22.12.2023 19:48
    Поделиться

    "Тревожный звоночек" для ОПЕК: станет ли выход Анголы из состава картеля сигналом для других стран

    Ангола 21 декабря объявила о том, что выходит из состава ОПЕК. В качестве причины было названо ограничение квот на добычу "черного золота", которые оказывают негативное влияние на экономику этой страны. Это, безусловно, тревожный звонок для ОПЕК: ведь решение Анголы может стать негативным прецендентом для картеля и послужить причиной выхода их него и других стран. О том, как дальше будут развиваться события вокруг этой африканской страны и ОПЕК, рассказали опрошенные "Российской газетой" эксперты.
    Ryad Kramdi / AFP

    О том, что республика выходит из ОПЕК, стало известно 21 декабря. По словам министра нефти, газа и минеральных ресурсов страны Диамантину Азеведу, это решение связано с несогласием страны с квотами на добычу нефти. "До сих пор квоты не оказывали на нас влияния, но если мы остались бы в ОПЕК, то пострадали бы от последствий решения соблюдать квоты на добычу", - сказал министр. Кроме того, как отметил Азеведу, вклад Анголы в деятельность организации был несущественен, а необходимость выполнять обязательства наносит вред экономике.

    "Доля Анголы в добыче ОПЕК+ порядка 3-4%. Это не такой значительный объем, чтобы сильно изменить баланс сил. Цены от этого не сильно изменятся: ведь рынок уже откупил просадку нефти по этой новости", - отметил в разговоре с "РГ" доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев. Что же касается того, будет ли выход Анголы единичным случаем в длительной перспективе, то здесь эксперт отметил, что, скорее всего, в ближайшем времени мы не увидим новостей о выходе других членов картеля.

    Тем не менее, эксперт объяснил, что снижение объемов добычи сильно ограничивает экономические возможности стран. "Это принципиальный вопрос. Возможно, крупным странам придется брать на себя больший объем сокращения. Исходя из этого, предположу, что механизм ограничения квот на добычу странами могут пересмотреть", - сказал Алиев.

    Эксперт экономического факультета РУДН Андрей Сурков предположил, что последовать примеру Анголы могут Конго и Нигерия, так как именно на эти страны в июне 2023 года было оказано давление для подписания акта о сокращении добычи нефти. "Для Конго этот пример уникален, потому что они даже не добывают нефть в том объеме, который указан в квоте - их показатели гораздо меньше. Для Нигерии пример Анголы гораздо ближе", - отметил Сурков.

    В целом уход Анголы будет способствовать пересмотру роли ОПЕК, убежден эксперт.

    Аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов, в свою очередь, напомнил "РГ", что на данный момент мы видели лишь материалы пресс-конференции, на которой было сделано громкое заявление про выход Анголы из ОПЕК. "Пресс-конференция министерского уровня, но ее откровенно недостаточно, чтобы делать выводы. Сообщений на сайте ОПЕК и правительства Анголы нет. А из них хотелось бы узнать некоторые моменты. Например, когда Анголы выходит из состава ОПЕК и означает ли её выход из состава ОПЕК одновременно выход из соглашения ОПЕК+", - рассуждает аналитик.

    Фролов отметил, что, если Ангола выходит из ОПЕК+, значит, она хочет наращивать производство нефти, чтобы зарабатывать больше денег. Однако сам факт выхода и роста добычи приведет к снижению котировок. Аналитик считает, что на данный момент решение Анголы не выглядит в полной мере обдуманным.

    Ранее доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов рассказал "РГ", что в последнее время энергетический рынок активно ищет любые сигналы и поводы для снижения котировок, и такое громкое событие, как появление конфликта внутри ОПЕК, будет наверняка использовано спекулянтами и одновременно станет мощным рычагом давления на ОПЕК+ с целью вынудить его к некоторому увеличению добычи.

    Чисто технически такое влияние будет мало ощутимо, поскольку на Анголу приходится лишь порядка 4% от общей добычи ОПЕК, отметил эксперт. Однако с психологической точки зрения данный факт может быть использован против ОПЕК+.