12.12.2023 14:23
    Поделиться

    Поисковики хоронят останки собак, которые помогали бойцам в годы войны

    В Старорусском районе Новгородской области недавно появился первый памятник собаке-санитару. Монумент установили поисковики отряда "Отвага" поисковой экспедиции "Долина" на месте, где были найдены останки четвероногого участника Великой Отечественной войны, - на одной из дорог "Рамушевского коридора", по которому немецкие части пытались выйти из окружения.
    В подразделениях Вооруженных сил России собаки служат и сегодня.
    В подразделениях Вооруженных сил России собаки служат и сегодня. / Лев Федосеев/ТАСС

    Там лежали ремешки с пряжками, похожие на собачью шлейку, ампулы, таблетницы и алюминиевые футляры с порошком и мазью. Скорее всего, на собаке был надет брезентовый подсумок или сумка с лекарствами. В процессе раскопок нашли и несколько осколков от снаряда. Также на местности остались воронки от взрывов. Вероятно, собака погибла во время обстрела.

    Как рассказал командир отряда "Отвага" поисковой экспедиции "Долина" Дмитрий Топорков, поисковикам удалось предположить, к какому подразделению принадлежал четвероногий боец. В 1942-1943 годах в этой местности действовали части 130-й стрелковой дивизии бывшей 3-й Московской коммунистической дивизии, проще говоря - московских ополченцев. В составе этого формирования был 122-й санитарно-медицинский батальон, к которому и могла принадлежать собака-санитар.

    Собаки-санитары, кстати, были не единственными помощниками Советской армии в годы Великой Отечественной войны. На фронтах также несли службу собаки-саперы, диверсанты, истребители танков, связисты и разведчики.

    Мохнатые санитары

    Главной задачей собак санитарной службы была помощь на поле боя. Животные подползали к бойцам, подставляли бок с медицинской сумкой, терпеливо ждали, когда солдат самостоятельно перевяжет раны, и только потом отправлялись на подмогу следующему. А чтобы привести в чувство красноармейцев, которые потеряли сознание, собаки их облизывали. В широтах с суровыми зимами собаки не давали замерзнуть - прижимались к телам бойцов и согревали дыханием.

    У дрессированных псов была особая "чуйка", они безошибочно различали живых и мертвых. Участник Великой Отечественной войны Сергей Соловьев в своих воспоминаниях отмечал, что собаки даже плакали над погибшими. Был случай, когда собаки показали похоронной бригаде, что один из приготовленных к погребению солдат еще жив. Позже бойца отвезли в госпиталь, где он и очнулся.

    Солдаты называли псов-санитаров мохнатыми ангелами. По свидетельству инструктора-дрессировщицы сержанта Елизаветы Ераниной (Самойлович), раненые целовали собак и не могли сдержать слез. Один из фронтовиков с теплом и благодарностью вспоминал о своей спасительнице - лайке по имени Жучка, которой осколок мины оторвал ухо. Даже при сильном огне она не останавливалась, а прижималась к земле и ползла, чтобы выполнить свой долг.

    Санитарный пес Мухтар за время военной службы помог выбраться с поля боя около 400 раненым. Среди спасенных был и его проводник ефрейтор Зорин, которого контузило взрывом снаряда. А ведь каждого санитара и носильщика представляли к правительственной награде орденом Ленина за вынос с поля боя 80 раненых с оружием.

    Собаки-связисты

    В условиях интенсивных сражений телефонная и радиосвязь были неустойчивыми. Зачастую собаки-связисты оставались единственным средством связи. За время войны животные доставили в роты, батальоны и полки 200 тысяч донесений. Документы псы бережно несли в специальных гильзах, которые крепились к ошейникам. Также собаки-связисты раскрутили 7883 километра телефонного кабеля. Катушка со смотанным проводом размещалась на спине собаки на специальных шлейках.

    Четвероногие связисты преодолевали непроходимые для людей места, переплывали реки, проходили через леса и болота. Так, пес Рекс вожатого Болотникова однажды три раза за ноябрьский вечер переплыл Днепр, чтобы доставить важные документы, когда телефонный кабель перебило снарядом. За время службы Рекс принес 1649 донесений.

    Сохранился в истории и подвиг собаки Ольвы вожатого Бычкова. Она помогла спасти стрелковый батальон, когда тот остался без связи - кабель перерезали противники. Собака принесла на командный пункт полка донесение, в котором штаб батальона просил о помощи.

    Собаки-саперы

    За время боевых действий собаки помогли найти четыре миллиона мин и взрывных устройств. Благодаря псам-миноискателям удалось спасти 33 города на территории Советского Союза и Европы, среди которых Минск, Харьков, Киев, Одесса, Варшава, Вена, Дрезден, Берлин, Белград.

    Чуткий собачий нюх может распознавать даже боеприпасы, спрятанные на глубине до двух метров. Псы-саперы находили мины всех систем: отечественные и вражеские, металлические, деревянные, картонные с различными видами взрывчатки. На передовой собаки-минеры под непрекращающимся артиллерийским и минометным огнем противника прокладывали проходы в минных полях для советских танков, артиллерии и пехоты.

    Овчарка Миг вместе с сержантом Елизаветой Ераниной обнаружила около 4000 мин. Хозяйка называла Мига самым верным и честным псом. Животные обычно обозначали заряд посадкой перед взрывным устройством - и до обезвреживания собаке нельзя было шевелиться. Однажды Миг несколько часов неподвижно сидел в ледяной воде на болотах под Петергофом, пока Еранина доставала одну за одной 34 мины.

    Немалый след в минно-разыскной работе оставил колли Дик - он помог найти более 10,5 тонны мин. Дик участвовал в разминировании Сталинграда и пригородов Ленинграда. Самым "весомым" подвигом пса считается обнаружение в фундаменте Павловского дворца за час до взрыва фугаса весом 2,5 тонны с часовым механизмом.

    Дьявольское оружие Красной армии

    Различные источники указывают, что за военные годы собаками - истребителями бронетехники было уничтожено порядка 300 танков - в сумме это две танковые дивизии врага. Противник называл использование собак-подрывников советскими войсками "Дьявольским оружием Красной армии". "Мины" на четырех лапах вселяли ужас в немецких солдат, останавливали танковые атаки и иногда влияли на исходы сражений. Противотанковые псы участвовали в Сталинградской и Курской битвах, в сражениях за Москву и Воронеж.

    Пес в брезентовом бандаже с двумя сумками, в которые закладывался заряд, подлезал под танк и цеплял рычагом-штырем днище, чтобы сработал взрыватель нажимного действия.

    Конечно, собаки гибли. Один подбитый танк мог стоить жизни 13 собакам. Так, в 1942 году, когда к селу Султан-Салы рядом с Ростовом-на-Дону подступали немцы с полусотней танков, было решено выпустить 64 собаки, которые тут же подорвали 24 вражеских объекта. Но ни один истребитель не вернулся к своему вожатому.

    Использовали четвероногих подрывников в основном в первые годы войны. Часть оставшихся собак переучили для минно-разыскной службы. И собаки-диверсанты незаметно проникали в тылы противника и подрывали железные дороги, железнодорожные составы и мосты.

    На спину животного крепился боевой вьюк. Когда собака оказывалась на железнодорожном полотне, ей нужно было дернуть за рычаг освобождения и зубами выдернуть чеку воспламенителя.

    По словам писателя, автора книги "Животные на войне" Виктора Кокосова, больше других сородичей на этом поприще прославилась овчарка Дина. Она осуществила первый в мире опыт подрыва целого вражеского состава.

    В период "рельсовой войны", которая разворачивалась на территории Белоруссии, собака на перегоне Полоцк - Дрисса подорвала целый эшелон противника с живой силой. Одна Дина пустила под откос 10 вагонов и вывела из строя крупный участок железной дороги.

    Четвероногие защитники Родины

    В конце 1920-х в Советском Союзе организовали сразу 12 питомников - школ военного собаководства. Собак готовили по 11 направлениям службы: ездово-нартовой, санитарной, связи, минно-розыскной, противотанковой, диверсионной и другим.

    К началу войны оказалось, что имевшихся в питомниках и школах собак недостаточно. Тогда вышло предписание, обязывающее граждан сдавать армии всех четвероногих друзей, пригодных для военной дрессировки. В ходе добровольной мобилизации наряду с колли, лайками и овчарками принимали и крупных дворняжек, отличавшихся дружелюбием и послушанием.

    За время Великой Отечественной войны мобилизовали около 68 тысяч собак. Всего в советских войсках было сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак - истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, два специализированных отряда и четыре батальона связных отрядов.

    Поделиться