07.12.2023 10:02
    Поделиться

    Дело о коррупции экс-главы ГИБДД Ставрополья Сафонова направили в суд

    Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение против бывшего начальника Госавтоинспекции Ставропольского края Алексея Сафонова. Дело о многочисленных взятках руководства регионального ГИБДД стало известно благодаря "золотому унитазу" в доме полковника полиции. Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, мужчину обвиняют в создании преступного сообщества и получении взяток организованной группой в крупных и особо крупных размерах.

    "По версии следствия, Сафонов в 2012 году создал преступное сообщество, состоящее из подчиненных ему сотрудников и жителей Ставропольского края. В дальнейшем он руководил ими с целью получения денежных средств за обеспечение беспрепятственного проезда по территории региона грузовых автомобилей и непривлечение их владельцев к административной ответственности", - отметили в пресс-службе ведомства.

    Следствию удалось установить получение группой сотен взяток на общую сумму свыше 21 миллиона рублей. Все это растянулось на период с 2012 по 2021 год, когда Сафонова задержали в результате масштабной межведомственной операции.

    Уголовное дело направили в Пятый кассационный суд общей юрисдикции с ходатайством об изменении территориальной подсудности. Против еще троих фигурантов дела материалы уже рассматривают в судах Карачаево-Черкесии, а еще несколько членов преступного сообщества все еще под следствием.

    Как ранее сообщала "РГ", 20 июля 2021 года в результате крупной межведомственной спецоперации были задержаны глава УГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов и ряд его подельников, против них возбудили уголовное дело. Сам Сафонов и остальные участники коррупционной схемы были задержаны, возбуждено уголовное дело.

    У полковника и его родственников изъяли имущество на 180 миллионов рублей: машины, квартиры, дома, большие участки земли и торговые площади.

    Поделиться