12.12.2023 16:16
    Поделиться

    Проект о маткапитале только на детей с гражданством РФ прошел второе чтение

    Материнский капитал будет выплачиваться только лицам, имеющим гражданство России на момент рождения ребенка, и только в том случае, если младенец является гражданином России по рождению. Такой подготовленный в ЛДПР законопроект Госдума приняла во втором чтении.

    Нормы в случае окончательного принятия вступят в силу с 1 января 2024 года.

    Один из авторов, председатель комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов разъяснил концепцию законопроекта. Депутат напомнил, что, когда вводилась программа маткапитала, речь шла о стимуле для российских семей активнее заводить детей. Механизм себя оправдал, программа продлевается, а средства каждый год индексируются. Но в ходе правоприменения этих норм, по его словам, обнаружились недоработки, отметил политик. А именно, на семейные выплаты от государства стали претендовать родители детей, которые получили гражданство нашей страны не по рождению.

    К примеру, приезжает семья, получает гражданство РФ, но дети рождены в другом государстве. И эти семьи, объяснил соавтор законопроекта, все равно претендуют на маткапитал и пользуются другими мерами соцподдержки. Так что предлагается эту лазейку устранить. Согласно его объяснению, российское гражданство по рождению есть у тех детей, которые появляются в семье, в которой хотя бы один из родителей имеет гражданство РФ.

    Нилов подчеркнул, что кабмин поддержал позицию ЛДПР, что ныне сложившаяся ситуация противоречит концепции программы материнского капитала.

    Депутаты особо подчеркнули, что жителям новых регионов маткапитал будет выплачиваться независимо от основания и сроков приобретения ими гражданства РФ. Это подтвердила председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

    Комментарий

    Владимир Кошелев, депутат ЛДПР:

    "Ситуация, при которой женщины-иностранки с уже имеющимися детьми, такими же иностранцами, приезжают в Россию, оформляют здесь гражданство и сразу начинают претендовать на маткапитал наравне с местными родителями и детьми, нам представляется несправедливой.

    Аналогичного мнения придерживается и правительство РФ, которое оставило положительный отзыв на законопроект ЛДПР. Он также был поддержан всеми региональными органами власти, которые участвовали в обсуждении.

    Все это позволяет надеяться на то, что закон будет принят и вступит в силу уже с 1 января 2024 года.

    Важное уточнение - в связи со вступлением ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ предлагается не распространять действие закона на этих территории. Жители наших новых регионов в своих правах на маткапитал ничем ограничены не будут".

    Поделиться