руководитель центра проектов и практик Института дополнительного образования Университета Иннополис и автор образовательной программы "Управление цифровой трансформацией образовательных организаций" Светлана Соколова, директор департамента информатизации и связи Казанского федерального университета Султан Нурутдинов.

    Общероссийская общественно-государственная организация "Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности" (РЦИС) создана Указом Президента РФ от 28.06.2021 №378. Учредители: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ - от имени Российской Федерации и Ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности".

    РЦИС создан в целях совершенствования регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, стимулирования развития науки и предпринимательства, развития экспортного потенциала, создания условий для самореализации граждан и развития талантов.

    РЦИС является оператором общественно-государственной блокчейн-инфраструктуры управления интеллектуальными правами - сети РЦИС.РФ. Она объединяет более 30 государственных и частных участников, среди которых: Роспатент, Российское Авторское Общество, Суд по интеллектуальным правам, Росстандарт, Роскосмос, Фонд "Сколково", РГБ, БЕН РАН, ЦНМБ, ГПНТБ, РВК, ВЭБ Инновации и ведущие отечественные IT-компании.

    Поделиться