26.12.2023 15:37
    Поделиться

    Новая серия от Орловой и "Зверская энциклопедия мира": какие книги для детей выйдут в новом году

    В 2024 году маленьких читателей ждут новая серия от Анастасии Орловой, "Зверская энциклопедия мира" Анны Старобинец, школьная история от Виктории Ледерман, а также новинки от Евгения Гаглоева, Марии Ботевой, Елены Бороды и других авторов для детей и подростков. О самых ожидаемых книгах грядущего года для юных читателей "РГ" рассказали издатели.
    Евгения Новоженина/РИА Новости

    "Неудачники - команда мечты"

    О новинках издательского дома "КомпасГид" нам рассказала его главный редактор Марина Кадетова:

    - Самая первая новинка, которая появится, скорее всего, уже в подарках под елочкой, - это книга Виктории Ледерман "Это наш 4 "Н"". 4 "Н" класс - необыкновенный. Он так обозначен, потому что научный. Ну а еще ребята из 4 "Н" похожи на всех четвероклассников в мире: находчивые и непослушные, надежные и неугомонные… Каждый юный читатель узнает себя в одном из 22 учеников. Так же, как в жизни, в рассказах есть эксперименты вроде дня правды, которые неизвестно, чем закончатся, младшие братья и сестры, которые временами сильно достают, и настоящие друзья, которые всегда рядом.

    Сборник "Счастливцы" Евгении Басовой (в книгу также войдут "Калики перехожие") - поэтичные и местами непростые повести для подростков с легким налетом фантастики. Костя перемещается между мирами, Лика возвращается в детство. Почему тогда с "легким налетом"? Потому что кажется, что все это совершенно по-настоящему - и книги, и счастье, и те миры, где оказываются герои. Повесть "Счастливцы" вошла в лонг-лист премии "Книгуру".

    ""Неудачники" - команда мечты" - долгожданная новая повесть Дмитрия Ищенко. Жизнь подростков в северном городке, загадочные письма из прошлого и командный дух дают книге шанс стать одной из любимых. Как водится, спорт тут хоть и важная часть сюжета, но на самом деле лишь новая возможность лучше узнать себя.

    Что ждать еще? "Два пожарника бежали" Марии Ботевой, "Вы ушли с маршрута" Елены Бороды и графический репортаж "Наконец на свободе" Саши Граф.

    "Я бегемот, но это неважно"

    У издательства "Росмэн" сразу несколько громких премьер.

    Первая - новая серия "Зайчонок Мими" от писателя и поэта, лауреата премии Президента РФ в области литературы и искусства, премий имени Самуила Маршака, Корнея Чуковского и многих других Анастасии Орловой. Это добрые и трогательные истории для малышей и их мам. ""Мими, листопадничек мой! Теперь у тебя есть мама", - сказала зайчиха и крепко прижала зайчонка к себе". Малыш появится на свет осенью и впереди его, конечно, вместе с Зайчихой и читателями ждет множество открытий и приключений.

    Еще одна ожидаемая премьера - серия книг Евгения Гаглоева "Кефир, Гаврош и Рикошет". Приключенческий и юмористический сериал об отважных енотах-инопланетянах с элементами детектива. Пока родители отдыхают в круизе, Илона проводит летние каникулы у бабушки в уютном городке. Только поиграть здесь не с кем: все дети разъехались на лето. Но Илона не успевает загрустить, потому что в тихом городке начинают происходить странные события и задействованы в них еноты Кефир, Гаврош и Рикошет.

    Также ждем новинки призеров "Новой детской книги" "Я бегемот, но это неважно" Надежды Толстоуховой и "Встретимся во сне" Дмитрия Сиротина.

    "Пешком по небу"

    О грядущих книгах издательства "Абрикобукс" рассказали его главный редактор Людмила Никитина и ведущий редактор Мария Закрученко:

    - В самом начале года в "Абрикобукс" в подростковой серии "Дайте слово!" выйдут три новинки. Две книги Екатерины Аксеновой: "Пешком по небу" - история потери и обретения, вины и искупления; "Сосновая крепость" - психологическая проза о первой любви, дружбе и соперничестве и о том, как не потерять себя. Третья книга - писательницы и драматурга Галы Узрютовой "Я с вами не разговариваю" - о столкновении подростка с несправедливостью мира и о том, как сломать стену непонимания.

    Историческая повесть, финалист конкурса "Книгуру", "Вайнахт и Рождество" Александра Киселева увидит свет в январе. Это книга о военном детстве и о том, как оставаться человеком даже в самые трудные времена. События разворачиваются в годы Великой Отечественной войны.

    В наших волшебных сериях готовится к печати ни на что не похожая книга - первая часть цикла "На Онатару" Екатерины Коробовой - "Душа змея". История, совмещающая в себе элементы научной фантастики и фэнтези, завоюет сердца всех любителей жанра.

    "Великая Река" - волшебная сказка молодой дебютантки Алены Малухиной о мире на границе всех миров и о волшебных существах, у каждого из которых - собственные приключения и тайны.

    И, конечно, в следующем году обязательно мы ждем продолжения полюбившихся нашим читателям серий. Это седьмая книга "Восьмирья" Марины Ясинской, "Джалар" Тамары Михеевой - шестая из семи книг цикла "Семь прях", "Печать Магуса" - третья книга из серии "Дженни Далфин и Скрытые земли" Алексея Олейникова, «Сказки Чароводья» Юлии Ивановой и «Зверская энциклопедия мира» Анны Старобинец. И это лишь небольшая часть того, что подготовила редакция «Абрикобукс» для любимых читателей.