27.12.2023 06:00
Поделиться

В Китае культурное наследие стараются сделать неотъемлемой частью современной жизни

Каждую вторую субботу июня Китай отмечает День культурного и природного наследия. Праздник проводится с 2006 года и в этом году, по сообщению Министерства культуры и туризма, он отмечался с особым размахом.
Медиакорпорация Китая

По состоянию на декабрь 2022 года в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 677 объектов из 140 стран. Китай в этом списке представлен 43 позициями. По этому показателю КНР продолжает оставаться мировым лидером. Это объясняется не только богатым культурным наследием Китая, но и тем, что страна уделяет повышенное внимание его сохранению.

Китай создал разветвленную систему защиты нематериального культурного наследия. Это и проработанная законодательно-правовая база, это и щедрая материальная поддержка, это и внедрение самых современных профильных технологий. В китайских списках нематериального культурного наследия на разных уровнях числится до 100 тысяч объектов. Расходы на их защиту достигли 9,65 млрд юаней (около 121,07 млрд рублей).

Фото: Медиакорпорация Китая

Важно, что нематериальное культурное наследие в КНР не просто хранят как "преданье старины глубокой", а пытаются сделать его неотъемлемой частью современной жизни. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, охрана нематериального культурного наследия должна "идти по пути инновационного развития, находя связь между традиционной культурой и современной жизнью".

Благодаря использованию высокотехнологичных средств повышается доступность нематериального культурного наследия через цифровые музеи и технологии виртуальной реальности. Показательно, что в этом году в День культурного и природного наследия тысячи мероприятий проводились в онлайн-формате.

Китай активно занимается в совместной охране трансграничных объектов нематериального культурного наследия, участвует в переговорах по "Конвенции об охране нематериального культурного наследия", регулярно совместно с ЮНЕСКО проводит в Чэнду Международный фестиваль нематериального культурного наследия.

В марте нынешнего года китайский лидер выдвинул глобальную цивилизационную инициативу, предполагающую уважение и сохранение многообразия мировых цивилизаций, поддержку общих ценностей всего человечества, развитие гуманитарных обменов и сотрудничества. Он отметил, что укорененные в разных культурных традициях различные пути развития должны взаимообогащаться, пополняя общую сокровищницу глобального цивилизационного опыта.

Среди китайских объектов, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Китайский театр теней. Фото: Медиакорпорация Китая

В настоящее время все еще раздаются голоса, отстаивающие теорию столкновения цивилизаций, идеологическую конфронтацию. В противовес этому глобальная цивилизационная инициатива подчеркивает необходимость "преодолеть разрыв между цивилизациями путем цивилизационного обмена, преодолеть столкновение цивилизаций путем взаимного уважения и толерантности", воздерживаться от навязывания собственных ценностей и моделей другим, от идеологической конфронтации.

Фото: Медиакорпорация Китая

"Все в этом мире живет по разным законам, но абсолютно все держится своих корней", - любит повторять глава китайского государства. Китайская цивилизация сохранилась до наших дней именно благодаря принципу "держаться корней". Еще одна мудрость гласит: "Надо понять настоящее через прошлое; без прошлого нет настоящего". Именно поэтому Китай стремится сохранять и преумножать свое историческое и культурное наследие. При этом Китай не стремится противопоставлять свою цивилизацию другим, следуя принципам стремления к общему при сохранении различий, открытости и инклюзивности, межцивилизационного общения и заимствования опыта друг у друга.