27.12.2023 06:11
    Поделиться

    В заповедном месте на Алтае собираются на зимовку тысячи птиц

    Незамерзающие реки и озера, где зимуют белоснежные лебеди, - неповторимая особенность Алтайского края. Посмотреть на грациозных птиц, плавающих в парящем озере Светлом в 40-градусный мороз, ежегодно приезжают тысячи туристов. Такой интерес не отпугивает пернатых, наоборот, привлекает все больше птиц, ведь туристы их подкармливают. В прошлом году лебеди поставили рекорд - в крае остались на зимовку 1,4 тыс. особей.
    В честь белоснежных грациозных птиц у озера Светлое есть второе название - Лебединое.
    В честь белоснежных грациозных птиц у озера Светлое есть второе название - Лебединое. / РИА Новости

    - У нас всегда зимовали только лебеди-кликуны, - рассказал корреспонденту "РГ" барнаульский орнитолог Алексей Эбель. - Но последние несколько лет прилетают все виды, которые есть в России: кликуны, шипуны и малые (тундровые) лебеди. Наши незамерзающие озера - единственное место в стране, где можно встретить на зимовке сразу все три вида. Зимующих лебедей можно назвать настоящими патриотами, ведь они не покидают пределов нашей родины. Лето проводят в тундре и притундровых областях, а на зиму прилетают на Алтай. И никакого птичьего гриппа к нам не приносят из Китая.

    В интернете можно встретить данные, что зимовать на Алтае лебеди начали с 1967 года. Но это не так. С этого времени в регионе стали вести учет и научное наблюдение, а в 1973 году открыли заказник "Лебединый", чтобы организовать охрану зимующим птицам. Хотя первый запрет на лебединую охоту на незамерзающих озерах был введен еще раньше - в 1955 году.

    - Есть подтвержденные данные, что лебеди зимуют у нас уже больше 100 лет, - отметил Алексей Эбель. - В 1921 году Виталий Бианки, известный детский писатель, орнитолог, будучи в Бийске, в письме упомянул, что ему привезли лебедя-кликуна, добытого зимой в декабре на речке Кокша. А это как раз место нынешнего заказника. Самый крупный и популярный водоем, где собирается больше всего птиц, - озеро Светлое в Советском районе. Но незамерзающих озер и рек поменьше в округе очень много. Вода в них +4° -6°С зимой и летом. В этом месте находится большое галечное поле, под которым огромный подземный водоем. И там, где вода выходит на поверхность, она не замерзает. Озеро Светлое вообще было создано искусственно для нужд кролиководческого хозяйства. Так совпало, что его глубина в районе смотровой площадки равна длине шеи лебедя-кликуна. Так что птицы не ныряя могут доставать со дна корм, который не успели собрать на поверхности.

    Поделиться