08.12.2023 14:37

Награды героя-партизана передали семье спустя 79 лет после его гибели

В преддверии Дня Героев Отечества, который празднуется 9 декабря, в селе Донском на Ставрополье прошла торжественная церемония вручения государственных наград. Редкость этого события в том, что награды передали племяннице героев Великой Отечественной войны, погибших еще 79 лет назад. Найти ордена и медали удалось обычной семье из Кабардино-Балкарии, которая уже восемь лет занимается поиском героев.
    Пресс-служба думы Ставропольского края

Награды и удостоверения к ним жительнице Труновского округа Таисии Хализовой в торжественной обстановке передал председатель думы Ставропольского края Николай Великдань. Оба погибших во времена Великой Отечественной войны - дяди Таисии Андреевны. Старший лейтенант Иван Хализов родился в селе Безопасном в 1918 году, а его брат сержант Николай Хализов - в 1925.

В военные годы за проявленное мужество при защите Родины старший лейтенант Иван Ильич Хализов был удостоен орденов Александра Невского и Отечественной войны II степени, сержант Николай Ильич Хализов награжден орденом Славы III степени и медалью "За оборону Кавказа".

"Для меня большая честь передать вам боевые награды, которые в Великую Отечественную войну заслужили ваши дяди. Их жизнь - это яркий пример верного служения Отечеству, преданности воинскому долгу. Пусть прошло почти 80 лет, но важно, что сегодня историческая справедливость восстановлена. Награды нашли своих героев. А мы продолжаем работу по увековечению памяти погибших земляков", - подчеркнул Великдань.

Ахмед Беталович Нахушев со своей дочерью Дианой уже много лет посвящают практически все свободное от работы время восстановлению исторической справедливости. Работая в архивах и ведя бесконечную переписку с военкоматами и министерствами, они смогли восстановить судьбы более 300 погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Родины и передать их родственникам около 400 неврученных по разным причинам наград.

Об этой тяжелой и долгой подвижнической работе мы рассказывали в "Российской газете" и представляли наиболее яркие результаты.

Для каждой семьи воина новость о том, что удалось обнаружить награду и, более того, ее передадут родным, становится праздником. Медали и ордена своих павших за правое дело предков принимают и хранят бережно, с гордостью, а на вручении не скрывают слез счастья.

Вот и на этот раз семье Нахушевых удалось выяснить, что Иван Ильич Хализов как раз к началу Великой Отечественной войны выпустился из Краснодарского военно-пехотного училища в звании лейтенанта и сразу стал командиром взвода 879-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии. Спустя несколько месяцев боев, на Западном фронте под Смоленском попал в окружение и был учтен пропавшим без вести, но выжил и вступил в партизанский отряд.

В партизанском движении он шел от должности к должности, отлично выполняя свои обязанности. В составе отряда Иван Хализов громил немецко-полицейские гарнизоны и карательные экспедиции на Смоленщине, за что 1 марта 1944 года его, уже помощника начальника штаба по разведке партизанского полка, представили к медали "Партизану Отечественной войны" II степени.

В наградном листе написано: "10 июня 1943 года участвовал в разгроме немецко-полицейского гарнизона в населенном пункте Знамеричи Смоленского района. В рукопашной схватке лично убил двух полицейских. 5 августа 1943 года взводом разгромил немецко-полицейский гарнизон в количестве 70 человек в населенном пункте Осиновка Чаусского района, где лично убил 4 полицейских. 9 августа 1943 года, 15 августа 1943 года, 18 сентября 1943 года во время рельсовой войны ротой перебил 475 рельсов и лично сам перебил 12 рельсов. 1 сентября 1943 года ротой разгромил немецко-полицейский гарнизон в населенном пункте Путьки Чаусского района <…>".

Во время блокировки партизанского полка командовал ротой в заставе и не давал возможности противнику в течение 13 дней прорваться до линии обороны полка и своей ротой уничтожил до 170 немцев. В итоге, за свою службу, по информации из учетно-послужной карточки, Ивана Хализова наградили медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

После соединения партизанских отрядов с Красной армией весной 1944 года Иван Хализов служил в составе 751-го стрелкового полка 185-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии, с августа - в боевых действиях на территории Польши. В этот период за боевые подвиги его наградили орденом Отечественной войны II степени. В конце января 1945 года его дивизия форсировала реку Вислу и в боях за плацдарм на ее левом берегу Хализова смертельно ранили, а 4 февраля он скончался в госпитале. Тело героя захоронили на кладбище воинов Советской Армии в польском Быдгоще.

Спустя более 78 лет после выхода приказов о награждении, Таисии Андреевне Хализовой передали удостоверения к орденам Отечественной войны II степени и Александра Невского.

Младший брат Ивана Хализова Николай встретил войну в 16-летнем возрасте. Как только ему исполнилось 18, молодого человека призвали в ряды Красной Армии и он в составе 271-й стрелковой дивизии принимал участие в освобождении Кавказа.

10 августа 1943 года Николай Хализов попал в плен в городе Сталино на реке Миус, а 6 апреля 1944 года наступающая Красная Армия его освободила.

По информации из донесения о безвозвратных потерях управления 353-й стрелковой Днепродзержинской Краснознамённой дивизии от 19 августа 1944 года, командир отделения 1145-го стрелкового полка сержант Николай Хализов погиб в бою 28 июля 1944 года. Посмертно он был награжден орденом Славы III степени.

"23 июля 1944 года в районе высоты 179,9 противник большими силами пехоты и танков перешел в наступление, отделение тов. Хализова, находясь на занимаемом рубеже 1-й стрелковой роты, при появлении танков бронебойщики отделения тов. Хализова метким огнем подбили один танк, тем самым преградили дальнейший путь продвижения противника. В этом бою тов. Хализов сам лично уничтожил станковый пулемет, после чего был смертельно ранен. За проявленное мужество и отвагу тов. Хализов достоин посмертной правительственной награды - ордена Славы III степени".

В итоге поисковикам удалось передать племяннице Николая Ильича удостоверения к ордену Славы III степени и медали "За оборону Кавказа".