10.12.2023 23:20
    Поделиться

    Москвичи, которые получают бесплатные лекарства, смогут выбрать компенсацию их стоимости

    Программы компенсационных выплат на самостоятельное приобретение льготных лекарств с 2024 года станут постоянными. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Такая возможность у жителей столицы была и раньше, но прежде компенсацию они могли выбрать в порядке эксперимента. По словам главы города, такая практика оправдала себя. Не случайно более 10 тысяч пациентов с начала года выбрали именно такой способ приобретения лекарств, получив в общей сложности свыше 1 миллиарда рублей на приобретение нужных им препаратов.

    Сергей Собянин пояснил, что новая программа адресована прежде всего москвичам с индивидуальной непереносимостью лекарств, а также в ряде случаев больным диабетом и муковисцидозом. Почему же ряд москвичей предпочитают получить 1473 рубля в месяц - таким будет размер лекарственной компенсации в 2024 году, вместо того чтобы в своей же поликлинике просто взять пакет с таблетками сразу на три месяца, как это практикуется в большинстве случаев? Ирина Осадчая, член правления Региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом "На одном дыхании" рассказала:

    - В мире существуют общепринятые стандарты оказания лекарственной помощи больным муковисцидозом, есть перечень зарекомендовавших себя эффективных препаратов, которые необходимы таким больным для качественной и полноценной жизни. Не секрет, что лекарства с одним действующим веществом разных производителей могут действовать с разной эффективностью. Пациентов с муковисцидозом это касается в большей степени, чем с другими заболеваниями. Не всегда предъявив в аптеке льготный рецепт, они могут получить препарат конкретного производителя. Монетизация решает этот вопрос. Получив компенсацию, можно в другой аптеке купить лекарство того производителя, которое требуется.

    Хорошо, что программа стала постоянной и бессрочной, подчеркивает Ирина Осадчая. Ее поддерживает и главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Москвы, главный врач городской поликлиники N 220 Андрей Тяжельников. Говоря об удобствах для пациентов, которые им дает выбор между получением лекарств и денег на их приобретение, главврач сказал: "Иногда врачебная комиссия назначает по жизненным показаниям конкретное торговое наименование препарата, для индивидуальной закупки которого требуется некоторое время. Денежная компенсация позволит пациенту приобрести его в любой аптеке и сразу начать лечение, не дожидаясь, когда произойдет закупка". Бывают случаи, когда больному диабетом назначается препарат, которого нет в данный момент в аптеке при поликлинике. Покупка его в другом месте позволит больному не прерывать прием лекарств и не снижать эффективность лечения.

    Поделиться