16.12.2023 17:54
    Поделиться

    Условия премирования работников станут более понятными

    Работодателей обяжут подробно расписывать условия назначения премий работникам, чтобы предотвратить необоснованное снижение ими зарплат. Законопроект об этом с изменениями в статью 135 Трудового кодекса Правительство внесло в Госдуму.

    В пояснительной записке отмечается, что основанием для разработки законопроекта стало постановление Конституционного Суда от 15 июня 2023 года. Оно признает несоответствующим Конституции вторую часть статьи 135 Трудового кодекса, которая допускает произвольное установление работодателями правил исчисления отдельных выплат, входящих в состав заработной платы: например, снижение работнику премии без объективных на то причин. Нередки ситуации, когда человек выложился по полной и достиг всех показателей для премии, но остался без нее или получил меньше, чем рассчитывал. Суд также запретил депремировать работников за наличие неснятого (непогашенного) дисциплинарного взыскания, а также установил максимальный размер для снижения заработной платы.

    Между тем, изменения, предусмотренные законопроектом, лишат работодателей права устанавливать условия назначения премий произвольно. Их нужно будет прописать в коллективных договорах, соглашениях или локальных нормативных актах, которыми регулируется система премирования работников. Среди условий может быть качество, эффективность, продолжительность работы, наличие или отсутствие дисциплинарного взыскания и другие. Также работодателей обяжут указывать виды возможных премий, их размеры, сроки и основания для выплаты.

    По мнению разработчиков законопроекта, эта мера защитит работников от произвольного снижения справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование, как самого человека, так и его семьи.

    Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

    Поделиться