22.12.2023 11:31
    Поделиться

    Минздрав РФ: Запасов антибиотика с джозамицином хватит примерно на полгода

    Медицинские организации располагают запасами антибиотика с действующим веществом джозамицин примерно на шесть месяцев. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

    "В настоящее время обеспеченность медицинских организаций лекарственными препаратами с МНН джозамицин составляет 6,4 месяца", - отмечается в публикации (цитата по ТАСС).

    Препараты с джозамицином, уточнили в ведомстве, можно заменить на средства с международным непатентованным наименованием азитромицин и кларитромицин.

    Ранее РБК сообщало, что японская фармацевтическая компания Astellas решила вывести с российского рынка антибиотик вильпрафен и вильпрафен солютаб, основу которого составляет упомянутое выше вещество.

    Джозамицин является природным 16-членным антибиотиком-макролидом. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.

    Препараты на основе этого вещества применяются при борьбе с инфекционно-воспалительными заболеваниями, вызванными чувствительными микроорганизмами. В частности, речь идет об отите, синусите, пневмонии, гингивите и скарлатине.

    Входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

    Поделиться