12.12.2023 14:41
Поделиться

Что поможет создать современные российские суперЭВМ

В Институте программных систем имени А. К. Айламазяна РАН в Переславле-Залесском прошел XII Национальный суперкомпьютерный форум, и его участники констатировали: у России есть возможности и ресурсы для преодоления кризиса в отечественной суперкомпьютерной отрасли.

Участники дискуссий отмечали, что за прошедший год мировая СК-отрасль упрочила свой переход от петафлопсных задач и систем к эксафлопсным (петафлопс - это один квадриллион операций в секунду, эксафлопс - один квинтиллион операций, или тысяча петафлопсов. - Прим. ред.). В новой редакции Top500 за ноябрь 2023 года появились две новые системы, которые по производительности победили предыдущего лидера - японский суперкомпьютер Fugaku. То есть разработчики "нащупали основные направления решений технологических трудностей предыдущего десятилетия" как для аппаратных, так и для программных средств суперкомпьютеров эксафлопсного масштаба, и сегодня три системы в США: Frontier, Aurora, Eagle - и одну систему в Японии - Fugaku - можно отнести к этому классу.

В то же время в России не было новых суперкомпьютерных разработок переднего края последние 10 лет: создание отечественных суперЭВМ закончилось в 2014 году, и лучшие из них относятся к петафлопсному классу. Участники форума в своем решении по его итогам подчеркнули, что отечественная отрасль находится в состоянии депрессии и регресса - в частности, из-за отсутствия крупных государственных и межгосударственных СК-проектов, отсутствия финансирования отечественных СК-разработок, санкций, оттока персонала.

Однако, по мнению представителей отрасли, у России есть возможности и ресурсы для преодоления кризиса. Причем возможности связаны с тремя факторами, "которые просто надо использовать". Это прежде всего наличие проекта Евразийской экономической комиссии "Вычислительная инфраструктура Евразийского экономического союза"; обладание разработками, все еще находящимися на переднем крае нескольких важных технологий, необходимых для создания эксафлопсных систем; наличие в России проектов создания решений с потенциалом, превышающим эксамасштаб.

Один из примеров таких проектов - идея создания универсальной цифровой фотонной вычислительной машины (ЦФВМ), выдвинутая С. А. Степаненко. Создание ЦФВМ может быть выполнено без иностранных соисполнителей, силами только отечественных предприятий, и, уверены ученые, позволит занять лидирующие позиции в мире в области суперкомпьютеров.

Кстати

В числе организаторов XII Национального суперкомпьютерного форума - Институт программных систем имени А. К. Айламазяна РАН, Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа, Евразийская суперкомпьютерная технологическая платформа, Уральский федеральный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" РАН, Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, НИИ Наукоемких компьютерных технологий СПбГУ ИТМО, Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН и другие.