12.12.2023 14:36
    Поделиться

    Орловский губернатор рассказал о приоритетах развития области

    Орловская область - самый компактный регион в Центральной России. И самый многогранный. Немногим менее 700 тысяч жителей бережно хранят самобытность орловской культуры и в то же время стремительно развивают современные промышленные площадки и кластеры, строят комфортное жилье и сообща благоустраивают города и села. В круговороте повседневного созидательного труда орловчане еще и всем миром поддерживают воинов - участников СВО. С этой животрепещущей темы и начинается наш разговор с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. О том, что он сам не раз доставлял за ленточку не только необходимые защитникам многотонные грузы, но и письма от родных и близких, он не рассказывает, а предлагает вспомнить, с чего же началась орловская помощь фронту. С этого и началась наша беседа.
    Андрей Клычков: Важно учитывать традиции, которые уже сложились в регионе.
    Андрей Клычков: Важно учитывать традиции, которые уже сложились в регионе. / Правительство Орловской области

    Андрей Клычков: Поддержку участников специальной военной операции мы увидели уже в марте минувшего года: открыли один из первых центров "Патриот 57" и начали помогать регулярной армии. Передавали необходимые уже тогда коптеры, средства защиты, обмундирование. И уже тогда некоторые истории просто не могли никого оставить равнодушными. Пришла в пункт приема пенсионерка, принесла 150 тысяч рублей, отложенные "гробовые деньги", и спросила: "Где купить бронежилет?" Ей ответили, что здесь никто бронежилетами не торгует и пусть деньги останутся у нее. Но женщина не сдавалась. Она сказала: "Пока вы не возьмете у меня эти деньги, я никуда не уйду". Для нашего региона помощь фронту стала той миссией, ради которой стараются все. Раньше я ставил задачу: минимум два груза в неделю. Теперь порой в неделю грузов бывает уже семь. Мы доставили военным тысячу тонн воды, а в преддверии зимы поставили задачу - сделать три тысячи печей-буржуек. Там снега намело по колено. Нужно греться, сушить вещи. Мы уже не считаем, сколько и чего доставили в зону СВО. По деньгам остановились на отметке более двух миллиардов рублей. Вот это все сделала маленькая Орловская область.

    Бюджет как зеркало

    Как-то, рассуждая о ситуации, связанной со спецопераций и санкционным давлением, вы сказали о том, что экономике региона тоже брошен вызов.

    Андрей Клычков: Вызов был брошен еще со времен ковида. И вот уже тогда бизнес мобилизовался настолько, что из пандемии мы выходили с приростом по собственным налоговым и неналоговым доходам бюджета. Неоднократно на разных уровнях обсуждали, какому бизнесу должен быть отдан приоритет в регионах - новому или старому. Я уверен: не создав условия для старого, не привлечешь нового. Поэтому мы работаем с предприятиями, которые давно развиваются в области, в том числе с иностранными корнями, и помогаем им преодолевать санкционные сложности. За последние пять лет в регионе было создано 50 промышленных и агропромышленных предприятий с численностью рабочих мест порядка 14 тысяч. В этом нам хорошо помогает ОЭЗ "Орел" и ТОСЭР "Мценск". В ТОСЭР мы за три года выполнили план по инвестициям и рабочим местам: пять миллиардов рублей и две тысячи рабочих мест. По ОЭЗ "Орел" уже объем вложенных в предприятия средств дорос до миллиарда, и эта площадка продолжает привлекать бизнес. Именно там будет реализован проект агрохолдинга "Мираторг" и сети общепита "Вкусно - и точка", причем объем вложений уже увеличился с 12,5 до 17,5 миллиарда рублей. Ведем переговоры еще с двумя инвесторами. Надеюсь, что в будущем году мы уже подумаем о расширении особой экономической зоны. Ну и нельзя не упомянуть о 500 миллионах рублей, которые Орловская область в числе 10 регионов получила на развитие индустриального парка "Регион 57". В будущем году мы завершим его строительство.

    Орловская область - в числе немногих регионов, где ключевым источником доходов бюджета остается не налог на прибыль, а налог на доходы физических лиц...

    Андрей Клычков: Как правило, такая ситуация как раз во многих регионах. Это вы не на те регионы смотрите: конечно, в сибирских субъектах важнее налог на прибыль. Но у нас - НДФЛ. И мы сейчас говорим даже не о самых низких показателях безработицы за 20 лет, а о том, что теперь не работодатель выбирает работника, а наоборот. Работает реальный механизм конкуренции за специалиста. Яркий пример - ТОСЭР "Мценск": на одном предприятии поднимают зарплату до 80 тысяч рублей, туда переходят работники. Но Мценск - моногород, ресурс рабочей силы не так уж велик. И другое предприятие вынуждено поднимать заработную плату еще выше.

    Объем вложенных в предприятия ОЭЗ "Орел" средств дорос до миллиарда, и эта площадка продолжает привлекать бизнес

    Очередь из работодателей

    В Орловской области создается образовательный кластер, который должен сформировать тесные связи между ним и потенциальными работодателями. Расскажите об этом подробнее.

    Андрей Клычков: В ЦФО Орловская область по числу студентов уступает только Москве: у нас их 50 тысяч. И абсолютно логичной для Орловской области - региона в самом центре ЦФО - стала возможность формирования кадрового потенциала для себя самой и для соседних регионов. Эта идея была поддержана президентом еще в 2018 году и настолько активно нами прорабатывалась, что область стала единственной в России, получившей федеральные средства на строительство кампуса без каких-либо концессий и софинансирования. Строительство начнется уже в ближайшее время. С работодателями сейчас тесно взаимодействуем в части подготовки специалистов, которые им нужны. От каждого предприятия мы получим так называемую декларацию: там будет указано, какие сотрудники нужны, готова ли компания участвовать в дуальном обучении, принимать на практику студентов, предоставлять социальные гарантии и заключать контракты на обучение. Это будет иметь практическую ценность.

    Некоторые ваши коллеги, столкнувшись с аналогичной проблемой нехватки кадров, говорят о том, что будут переманивать специалистов, предлагая им более комфортные условия для жизни и социальное обеспечение.

    Андрей Клычков: Вопрос социальных инвестиций всегда гораздо шире, нежели просто меры соцподдержки. В конце 2017 года мы проводили анализ, почему люди уезжают из того или иного муниципалитета. Наши респонденты чуть ли не автоматически называли причиной необустроенность территорий. Это и дороги, и дворы, и парки, и другие общественные пространства. Тогда было принято непростое решение - направить большой объем инвестиций в развитие инфраструктуры территорий. Мы вошли в десятку регионов по объему привлеченных средств по федеральной программе создания комфортной городской среды: 930 миллионов рублей из федерального бюджета получено только на эти цели. И когда некоторые задают вопрос: "Зачем нам эти парки?" - ответить на него можно только другим вопросом: "Зачем молодой семье оставаться на своей малой родине, если даже с детьми погулять негде?" Несколько лет назад мы предлагали на федеральном уровне проект, который условно называли так: "Орловская область - регион, комфортный для старшего поколения". Сейчас модно все делать для молодежи, но старикам-то куда деться? А как по мне, создав условия старикам, создадим их и для молодежи. Мы тогда увидели заголовки "Орловская область может стать раем для пенсионеров" - но, видимо, их писали те люди, которые не понимают, что такое жизнь на пенсии.

    Красиво жить не запретишь

    Нельзя не спросить о стратегии жилищного строительства. Какие приоритеты в регионе обозначены в этой сфере?

    Андрей Клычков: Важно учитывать традиции, которые уже сложились в регионе. Вот я - человек не местный, но я задаюсь вопросом: зачем жить в многоэтажке, если ты живешь в Орловской области? Если кто-то и живет в Орле, а за городом имеет участок, небольшой домик, то, как правило, это все досталось человеку от родителей и сохраняется не ради возможности выращивать там картошку. Возводить высотные дома выгодно, но важно понимать, какая коммунальная инфраструктура будет их обслуживать, достаточно ли будет для его будущих жильцов социальных учреждений. Инвесторы должны осознавать и то, что квартиры нужны там, где есть рабочие места. Например, тот же город Мценск, но там точно будет востребовано малоэтажное и индивидуальное жилье. И в этой связи важно еще раз сказать о развитии городов и районов в целом. В Орловской области удалось сохранить колоссальное литературное наследие, уникальные культурные традиции и ремесла. Надо, чтобы наша история находила отражение в современности. Вот сейчас мы планируем создать мемориальный комплекс, посвященный Судьбищенской битве, в Новодеревеньковском районе. Это даст дополнительный импульс его развитию.

    Это будет интересно туристам. Бирюзовое кольцо России уже становится все популярнее. Но ведь есть и барьеры для развития туризма на орловской земле...

    Андрей Клычков: У Орловской области в сфере туризма есть большой плюс, и он же - минус. Регион никогда не был центром притяжения туристов. Но мы понимаем: запрос на внутренний туризм очень высок. Теперь важно создавать для него комфортную инфраструктуру: отели, глэмпинги, кафе... Интерес бизнеса к этой сфере тоже чувствуется, но пока не такой активный, как хотелось бы. Но, я думаю, со временем в лучшую сторону изменится и это.

    Пять фактов об Орловской области

    60 процентов российского вендингового оборудования производится в Орловской области.

    11 участников СВО из Орловской области уже получили квартиры.

    За пять лет валовой региональный продукт Орловской области увеличился в 1,6 раза.

    Свыше 70 процентов расходов казны Орловской области направляется на социальные программы.

    Бюджет Орловской области за пять лет вырос в два раза.

    Поделиться