25.12.2023 14:15
    Поделиться

    В российском волейболе прошли два кубковых финала и "Гала-вечер Столетия"

    Целых три дня подряд в нашем волейболе один за другим прошли крупные события: "Гала-вечер" чествования ветеранов к столетнему юбилею вида спорта в стране, финалы розыгрышей Кубка России среди женских и мужских команд, где успех праздновали столичные динамовки и ВК "Зенит-Казань".
    Пресс-служба ВФВ

    На крупной концертной площадке в ближнем Подмосковье "Live Арена" Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) организовала масштабное чествование ветеранов, посвященное столетнему юбилею вида спорта в нашей стране.

    Собственно, весь 2023 год был насыщен различными мероприятиями, приуроченными к празднованию круглой даты. Напомним, что первый официальный матч по волейболу в России был проведен 28 июля 1923 года, когда в Москве на Мясницкой улице сыграли команды Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии (ГТК).

    Юбилей государственного масштаба

    - Наш праздник приобрел государственное значение, - подчеркнул секретарь Совета безопасности РФ, председатель Наблюдательного совета ВФВ Николай Патрушев. - 12 апреля 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании столетия отечественного волейбола. И это дало импульс развитию волейбола. А заслуги у нас очень серьезные. 71 медаль завоевана на мировых соревнованиях, европейских. Такого достижения нет ни у одного вида спорта в нашей стране. Мы завоюем еще больше медалей, когда Международный олимпийский комитет перестанет быть слабым и станет сильнее, когда он больше не будет поддаваться давлению извне. Мы совершенствуем нашу материальную базу, и это еще больше привлекает к нам тех, кто хочет заниматься волейболом. Два миллиона 400 тысяч человек занимаются волейболом в России. Их будет, конечно, еще больше. И в этом огромная заслуга наших ветеранов.

    Секретарь Совета безопасности РФ, председатель Наблюдательного совета ВФВ Николай Патрушев Фото: Пресс-служба ВФВ

    Министр спорта РФ Олег Матыцин, чье ведомство в этом году также праздновало столетний юбилей, отметил поступательное движение, которое неизменно совершает отечественный волейбол.

    - Несмотря на санкционный период, наш волейбол продолжает развиваться. Это вселяет уверенность в то, что фундамент, созданный сто лет назад, является гарантом будущего, - сказал Матыцин. - Благодарю ВФВ за командную работу, за системное развитие вида спорта. Команда ВФВ внушает уверенность! Повторить победную историю нашего волейбола будет сложно. Пусть кто‑то попробует.

    Во время торжественной части гала-вечера Олег Матыцин наградил памятными медалями министерства спорта РФ ряд ветеранов отечественного волейбола.

    Олимпийский комитет России (ОКР) на гала-вечере представлял генеральный директор организации Владимир Сенглеев. Он вручал ветеранам "Почетные знаки ОКР". Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко провел награждение "Почетными знаками ВФВ".

    Глава ЕКВ Александр Боричич специально прилетел в Москву

    Еще до начала гала-вечера в кулуарах "Live Арены", где были организованы различные экспозиции к столетию нашего волейбола, то и дело слышалась иностранная речь - гости ВФВ говорили на английском, итальянском, сербском, болгарском, арабском и других языках. На праздник отечественного волейбола прибыли представители целого ряда национальных федераций из стран с разных континентов. Например, из Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Бенина, Того, Венгрии, Хорватии, Республики Беларусь, Армении, и так далее. Присутствовали в зале легенды совсем недавнего прошлого: олимпийский чемпион-2000 в составе сборной Югославии серб Владимир Грбич и икона болгарского волейбола Любомир Ганев. Но главное, что в Москву специально прилетел президент Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) серб Александр Боричич.

    Глава ВФВ Станислав Шевченко и президент ЕКВ Александр Боричич Фото: Пресс-служба ВФВ

    Визит Боричича - знаковое событие. В настоящее время ЕКВ вынуждена подчиняться решениям Международной федерации волейбола (ФИВБ), которая, в свою очередь, следует рекомендациям МОК. И здесь речь идет о продолжающемся отстранении всех российских сборных и клубов от участия в официальных соревнованиях мирового и континентального уровня. МОК позволяет точечно допускать только "индивидуальных нейтральных атлетов", а волейбол, как известно - командный вид спорта. Своим присутствием на празднике ВФВ Боричич как бы дает знак: ЕКВ совсем не против возвращения россиян на международную арену, но не вправе самостоятельно принимать подобные решения. И, надо отдать должное Боричичу, минувшей осенью в одном случае он все-таки нашел оригинальный способ, как россиянам обойти тотальный "бан". В октябре в Турции был впервые проведен Клубный Кубок Европы по пляжному волейболу. И здесь наши сильнейшие пляжники Олег Стояновский и Илья Лешуков как легионеры в составе азербайджанского ВК "Муров" завоевали почетный международный трофей!

    Столичные динамовки победили в Питере

    Продолжением суперударной концовки "Года Столетия" стал финал Кубка России среди женских команд памяти наставника двукратных олимпийских чемпионок из сборной СССР (1968, 1972) Гиви Ахвледиани. На площадке спорткомплекса Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) столичные динамовки сумели защитить свой прошлогодний титул, обыграв местную "Ленинградку" со счетом 3:0 (25:17, 25:20, 25:21).

    Московское Динамо - обладатель Кубка России Фото: Пресс-служба ВФВ

    Для "Динамо" под началом главного тренера Константина Ушакова это уже третий титул в сезоне. Ранее москвички выиграли Суперкубок России и Кубок Столетия, который был и отдельно значимым турниром, и в то же время составной частью Кубка России.

    - В Питере зрители увидели очень хороший и эмоциональный матч, красивый, со множеством интересных моментов волейбол - то есть все то, что и нравится болельщикам. "Ленинградка" нам доставляла много проблем. Мы легко уходили вперед, но и также легко отдавали хозяйкам очки. Соперницы бились и старались, - отдал должное оппонентам Ушаков. - Когда у нас были проблемы, я где-то помогал команде тайм-аутами, где-то точечными подсказками - конкретным игрокам. В общем, пытались держать качество.

    Московское "Динамо" выиграло Кубок России в шестой раз, по этому показателю "бело-голубые" уступают только казанскому "Динамо-Ак Барс" (7 титулов).

    Дюжина казанского "Зенита"

    И в мужском финале Кубка России памяти двукратного чемпиона мира Константина Ревы тоже победила гостевая команда. ВК "Зенит-Казань" главного тренера Алексея Вербова в Москве взял верх над столичным "Динамо" рулевого сборной России Константина Брянского - 3:1 (28:26, 30:32, 25:17, 25:20).

    ВК "Зенит-Казань" Фото: Пресс-служба ВФВ

    Самые результативные: у победителей - Дмитрий Волков (17 очков), бельгиец Сэм Деру (17), полный кавалер олимпийских наград Максим Михайлов (13); у "Динамо" - болгарин Цветан Соколов (19), Антон Семышев (16) и Денис Богдан (15). Добавим, что в финале сыграли еще два иностранца: связующий казанцев американец Майка Кристенсон и либеро "бело-голубых" финн Лаури Керминен.

    "Зенит-Казань" завоевал Кубок России в третий раз подряд и в 12-й раз суммарно. Дюжина титулов - это рекорд. Всего же национальный Кубок был разыгран в 31-й раз.

    - С одной стороны, мне не понравилось, как мы безвольно своими руками отдали второй сет. Динамовцам палец в рот не клади, они могут вцепиться в игру. Но мы здорово начинали третью и четвертую партии, инициатива была в наших руках, - сказал наставник триумфаторов Алексей Вербов - Рад, что команда не пала духом, проявила характер. В таких матчах очень сложно друг друга удивить. Мы очень много встречались с "Динамо", и здесь, в первую очередь, на первый план выходят морально-волевые качества ребят.