12.12.2023 09:00
    Поделиться

    СOVID-19 не теряет своей опасности и социальной значимости

    Новая коронавирусная инфекция COVID-19, впервые заявившая о себе в 2019 году, похоже, превращается в сезонный фактор. Она мутирует - известно уже множество штаммов, а вызванные ими заболевания протекают неодинаково и порождают много вопросов.

    В конце августа в России и мире снова начала расти заболеваемость коронавирусом. На текущий момент показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в стране составляет 54,47 на 100 тысяч населения и демонстрирует подъем в сравнении с предыдущей неделей на 32,8%. Такая ситуация отмечается более чем в 70 субъектах РФ. Подавляющее большинство пациентов выздоровели, но, увы, имеется и статистика смертности.

    Хоть инфекция и стала более управляемой и понятной, она по-прежнему опасна. И чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно продолжать "держать руку на пульсе": вакцинироваться, соблюдать хотя бы минимальные меры профилактики, а в случае заболевания - своевременно обращаться к врачу и принимать препараты.

    Что может помочь? Медики ориентируются на рекомендации Минздрава России. Большинство из включенных в них препаратов - отечественного производства. Дефицита опасаться не стоит - вряд ли наши лекарства исчезнут из наших аптек. А вот вопрос выбора индивидуален, он, в основном, представлен уже известными препаратами.

    Эксперты говорят, что вирус SARS-CoV-2 - виновник пандемии COVID-19 - это лишь один из представителей семейства коронавирусов. За короткое время появилось несколько штаммов. Они различаются по скорости распространения, длительности инкубационного периода и клиническим проявлениям. Среди всех возможных вариантов Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько наиболее значимых, которые, в свою очередь, разделены на два списка - "вызывающие опасения" и "вызывающие интерес". Так, в 2021 году ВОЗ дополнила "омикроном" список штаммов, вызывающих опасения. А недавно прошли новости со ссылкой на Роспотребнадзор: новый вариант коронавируса "пирола" имеет ряд дополнительных мутаций по сравнению с "омикроном" и является более заразным.

    ВОЗ по-прежнему рекомендует вакцинироваться всем, кто еще этого не сделал. Напомним, что в России создано несколько вакцин. Так, Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России были разработаны вакцины "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") и "Спутник Лайт". Согласно публикациям об испытаниях "Спутника V", иммунитет после прививки оказался в 1,3-1,5 раза выше, чем после перенесенного заболевания.

    "ЭпиВакКорона" была создана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор". Ее главным достоинством называют безопасность. Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН разработал "Ковивак". Также на сегодняшний день зарегистрированы вакцины "Конвасэл" и "Салнавак".

    Кроме того, исследователи изучают ранее созданные противовирусные препараты на возможность их применения против COVID-19. Акцент сразу был сделан на клинических испытаниях, и у ряда препаратов появились новые показания. Так, в 2020 году Минздрав разрешил амбулаторное применение двух отечественных препаратов от коронавируса с международным непатентованным наименованием фавипиравир - "Коронавир" и "Арепливир".

    В целом в обновляемый список возможных к назначению лекарственных средств для лечения COVID-19 у взрослых был включен не только фавипиравир, но и ранее известные молнупиравир, ремдесивир, синтетическая малая интерферирующая рибонуклеиновая кислота (миРНК), умифеновир, имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, сотровимаб, регданвимаб и др.

    Например, молнупиравир предназначался для лечения гриппа, но был "перепрофилирован" против SARS-CoV-2. Ремдесивир теперь позиционируется и как противовирусное средство с активностью против тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного SARS-CoV-2. На основе имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты разработан препарат "Ингавирин", тоже российского производства (фармацевтической компании "Валента Фарм" - Прим. ред.). Препарат успел зарекомендовать себя как надежное средство в терапии и профилактике гриппа А и В и других острых респираторных вирусных инфекций и включен в ряд стандартов и клинических рекомендаций, а в августе 2022 года Минздрав добавил его в свои рекомендации по борьбе с COVID-19.

    Поводом для принятия подобного решения становятся результаты исследований по оценке эффективности и безопасности противовирусных препаратов в терапии больных COVID-19. В случае с "Ингавирином", например, они прошли на базе МГМСУ им. Евдокимова. Результаты опубликовал журнал "Терапия" Российского научного медицинского общества терапевтов. Они позволили авторам работы сделать заключение о перспективности применения препарата у пациентов с COVID-19, т. к. "в большинстве наблюдаемых случаев оно способствовало положительной клинической динамике".

    В 2022 году междисциплинарная группа ученых, в том числе из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, также оценила эффективность и безопасность противовирусной терапии COVID-19 имидазолилэтанамидом пентандиовой кислоты. Вывод: препарат существенно сокращает время до клинического выздоровления и характеризуется благоприятным профилем безопасности и переносимости.

    Неединичные примеры говорят о том, что взятый в начале пандемии путь во многом оказался верным. При отсутствии принципиально новых препаратов против COVID-19 (их не было, а быстро их не создать) медики сделали ставку на препараты, уже принятые экспертным сообществом, о чем говорит само включение их в рекомендации Минздрава. С учетом же появления новых штаммов коронавируса вновь стало сложно прогнозировать развитие эпидемиологической обстановки. Спокойствия придает тот факт, что и у врачей, и у пациентов выбор имеется - из известных препаратов, степень эффективности и безопасности которых в борьбе против разных штаммов коронавируса изучалась в исследованиях по самым высоким стандартам.

    Поделиться