11.12.2023 14:12
    Поделиться

    На Урале в аномальные морозы начались перебои с электроснабжением и отоплением

    В морозы на Урале и в Сибири самые частые аварии - прорывы теплотрассы и выход из строя трансформаторных подстанций. Результат один: сотни людей пытаются согреться в холодных домах, укрываясь шубами и одеялами.

    В Верхней Салде на севере Свердловской области, где, по данным метеорологов, температура воздуха опускалась до -34, а термометры показывали ниже 40 градусов, изначально аварию теплосети хотели устранить за четыре часа, потом коммунальщики нашли новую утечку. Пришлось развернуть для жителей пострадавшего микрорайона пункты временного размещения - люди могли переночевать в зданиях школ-интернатов и в отапливаемом корпусе детского лагеря.

    В Нижнем Тагиле прорыв в одном из крупных районов города произошел в пятницу днем. Без отопления остались дома, в которых проживают сотрудники Уравагонзавода. На место аварии выезжал мэр города Владислав Пинаев.

    "Все здесь, все ребята работают, они молодцы. МЧС с нами", - записал он видео для соцсетей в клубах пара, стараясь подбодрить земляков. Но впереди у ремонтников и замерзающих тагильчан были бессонные ночи: на то, чтобы откачать воду из каналов, отремонтировать трубопровод и снова пустить тепло в дома, ушло почти двое суток. За это время в некоторых квартирах лед разорвал трубы. Теперь представители управляющих компаний обходят жильцов, чтобы выяснить масштабы последствий. Пострадало и здание поликлиники, которое даже не успели открыть после ремонта - горячая вода попала в подвал медучреждения, где находится электрооборудование.

    В числе пострадавших от аномальных холодов оказались обитатели нескольких поселков Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Там с перегрузками не справились распределительные сети, под Челябинском одна из трансформаторных подстанций даже загорелась. Люди сообщали в чатах о том, что кто-то несколько часов, кто-то сутки, а кто несколько дней выживает без тепла и света. Энергетики отметили, что проблемы коснулись в первую очередь негазифицированных населенных пунктов рядом с городами-миллионниками, где ведется активная индивидуальная застройка.

    Депутат Госдумы Владимир Бурматов из Челябинска считает, что причина аварий - хаотичная застройка на сетях, не предназначенных для таких нагрузок. С ним согласны в Россетях Тюмени: пока под ИЖС выделяются новые земли без развития коммунальной и инженерной инфраструктуры, тенденция роста нагрузки на сети будет сохраняться. С 7 по 10 декабря в пригороде Тюмени, где жители жалуются на отключения электричества, энергетики заменили более 30 автоматических выключателей, 2500 метров провода и 14 трансформаторов, все с увеличением мощности.

    В пресс-службе компании "Россети-Урал" уточняют, что сети проектируются под нагрузки, которые заявляют клиенты при строительстве. Только вот в морозы потребление превышает заявленное от полутора до двух раз. "В выходные дни в круглосуточном режиме на энергообъектах распределительного сетевого комплекса работало более 210 бригад в составе более 760 человек, а также более 240 единиц техники", отмечают энергетики.

    В Свердловской области региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения решил поднять напряжение на ряде подстанций до предельно допустимых уровней. Энергетики обращаются к жителям коттеджных поселков с просьбой по минимуму пользоваться в эти дни электроприборами - если уж работает на полную мощность отопительный котел, то не стоит параллельно включать индукционную плиту или стиральную машину.

    Поделиться