14.12.2023 10:02
    Поделиться

    Для опережающего развития макрорегиону нужен финансовый центр

    Устойчивость российской экономики в условиях пандемии и жестких санкций, в том числе в финансовой сфере, удивляет многих зарубежных и российских наблюдателей. Какие внутренние ресурсы для развития можно использовать и есть ли возможность задействовать зарубежные источники инвестиций, корреспондент "РГ" узнал у финансового консультанта, доцента департамента "Финансы" ДВФУ Максима Кривелевича.
    Максим Кривелевич: Проекты должны реализовываться на деньги людей и приносить доход им, а не только узкой группе сырьевых магнатов
    Максим Кривелевич: Проекты должны реализовываться на деньги людей и приносить доход им, а не только узкой группе сырьевых магнатов / Из архива Максима Кривелевича

    Максим Евсеевич, происходящее в мировой экономике дает ощущение, что традиционные знания о ее законах обнулились. Как страна-бензоколонка с долей в мировом ВВП около трех процентов, как нас убеждали "эксперты", вызвала такие потрясения на мировых рынках и… вошла в пятерку наиболее развитых экономик?

    Максим Кривелевич: Удивление наблюдателей больше связано с их поверхностным представлением о функционировании индустриальной экономики. Великий экономист Джон Мейнард Кейнс давно описал похожие экономические механизмы, обогатив науку понятием "мультипликатор Кейнса". Когда людям начинают давать деньги, а они их тратят, это порождает экономический рост. Государственные выплаты стали заменой как иностранным, так и внутренним инвестициям. Мы привыкли, что единственный вариант роста экономики - тесная интеграция в международное разделение труда и рынок капиталов. Но жизнь напомнила, что главное - это рост платежеспособного спроса, а частный он или государственный - вопрос долгосрочной стабильности, а не краткосрочных результатов.

    Что касается рейтингов, давайте не будем относиться к ним слишком серьезно. Какие критерии оценки вы задаете, таков и результат. "Роллс-Ройс" комфортнее гоночного болида "Формулы-1", но второй намного быстрее. А по ремонтопригодности в любом дворе у них нет шансов победить "КамАЗ". Так что рейтинги - для развлечения.

    Я не перестаю повторять: будут у людей деньги, начнется экономический рост. Поэтому иностранные инвестиции ушли, а ничего не рухнуло. Но это не значит, что они не нужны или плохи. Просто сейчас такая политико-экономическая ситуация.

    Мы приходим в норму после несколько деформированной модели развития. Так что текущая экономическая ситуация не очень устойчива - это путь от одного равновесия к другому. То, что мы наблюдаем со ставкой ЦБ, с инфляцией, с большими колебаниями валютного курса в течение года, - это не норма для экономики.

    Похоже на стаю "черных лебедей"…

    Максим Кривелевич: Скорее, воронов, но их очень много. Каждого по отдельности переживем, но до чистого неба далеко.

    Когда в 2015 году принималась программа опережающего развития Дальнего Востока с режимами свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего развития (ТОР), в интервью "РГ" вы сказали, что необходим и Международный финансовый центр (МФЦ). В этом году на встрече с бизнесом я услышала от вас, по сути, ту же идею. Почему не случилось "порто-франко для финансов" и как это сделать в условиях санкций?

    Максим Кривелевич: Многое сделано, но можно было сделать лучше, добавив механизм трансформации оптовых иностранных инвестиций (с фондового рынка) в розничные. Чтобы в ДФО приходили деньги из Дубая, Гонконга, других мест, где их держат богатые сограждане, и на эти деньги можно было бы приобретать акции и облигации дальневосточных компаний.

    Жители ДФО держат на счетах в банках 3,3 триллиона рублей, а бизнес не может найти инвестиции для проектов!

    Когда запускался режим опережающего развития Дальнего Востока, это была "вишенка на торте", а сегодня необходимость. Жители ДФО держат на счетах в банках 3,3 триллиона рублей, а бизнес не может найти инвестиции для проектов! Кредиты под 20 процентов годовых никакой бизнес не выдержит. А ведь это абсурд: есть люди с деньгами, есть компании, которым они нужны, но нет передаточного механизма. Нет способа взять деньги у жителей Дальнего Востока и вложить в экономику, чтобы инвесторы получали доход от развития региона.

    Почему МФЦ все еще нет?

    Максим Кривелевич: Причина чисто российского характера: у нас под любую задачу любят создавать министерства, а финансовый рынок требует не новых чиновников, а полноценный финансовый институт с биржевой лицензией.

    Пора принять принципиальное решение и создать финансовый центр как работоспособную структуру. Тогда прекратится хищнический вывоз в сопредельные государства наших природных ресурсов, а цены на лес, дикоросы, водные и другие ресурсы будут определяться не тем, что предложит заморский предприниматель с саквояжем денег, а на открытых биржевых торгах.

    Чем больше товаров торгуется на бирже, тем все становится цивилизованнее. Государство может регламентировать правила, например, "не более чем", "на таких-то условиях", "взамен на такие-то действия".

    Если такой центр будет создан, он позволит упростить выпуск акций и облигаций дальневосточных эмитентов. Когда инвестор и заемщик встречаются на бирже, инвестор богатеет, резко возрастает предпринимательская активность, формируется финансовая и правовая культура.

    Для этого не хватает компетенций или желания?

    Максим Кривелевич: Либо те, от кого зависит решение, не понимают, либо не хотят, либо все вместе. Старт опережающего развития Дальнего Востока был красивый, но сейчас, на мой взгляд, развитие замедлилось, так как стимулы заканчиваются. Для сохранения достижений одних налоговых преференций мало, нужны инвестиции.

    Вы критиковали специальный административный район (САР) острова Русский, заявив, что он наносит ущерб бюджету и России, что страну могут исключить из "международных финансовых соглашений". Но ее и так много откуда исключили. Что можно сделать в таких условиях?

    Максим Кривелевич: Есть правила, соблюдать которые нужно всегда. Россия доказала, что в плане банковских расчетов ведет себя цивилизованно, и, кстати, мировой арбитр соблюдения банковских правил - Financial Action Task Force - против России санкций не ввел, что очень важно.

    САР пока мало похож на полноценный офшор и балансирует на грани соблюдения вышеупомянутых правил. На мой взгляд, нужно распространить льготы режима свободного порта Владивосток на страховую, лизинговую и банковскую деятельность в САР, тогда пазл сложится. Резиденты будут создавать компании данного профиля, привлечение инвестиций пойдет через этот канал. Мы не будем зависеть, в частности, от системы страхования морских перевозок, а инвестиционные сделки начнут идти в ежедневном режиме.

    Меня удивляет ваш оптимизм. Репутацию годами нарабатывают, а сегодня время всеобщего недоверия и обнуления вчерашних договоренностей.

    Максим Кривелевич: Лет десять назад мало кто знал, что такое криптовалюта, а сейчас на этом рынке вращается такой объем денег, что на них можно купить пару-тройку не самых отсталых стран.

    Сегодня в мире много людей с деньгами. Если появится возможность изменить баланс рисков и прибылей, показать, что при относительно терпимом уровне риска прибыль будет, деньги пойдут со всего мира. Как только мы обеспечим доступ к рынку, на котором можно цивилизованно приумножать капитал на несколько процентных пунктов больше, чем в других местах, деньги пойдут. При этом сограждане получат возможность стать полноценными инвесторами. Проекты должны реализовываться на деньги людей и приносить доход им, а не только узкой группе сырьевых магнатов.

    На формирование этого канала инвестиций нужно время, а где сейчас небольшому бизнесу найти средства, если не в банке?

    Максим Кривелевич: В Москве еще можно найти "дешевые" деньги, а на Дальнем Востоке - нет.

    Я бы обратил внимание на госпрограмму субсидирования купона по облигациям МСП. Вы выпускаете облигации с купонной ставкой, допустим, 15 процентов, государство 70 процентов купонных выплат вам возвращает. Всем выгодно! Это цивилизованно и безопасно, но надо выпустить облигации, чтобы они обращались на бирже, чтобы их купили инвесторы. И большую часть затрат на их выпуск государство вам вернет. Мощнейший стимул! На Дальнем Востоке это надо ставить на поток, но… Когда я смотрю истории успеха, там доминируют компании из центра страны. Мешают финансовая неграмотность и инертность предпринимателей.

    Поделиться