21.12.2023 09:13
Поделиться

В Новосибирске спасли новорожденную с синим пороком сердца

Новосибирские хирурги спасли новорожденного ребенка из Таджикистана с критическим пороком сердца и коронавирусной инфекцией.
Все самое страшное для этой малышки останется позади.
Все самое страшное для этой малышки останется позади. / НМИЦ имени Мешалкина

Медики назвали эту клиническую историю рождественским чудом. Ребенку, появившемуся на свет с аномалией, несовместимой с жизнью, удивительным образом удалось дожить до операции.

Малика родилась в Таджикистане в июле этого года с так называемым синим пороком сердца. У новорожденной был единственный желудочек и одно предсердие вместо четырех камер сердца. Из-за патологии кровь не попадала напрямую в легочную артерию.

- Такой комплекс аномалий приводит к острейшей нехватке кислорода в крови, посинению кожных покровов, дыхательной и сердечной недостаточности, - объяснили врачи.

Обычно малышей с подобным пороком оперируют сразу после рождения, пока еще открыт артериальный проток. Без своевременного хирургического вмешательства аномалия приводит к летальному исходу. В Таджикистане помочь Малике не смогли, но ее родители не сдались и сделали все возможное для того, чтобы спасти долгожданную дочь.

Девочку с тяжелой гипоксией привезли в Иркутск и срочно госпитализировали, но выяснилось, что ребенок заражен коронавирусом: насыщение кислородом крови не превышало 60 процентов. Малику экстренно перевезли на самолете в Новосибирск - в Центр Мешалкина. На момент поступления она находилась в критическом состоянии.

- Диаметр открытого артериального протока составлял уже только один миллиметр, - рассказал сердечно-сосудистый хирург Центра Мешалкина Алексей Войтов. - Тоненький сосуд почти закрылся, но еще поддерживал жизнь, оставаясь единственным источником легочного кровотока.

Несмотря на острое течение вирусной инфекции у маленькой пациентки, кардиохирурги Центра Мешалкина решились на эндоваскулярную операцию. Через сонную артерию они завели катетер внутрь открытого артериального протока. Расширить его удалось с помощью стента, обычно используемого для коронарных артерий у взрослых.

- Это были стремительные изменения, какие показывают только в фильмах, - отметил доктор Войтов. - Ребенок у нас на глазах стал розовым, сатурация крови достигла 90 процентов, что для таких больных уже хороший показатель.

Благодаря малотравматичности операции врачи избежали осложнений, которые на фоне COVID-19 могли стать фатальными.

Затем ребенка перевели на выхаживание в инфекционную больницу. Сейчас Малика вернулась в Центр Мешалкина, где и встретит свой первый Новый год. Девочка чувствует себя хорошо. После праздников ей планируют выполнить большую открытую операцию по коррекции порока сердца. И все самое страшное останется позади.

Кардиохирурги отметили что подобные случаи в их практике встречаются крайне редко.

Пока родители Малики искали медиков, которые смогли бы помочь, она дожила до четырех месяцев, справляясь с тяжелейшим пороком сердца исключительно своими силами.

- Невероятные резервы организма, - проконстатировали врачи.