07.12.2023 10:30
    Поделиться

    В Новосибирской области завершили заключение концессий о переработке мусора

    Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов и директор МУП Новосибирска "Спецавтохозяйство" (МУП "САХ") Андрей Зыков подписали концессионное соглашение о строительстве комплекса по переработке твердых коммунальных отходов "Правобережный".

    МУП выиграло открытый конкурс за счет лучших предложенных условий - переработки 82 процентов поступающих отходов. По условиям соглашения общий объем инвестиций предприятия в создание концессионного объекта составит более 3,48 миллиарда рублей.

    - В условиях реализации проекта заложены следующие параметры - сортировка ста процентов отходов, поступающих на комплекс, и, самое главное, максимально эффективная выборка вторичных материальных ресурсов из потока твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, компостирование органической части ТКО и производство RDF-топлива (продукт переработки различных видов отходов. - Прим. ред.), для снижения доли захоронения отходов до 17,85 процента, - отметил Андрей Зыков.

    Конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве правобережного комплекса по переработке отходов МУП "САХ" выиграло еще в июне этого года. Однако подписание самого документа затянулось в связи с тем, что второй участник оспаривал законность проведения конкурса в суде.

    Правобережный комплекс с новым полигоном для захоронения ТКО, который планируется построить на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района, займет территорию в 74 гектара. Минимальное расстояние до границ ближайшего населенного пункта - села Плотниково - составит 1,23 километра.

    Комплекс рассчитан на годовой прием 330 тысяч тонн ТКО. Он должен быть введен в эксплуатацию в течение 21 месяца после регистрации договоров аренды земельных участков, необходимых для проектирования и строительства концессионного объекта.

    Аналогичное соглашение о строительстве комплекса по переработке ТКО "Левобережный" на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района в 3,3 километра от села Верх-Тула было подписано в конце октября этого года также с МУП "САХ". По условиям соглашения, "Спецавтохозяйство" должно инвестировать в создание комплекса, способного принимать 300 тысяч тонн мусора в год, более 3,2 миллиарда рублей. Его нужно ввести в эксплуатацию не позднее двух лет после регистрации договоров земельной аренды.

    В областном правительстве отмечают, что создание комплексов по переработке ТКО позволит прекратить захоронение мусора на старых полигонах - Хилокском и Гусинобродском, ресурс которых практически исчерпан, после чего они будут рекультивированы.

    Напомним: в феврале этого года "Спецавтохозяйство" временно (на год) получило статус регионального оператора по обращению с ТКО. Бывший регоператор - ООО "Экология-Новосибирск" (входит в Группу "ВИС") - был лишен статуса из-за непредоставления банковской гарантии и нарушения схемы потоков, а позже признан банкротом. Концессия на строительство мусороперерабатывающих комплексов первоначально была заключена еще в 2016-м с группой компаний "ВИС", которая обязалась до 2019 года подготовить объекты к вводу в эксплуатацию. Однако условия концессии подвергли критике депутаты, экологи и общественники, и в итоге соглашение в мае 2022-го расторгли.

    Прямая речь

    Сергей Семка, заместитель губернатора Новосибирской области:

    - Разработка и согласование условий концессионного соглашения о строительстве правобережного и левобережного комплексов шло фактически одновременно, поэтому документы носят аналогичный характер. Условия нового соглашения соответствуют целям указа президента Российской Федерации о создании современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей стопроцентную сортировку и снижение объема отходов, направляемых на захоронение, в два раза, а также предложениям депутатов и общественности о высоких экологических стандартах и финансовой ответственности концессионера.