20.12.2023 07:00
    Поделиться

    Федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом" призван переломить ситуацию с этим заболеванием

    В этом году стартовал федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом", его цель - остановить развитие "тихой эпидемии", как ее называют врачи. Причина в том, что сейчас уже каждый четвертый россиянин либо болен сахарным диабетом 2-го типа, либо находится в группе риска. Число пациентов с таким диагнозом стремительно растет - ежегодно на 240 тысяч человек.
    В ясный зимний день лыжная прогулка в лесу или парке прибавит здоровья и бодрости.
    В ясный зимний день лыжная прогулка в лесу или парке прибавит здоровья и бодрости. / РИА Новости

    Специалисты говорят: заболевание отнимает в среднем 10 лет жизни. Хотя сегодня эндокринологи располагают всем необходимым, чтобы помочь пациентам держать недуг под контролем и не допускать развития тяжелых осложнений. Но главное - диабет из тех заболеваний, которые мы "зарабатываем" себе сами, и на ранней стадии его можно компенсировать, а иногда и остановить его развитие.

    "Число больных сахарным диабетом постоянно растет - это общемировая тенденция. В нашей стране, по официальным данным, в регистре больных значится уже более 5 миллионов человек - более 3 процентов населения. Это огромные цифры. Причем надо учесть, что это - пациенты, которым диагноз уже поставлен. Но, как показывают практика и наши исследования, еще примерно столько же пациентов даже не подозревают, что больны диабетом. По нашим расчетам, 10-12 миллионов россиян имеют сахарный диабет той или иной степени тяжести и еще примерно столько же имеют предпосылки к его развитию. Ситуация более чем тревожная", - рассказала директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

    С 2023 года борьба с этим заболеванием приобрела статус федерального проекта. Ведущие эндокринологи страны под руководством главного внештатного специалиста-эндокринолога Минздрава России, академика РАН Ивана Дедова предложили новые подходы в организации эндокринологической службы, разработали новые порядки оказания медицинской помощи взрослым пациентам и детям.

    "Сфокусировано внимание на том, что система курации пациентов с сахарным диабетом должна быть вертикальной. Акцент решено сделать на амбулаторном уровне, на выявлении факторов риска - то есть профилактике заболевания. В нашем Институте диабета под руководством академика Марины Шестаковой разработана анкета Find-risk, она внедрена на уровне первичного звена. Благодаря такому анкетированию - его будут широко проводить в поликлиниках, ФАПах - люди, не подозревающие о том, что у них есть предпосылки к развитию сахарного диабета, смогут об этом узнать. В рамках этой программы будет определяться риск заболевания и, соответственно, появится возможность принять меры, снижающие его", - рассказала Наталья Мокрышева.

    Сахарный диабет - всегда в центре внимания эндокринологов. Но сегодня к решению проблемы подключаются врачи разных специальностей - терапевты, кардиологи, урологи, нефрологи так или иначе участвуют в судьбе больных диабетом, так как это заболевание грозит тяжелыми осложнениями, приводящими к инвалидизации и сокращающими жизнь.

    "В первую очередь диабет отражается на состоянии сердца и сосудов. И если заболевание не держать под контролем, постепенно поражаются и другие органы - почки, глаза, сосуды ног и т.д. К нашей большой радости, есть лекарственные средства, которые позволяют взять диабет под контроль и отсрочить развитие осложнений. Но не менее важную роль играют и раннее выявление заболевания, и образ жизни, который пациент обязательно должен скорректировать. Это касается и питания, и физической активности, и самомониторинга - если удается этого достичь, дополнить терапию правильным образом жизни, качество жизни пациентов остается высоким, осложнения развиваются намного позже или даже вовсе удается их избежать", - отметила Мокрышева.

    Второе важное направление федерального проекта - создание региональных эндокринологических центров. Ставится задача не просто обеспечить пациентов качественным лечением - эти центры будут координировать профилактическую работу и обучение пациентов. Кроме того, благодаря современной лабораторной базе, инновационным диагностическим методам эти медучреждения будут нацелены на раннее выявление возможных осложнений.

    Современная эндокринология располагает эффективными лекарствами и медицинскими технологиями, помогающими больным справиться с недугом. Но львиная доля успеха в лечении диабета - это усилия и вклад самого пациента. Поэтому не только в региональных эндокринологических центрах, но и в поликлиниках, то есть максимально приближенно к пациентам, планируется возродить работу школ для диабетиков.

    На ранней стадии сахарный диабет второго типа можно компенсировать, а иногда и остановить его развитие

    "Это будут тройные структуры. Во-первых, образовательные центры, где пациенты получат системные знания о своем заболевании, научатся с ним жить и держать под контролем. Во-вторых, чтобы предотвратить тяжелые поражения, предполагается открыть скрининговые кабинеты: офтальмологический для раннего выявления ринопатии и диабетической стопы", - отметила Наталья Мокрышева.

    Для больных сахарным диабетом особенно важно регулярно проверять зрение у врача-офтальмолога. Фото: РИА Новости

    Также важно организовать скрининг и постоянное наблюдение за пациентами в удаленных поселениях - это могут обеспечить выездные специализированные бригады, а также дистанционное консультирование специалистами-эндокринологами на базе ФАПов - с применением телемедицинских технологий.

    Кроме того, все больше пациентов смогут воспользоваться современными средствами непрерывного мониторинга. Такой эксперимент в качестве пилотного проекта уже проходит в нескольких регионах, а затем наработанный опыт предполагается распространить на всю страну. В первую очередь такой техникой обеспечат детей. "Все это также заложено в структуру эндокринологической службы в каждом регионе страны", - подчеркнула Мокрышева.

    Кстати, подобная целевая программа в России существовала с 1996 по 2012 год и показала, насколько эффективен такой комплексный подход.

    Благодаря Федеральной целевой программе по борьбе с сахарным диабетом была создана система контроля за больными в первую очередь в первичном звене. Работали референс-центры, были открыты специализированные кабинеты.

    В них узкие специалисты прицельно занимались осложнениями - нефропатией, диабетической стопой, ретинопатией. И конечно, отлично себя зарекомендовали школы диабета. Там пациентов обучали, как жить с диабетом, мотивировали к здоровому образу жизни.

    Результаты программы говорили сами за себя: средняя продолжительность жизни диабетиков без диализа увеличилась на 25 лет - была создана возможность для пациентов обходиться без пересадки почки. Зрение удавалось сохранять в 80 процентах случаев. Почти до нуля снизилась частота диабетических ком - состояние, в которое попадает больной диабетом, если не знает или не соблюдает определенных правил в терапии и своем поведении. Удалось снизить и количество высоких ампутаций нижних конечностей. Сегодняшние возможности в лечении сахарного диабета намного шире. Современная терапия, по заверениям специалистов, позволяет обеспечить среднюю продолжительность жизни, если заболевание находится под контролем, на том же уровне, что и у людей, не имеющих этого заболевания.

    Задачи

    Для чего создаются региональные эндокринологические центры:

    1. Обеспечить междисциплинарный подход при лечении сахарного диабета.

    2. Внедрение программ скрининга и профилактики эндокринных заболеваний.

    3. Обеспечение возможности специальных исследований для дифференциальной диагностики и лечения узловых образований щитовидной и паращитовидной желез, гормональных нарушений, нарушений минерального обмена и остеопороза и т.д.

    4. Проведение молекулярно-генетических, радиоизотопных и других видов высокотехнологичных исследований.

    5. Внедрение современных методов скрининга, профилактики, лечения, реабилитации пациентов с эндокринными заболеваниями.

    6. Плановый мониторинг и контроль за маршрутизацией пациентов.

    7. Учет пациентов в регионе.

    Поделиться