20.12.2023 15:17
    Поделиться

    Председатель СК России провел личный прием обманутых дольщиков из Костромы

    Последний в уходящем году личный прием граждан провел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он выслушал жалобы обманутых дольщиков из Костромы и строго спросил со своих подчиненных.

    В последнее время Бастрыкин на личных приемах выслушивает граждан по какой-то одной проблеме. На этот раз адресный личный прием касался дольщиков именно из Костромы. Это объясняется просто - в областном центре сложилась проблемная ситуация, связанная с человеком, которого в СК назвали бенефициарным владельцем трех компаний-застройщиков - Е.В. Бельдиным.

    Именно этот гражданин фактически пригласил 239 человек поучаствовать в долевом строительстве 25 домов. По обещаниям, вселиться в новые дома костромичи должны были еще три года назад. Ведь все эти люди уже заплатили за свои квартиры огромные деньги - 220,5 миллиона рублей. Но новоселье не состоялось.

    Для возмещения ущерба людям арестовано имущество обвиняемого и "третьих лиц" на 269 млн

    Люди на приеме рассказали Бастрыкину с чем они не согласны. Граждане жалуются, что к ответственности привлекается только Бельдин. По рассказам граждан, их недостроенные дома не включены в Единый реестр проблемных объектов. А это усложняет финансирование дальнейшего строительства.

    Держать ответ перед председателем и гражданами пришлось руководителю СУ СК по Костромской области Д.Н. Левченко. Он доложил о расследовании уголовного дела по обвинению Бельдина в мошенничестве. И еще сказал, что по факту ненадлежащего госнадзора и контроля чиновниками департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области возбуждено уголовное дело о халатности.

    Бастрыкин поручил создать специальную следственно-оперативную группу и "провести работу во взаимодействии с оперативными службами правоохранительных органов". А еще его подчиненные должны подготовить проект письма на имя главы региона по этой проблеме и представить Бастрыкину доклад, какие меры приняты для защиты прав граждан.

    По словам Левченко, для возмещения ущерба людям арестовано имущество обвиняемого и "третьих лиц" на 269 миллионов рублей. Руководитель областного СК также доложил Бастрыкину о ситуации в социальной сфере в регионе. Глава СК велел создать группу для расследования уголовных дел в этой области. И Бастрыкин приказал особо обратить внимание на проблемы ветеранов, сирот, инвалидов и граждан, проживающих в аварийном жилье.