13.12.2023 12:39
Поделиться

В Крыму и на Кубани начнется эксперимент с легализацией гостевых домов

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об эксперименте с целью легализации гостевых домов. Он затронет три субъекта РФ: Краснодарский край, Республику Крым и Севастополь, где тысячи таких средств размещения сейчас работают в тени. Их владельцам предложат оказывать гостиничные услуги легально.

Авторы инициативы предлагают приравнять гостевые дома к отелям категории "без звезд". Они должны будут войти в реестр классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей Минэкономразвития РФ и получить уникальный номер. Рекламировать свои услуги без указания этого номера будет запрещено. Эксперимент планируют начать 1 апреля 2024 года и завершить 31 декабря 2026-го.

Классификацию для получения категории "без звезд" смогут пройти гостевые дома, в которых не более 15 номеров, а общая площадь не превышает 1000 квадратных метров. Дом должен состоять на государственном кадастровом учете и располагаться на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Также он должен соответствовать требованиям, которые предъявляются к средствам размещения "без звезд".

В Крыму большинство таких гостевых домов строились в украинский период и тогда же вводились в эксплуатацию. Сейчас их невозможно признать гостиницами по всем требованиям, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Илья Пестерников.

- Это наследие никуда не делось. А статус земель, где расположены эти объекты, в большинстве случаев некоммерческий, это земли для ИЖС или садоводства, - говорит Пестерников.

Раньше такие объекты работали как гостевые дома и даже проходили классификацию, объясняет руководитель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова. Но после внесения в 2019 году изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ, когда было запрещено оказывать гостиничные услуги в жилом фонде, они оказались вне закона.

Это подтверждают и авторы законопроекта "О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах". Согласно пояснительной записке, после принятия изменений в Жилищный кодекс, а также введенных в 2018 году обязательных требований к классификации, деятельность владельцев средств размещения в индивидуальных жилых домах существенно затруднилась.

Всего, по оценке эксперта, в Республике Крым около 9000 гостевых домов.

В выводе таких объектов из серой зоны заинтересованы и хозяева, и власти, уверен Илья Пестерников. В Севастополе, по приблизительным оценкам, около 3500 мини-отелей, гостевых домов и апартаментов, где жилье сдается в аренду посуточно. Бюджет теряет от 30 до 50 миллионов рублей в год из-за того, что их владельцы не платят налоги. А в реестр классифицированных отелей, где легально предоставляют гостиничные услуги, входят только 72 севастопольских объекта.

- Будут, конечно, и те, кто не захочет проходить классификацию. Но большинство добросовестных предпринимателей в этом заинтересованы, они хотят легализоваться, - добавляет бизнес-омбудсмен.

По подсчетам властей Краснодарского края, в регионе около десяти тысяч отелей и гостевых домов, а классификацию к настоящему времени прошли чуть более трех тысяч. Владельцы гостевого бизнеса рискуют получить штрафы за нелегальное предпринимательство.

- Только за последние полгода в Геленджике в суд подали на 300 человек, которые нелегально занимались сдачей жилья. Эксперимент позволит узаконить их деятельность, они будут работать по нормам, которые прописаны для гостиничного бизнеса, - считает депутат Госдумы Наталья Костенко.

Фото: Ирина Теплова / РГ

Вместе с тем туристические ассоциации Крыма готовят поправки к законопроекту, которые можно подать до 29 декабря. Для начала они просят законодателей разъяснить норму, по которой гостевые дома приравниваются к средствам размещения. Не придется ли переводить здание в статус нежилого, как сейчас требует законодательство? Ведь многие владельцы и их семьи сами живут в этих домах и прописаны там. Затем отельеры предлагают создать отдельный реестр для гостевых домов и упростить требования к ним. Туристы будут понимать, что едут в гостевой дом, где другие условия и сервис, не как в отеле.

- Это домашний сервис, там гостей встречают как друзей, как родственников, с индивидуальным подходом, где все вопросы решаются не через цепочку менеджеров, а напрямую с собственником, - добавляет Стамбульникова.

Прямая речь

Татьяна Лобач, депутат Госдумы РФ от Севастополя:

- Около 15 тысяч средств размещения в стране находятся вне правового поля. Законопроект способствует росту внутреннего туризма, обеспечению безопасности и защиты прав туристов. Закон позволит вывести из тени огромный сектор бизнеса, а собственники индивидуальных жилых домов будут легально принимать туристов, что приведет к пополнению бюджета. Уже поступили предложения расширить число регионов - участников эксперимента.