Поделиться

    Тренды рынка и экспортный потенциал российского керамического сырья обсудили на круглом столе в Москве

    Предоставлено пресс-службой компании "Симпреал"

    Актуальные проблемы и перспективы развития рынка добычи и производства керамического сырья России обсудили 13 декабря на круглом столе "Керамическое сырье в России: полтора года импортозамещения - итоги и перспективы" в Москве. Организатором мероприятия - ПАО "Симпреал" - один из ведущих производителей отрасли. От компании выступили Юлия Пиковская, руководитель отдела маркетинга и ВЭС, и Дмитрий Шувалов, представитель по связям с общественностью. Также участие в дискуссии приняли представители Минпромторга России, Российского экспортного центра и Ассоциации производителей керамических материалов.

    Эксперты компании представили результаты аналитического исследования, проведенного совместно с компанией IndexBox, отражающего состояние отрасли, ее основные тренды. Наиболее динамично развивающийся сегмент рынка - производство каолинитового сырья. Его потребление в России за последние три года увеличилось более чем на 60%. К концу 2023 года оно составит 5,1 млн тонн. Параллельно с увеличением потребности в сырье растут и объемы его производства, к концу года будет покрыта потребность производителей керамических изделий.

    "Ближайшие годы пройдут для рынка каолинитового сырья под флагом импортозамещения. Мы уверены: российским компаниям вполне под силу закрыть потребности производителей керамических изделий всех ценовых сегментов в нужных объемах сырья. При этом качество продукции должно повышаться параллельно росту темпов производства. Появление новых качественных и доступных сортов сырья обеспечит стабильный рост рынка и полностью нивелирует последствия ухода иностранных игроков", - заявили представители компании.

    Компания сегодня имеет продукты, удовлетворяющие потребности производителей керамических изделий всех сегментов: "эконом", "средний" и "премиум".

    Усилия компании в области импортозамещения и совершенствования бизнес-процессов в своем выступлении высоко оценила Дарья Игоревна Пищеренко, Начальник отдела развития промышленности строительных и нерудных материалов Департамента металлургии и материалов Минпромторга России.

    Представитель министерства подчеркнул, что диалог участников рынка с органами власти должен стать важным инструментом консолидации и повысить эффективность работы всех участников производственной цепочки: от государственных структур до отдельных производителей и поставщиков.

    Немаловажное значение имеет и взаимодействие добывающих компаний и производителей сырья, готовых керамических изделий. Этому вопросу было посвящено выступление Альберта Попова, директора АПКМ. Эксперт рассказал о том, как российский рынок адаптируется к условиям санкций, справляется с конкуренцией со стороны "параллельного импорта", и какие перспективы перед отраслью открывает полный переход на отечественное сырье. Так, доля импортного каолинитового сырья на рынке сегодня оценивается всего в 1,3%, что значительно меньше по сравнению с показателями прошлых лет. В 2019 году иностранное сырье занимало 22,7% рынка, а в 2022 году - 5%.

    Наконец, еще одной темой круглого стола стал экспортный потенциал российского керамического сырья. В 2023 году экспорт каолинов из России составил всего 0,07 млн тонн. Возможность выхода отечественных производителей на зарубежные рынки оценил Денис Бадекин, руководитель проекта по развитию регионального бизнеса Российского экспортного центра. В качестве основных макрорегионов для экспансии эксперты называют Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.

    Пресс-релиз предоставлен пресс-службой компании "Симпреал"

    Поделиться