20.12.2023 16:15
    Поделиться

    После реставрации открывается самая знаменитая Пожарная каланча России

    Одно из обязательных мест, куда везут туристов, путешествующих по Золотому кольцу, - 37-метровая Пожарная каланча Костромы. Но в последние почти два года экскурсоводы старались на ней не заострять внимания - самое высокое здание в городе было окружено строительными лесами и завешано сеткой, здесь шла масштабная реставрация. Сегодня один из символов популярного туристического маршрута снова готов "позировать" любителям селфи, причем - в первозданном виде, то есть, каким был задуман и воплощен выдающимся зодчим Петром Фурсовым. Один кадр - и вы в начале XIX века.
    Пресс-служба Костромского музея-заповедника

    "Здание Пожарного депо, построенное к 1825 году, - уникальный объект в масштабах страны: и по красоте, и по инженерным решениям. Не зря он относится к культурному наследию федерального значения. И, конечно, окончание реставрации - это большое событие для всех, кто любит и интересуется историей своей страны", - рассказали "РГ" в Костромском музее-заповеднике, частью которого является депо.

    Как рассказывают в музее, за время реставрации, удалось не только восстановить памятник архитектуры, но и совершить ряд открытий. Например, обнаружили ранее существовавший, а затем закрытый проем внутри здания - в процессе реставрации его раскрыли.

    Фото: Пресс-служба Костромского музея-заповедника

    Еще одна уникальная находка - почти клад. Об этом рассказал главный архитектор Костромского музея-заповедника Виктор Голиков: "Во время реставрации фронтона обнажились конструктивные элементы, поддерживающие конструкцию кровельного свеса. На одной из металлических скоб оказалось клеймо с датой - 1823 год, что подтверждает дату строительства".

    Как удалось выяснить "РГ", также здесь построят Туристско-информационный центр, где можно будет получить информацию обо всех музейных зданиях Костромского музея-заповедника, узнать, какие есть выставочные проекты и интерактивные программы, а также заказать экскурсию, составить маршрут по городу и области.

    "Поэтому для туристов Кострома будет начинаться именно с Пожарной каланчи - и как символа города, и как места, откуда идут все туристические маршруты", - подчеркивает заместитель генерального директора Костромского музея-заповедника Илья Наградов.

    В центральной части Пожарной каланчи разместится масштабная экспозиция, посвященная древней истории Костромы. Здесь будут представлены археологические находки, будут интерактивные уголки, которые позволят почувствовать себя древним жителем костромского края.

    Кстати

    У памятника очень интересная история. Его центральная часть построена надежно и основательно, это высотное здание возведено на своем очень прочном фундаменте. А вот фундаментам пристроенных позже, очень вытянутых по форме крыльев Пожарного депо, при условии отсутствия деформационных швов, со своей задачей справиться совсем не просто.

    Сейчас реставрация прошла только в центральном объеме комплекса Пожарного депо, крылья будут реставрироваться отдельно, рассказал "РГ" главный архитектор Костромского музея-заповедника Виктор Голиков.