Поделиться

    Акселератор Moscow Fast Track поможет московским компаниям выйти на международный рынок

    предоставлено ООО "Стартап-студия "Открытые инновации"

    В последнее время на внешнем рынке растет интерес к российским разработкам в области "умных городов" (Smart City). Так, в 2022 году количество малых и средних инновационных компаний-экспортеров этой сферы увеличилось на 16 процентов. Такой тренд остается актуальным и в нынешнем году, что в перспективе дает российским технологическим командам шанс оказаться в числе международных игроков. А помочь им открыть для себя новые рынки могут Московский экспортный центр и стартап-студия "Открытые инновации", которые объявили о запуске акселератора Moscow Fast Track для Smart City компаний.

    Проверить, подходит ли ваш проект и оставить заявку на участие можно на сайте Акселератор Moscow Fast Track.

    Заявки принимаются до 21 декабря. Основная программа стартует в январе 2024 года.

    Несмотря на различия в уровне развития стран, открытых российским предпринимателям, тренд к умным городам там продолжает расти, обеспечивая более эффективное и устойчивое городское развитие. Например, Индия активно внедряет в мегаполисах умные технологии, реализуя в Дели, Мумбаи, Бангалоре и Ченнаи проекты умного городского планирования, транспорта, энергосбережения и цифровой инфраструктуры. Их жителями активно используются мобильные приложения для общественного транспорта, парковок, платежных систем и т.д.

    В африканских городах Кейптаун, Лагос и Кигали активно внедряют технологии для решения конкретных проблем: водоснабжения (сенсоры устанавливаются на водопроводных системах для предотвращения утечек и оптимизации расхода воды), управления трафиком и системами умного освещения. Столица Ганы Аккра запускает электронные системы билетирования в общественном транспорте. Сенегальский Дакар использует технологии для оптимизации сбора и управления отходами, устанавливая сенсоры на мусорных контейнерах. Это позволяет оптимизировать маршруты сбора и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

    Конечно, лидерами в развитии умных городов остаются страны Азии. Китай, в частности, активно внедряет технологии ИИ, IoT и блокчейна для управления городской инфраструктурой и повышения уровня жизни граждан.

    В Европе концепция Smart City активно развивается при поддержке государств и частных инвесторов. Многие города стремятся внедрить умные технологии для улучшения качества городской жизни в рамках устойчивого развития. Например, в Будапеште прижились IoT технологии - в городе есть большая сеть умных скамеек с usb-зарядкой и wi-fi модулем.

    В целом объем рынка платформенных решений в области Smart City в 2023 году оценивается в 22,28 миллиарда долларов и, как ожидается, достигнет 128,21 миллиарда долларов к 2028 году. То есть среднегодовой темп роста составит почти 42 процента.

    Как видим, самое время включиться в игру и инновационным российским компаниям. Но экспорт в новую страну требует глубокого исследования той сферы, в которой работает компания. Например, кому-то придется изучать законодательные стандарты в области хранения и обработки видеоданных, кому-то - адаптировать свои решения, учитывая возможные ограничения в обеспечении энергии, а кому-то - анализировать точки конгестии и т.д. Дополнительно может понадобиться изучение культурных, этических, законодательных вопросов, потребительского поведения. Очень сложно проходить этот путь в одиночку, ведь успешный бизнес строится на партнерстве и связях.

    И Акселератор Moscow Fast Track предлагает своим будущим экспортерам:

    •Экспресс-аналитику по оценке рынка от компании Tess Technology: 5000 источников данных;

    •Возможность найти зарубежных партнеров и получить конкретные инструменты по выходу на международные рынки;

    •Нетворкинг, контакты потенциальных партнеров и клиентов;

    •Экспертную оценку и консультации по вопросам, связанным с выходом на новый рынок, экспертизу от опытных предпринимателей: более 1000 контактов;

    •Менторское сопровождение;

    •Взаимодействие с топовыми спикерами, экспертами с опытом экспорта продуктов в ОАЭ, Индию и другие страны, гарантирующее увеличение выручки;

    •Обучающую программу, которая поможет усилить свои навыки и знания, необходимые для успешного выхода на новый рынок.

    Формат участия: онлайн+офлайн, отбор проходит на конкурсной основе. Программа создана для поддержки московских компаний и стартапов. Московский экспортный центр финансирует 87 процентов участия в Акселераторе.

    Реклама, ООО "Стартап-студия "Открытые инновации", ИНН 7017367970

    Поделиться