19.12.2023 16:28
Поделиться

Рабочие из юристов и аптекарей

Желание перемен в жизни - недооцененный ресурс для закрытия кадрового дефицита
Острый дефицит кадров в экономике Пермского края стал уже общим местом в обсуждениях на форумах и конференциях. Можно заглянуть в любую отрасль, чтобы убедиться: не хватает всем и всех. Можно ли так работать? Можно. И работают. Но стабильности и уверенности короткая "скамейка запасных" не добавляет.
Успешный опыт превращения вчерашних менеджеров в ценные промышленные кадры в Пермском крае уже есть.
Успешный опыт превращения вчерашних менеджеров в ценные промышленные кадры в Пермском крае уже есть. / ЗУГТ

Решения для преодоления дефицита есть - такие же хрестоматийные, как и сама проблема: продвижение технических специальностей в вузах, повышение престижа рабочих профессий. Для этого предприятия при поддержке государства выстраивают тесную работу со школами и высшими учебными заведениями. Надо признать, что систематические усилия на протяжении нескольких лет постепенно дают плоды.

Все больше абитуриентов хотят стать не экономистами, а инженерами, а в ссузах вместо всевозможных "менеджеров" растет спрос на технические специальности и профессии. Но когда мы увидим этих людей на рынке труда? Через три - пять лет. И это будут вчерашние выпускники, им только предстоит еще через несколько лет стать ценными кадрами. Кроме срока и усилий, которых требует такой путь, есть еще один фактор, ставящий под сомнение долгосрочную эффективность принимаемых мер. Сегодняшняя профориентация опирается на единственную карьерную стратегию: школа - вуз - предприятие.

Достаточно оглянуться вокруг или вспомнить, сколько раз вам присылали рекламу всевозможных курсов: от фотографов и бровистов до писателей, биржевых трейдеров, торговцев на маркетплейсах и программистов. И наверняка у каждого есть история о том, как "успешный менеджер" бросил все и стал счастливым тренером по фитнесу или йоге. Все это о нелинейной карьере.

Можно возразить, что такие курсы помогут с хобби, дополнительным заработком, но не с профессией. Во всяком случае не с теми серьезными профессиями, которые нужны предприятиям топливно-энергетического комплекса, машиностроения, энергетики, химии. Однако успешный опыт превращения вчерашних менеджеров в ценные промышленные кадры в Пермском крае уже есть.

ЗУГТ готовит не инженеров, а работников среднего звена и квалифицированных рабочих - тех, на кого могут опереться эти самые инженеры. Фото: ЗУГТ

Решение, отвечающее на проблемы многих предприятий региона, развивают в Западно-Уральском горном техникуме (ЗУГТ), частном образовательном учреждении. Техникум входит в центр профессионального развития "Европейский" один из крупнейших частных образовательных холдингов, который специализируется на обучении взрослых по индивидуальным образовательным траекториям.

Что важно, ЗУГТ готовит не инженеров, а работников среднего звена и квалифицированных рабочих - тех, на кого могут опереться эти самые инженеры, а также топ-менеджеры, заинтересованные в использовании современных технологий и подходов к работе. Строго говоря, именно таких рабочих рук и не хватает.

- По нашему опыту, есть несколько ситуаций, подталкивающих взрослых к получению профессионального образования, - рассказывает генеральный директор ЦПР "Европейский" Алексей Марьин. - Во-первых, это государственная политика внедрения профессиональных стандартов. В них четко прописана необходимость профильного образования. Крупные компании нефтегазовой и горнодобывающей отрасли, энергетики, машиностроения, где приняты стандарты, достаточно строго следуют данному правилу. С этим связана другая ситуация: перспективный сотрудник давно работает в компании, но не может пойти на повышение, потому что не имеет профильного образования. Третья ситуация - и сегодня таких случаев все больше - намерение сменить сферу деятельности, но не тратить на переобучение много лет.

Опыт ЗУГТ показывает, что желание стать, например, сварщиком может появиться и у дипломированного юриста, и у менеджера по туризму, и у студента-фармацевта. Карьерный путь все меньше похож на "рельсы", и даже "багаж" в виде высшего образования и опыта работы в другой сфере не сдерживает от серьезных перемен.

Построение так называемой нелинейной карьеры - это недооцененный ресурс в преодолении дефицита кадров

- У тех, кто решает сменить карьеру, есть четкий запрос - они не хотят снова учиться долго, их интересуют только прикладные знания, без "воды". Они не готовы становиться бедными студентами и намерены совмещать учебу с работой, но зато учатся с очень высокой мотивацией, - делится Алексей Марьин.

В ЗУГТ научились отвечать на этот запрос. Техникум предлагает программы заочного обучения с использованием дистанционных технологий для подготовки профессионалов в области бурения и эксплуатации нефтегазовых скважин, переработки нефти и газа, разработки подземных месторождений, монтажа и ремонта промышленного оборудования, металлургии, маркшейдерском деле и целом ряде других направлений. Индивидуальная образовательная траектория подразумевает, что программа обучения составляется с учетом предыдущего образования и опыта работы каждого студента.

Например, какие-то дисциплины и практики могут быть зачтены, в этом случае продолжительность обучения сокращается. Сам процесс активно задействует современные возможности: учиться можно в удобное время дома или даже удаленно на вахте. Практика организуется в мастерских и лабораториях ЗУГТ, в некоторых случаях ее можно пройти на своем рабочем месте или опять-таки удаленно с помощью тренажеров и симуляторов. На выходе - диплом государственного образца. Получается быстро и эффективно: карьерный поворот проходит по мягкому сценарию, без лишнего стресса.

Сейчас за профессиональным образованием обращаются в первую очередь те, кто созрел сам. Но в ЗУГТ убеждены, что нелинейная карьера - недооцененный ресурс в преодолении дефицита кадров. Крупные предприятия вполне могут возглавить движение по переводу вчерашних менеджеров в профессионалов для ключевых отраслей региональной экономики.

- Самые разные факторы: формирование престижа, развитие и цифровизация предприятий, наличие крупных государственных заказов при нестабильности в других отраслях - заставляют многих задумываться о смене профессии. Люди готовы на крутой поворот в жизни и не считают зазорным, имея высшее образование, пойти, например, в рабочие, операторы, монтажники. К тому же наши программы помогают сделать такой переход быстрым. Полтора-два года - и можно получить новых, мотивированных и обученных (дипломированных) специалистов среднего звена, - подчеркивает Алексей Марьин.

Все программы, представленные в техникуме, опираются на профессиональные стандарты и запросы конкретных предприятий, с которыми плотно сотрудничает ЗУГТ. Переобучение тех, кто хочет перемен в жизни, конечно же, не панацея, но хорошая возможность не ждать, пока даст эффект традиционная профориентация.

Справка

Частное образовательное учреждение профессионального образования "Западно-Уральский горный техникум". Основан в 2009 году на базе крупнейшего в Пермском крае центра подготовки и повышения квалификации кадров "Ассоциация профессионального образования "Некоммерческое партнерство Пермь-Нефть". Проводит заочное обучение с применением дистанционных технологий по 15 специальностям для нефтегазовой, добывающей, машиностроительной, оборонно-промышленной, металлургической, химической и других отраслей. Имеет филиалы в городах Пермского края (Березники, Оса, Чернушка), Удмуртии (Ижевск), Республики Коми (Усинск) и ХМАО (Сургут, Нижневартовск).

Контакты и лицензии:

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 6852 от 10.12.2020.

Свидетельство о государственной аккредитации № 40 от 21.05.2018.

г. Пермь, бульвар Гагарина, д. 54а, телефон +7 (342) 282-05-86.

Реклама, Частное образовательное учреждение профессионального образования "Западно-Уральский горный техникум", ИНН 5906090475

erid: 4CQwVszH9pWupKKP1jZ