Поделиться

    Инструменты поддержки

    Как ПСБ помогает развитию малого и среднего бизнеса в Кузбассе
    В Кузбассе растет количество субъектов малого и среднего предпринимательства. За минувший год к существующим прибавилось еще более ста компаний. Однако, чтобы, начав собственное дело, можно было не только удержаться на плаву, но и успешно развиваться, необходимы прежде всего финансовые ресурсы. О том, что сегодня предлагает кузбасскому бизнесу ПСБ, - разговор с заместителем регионального директора дополнительного офиса "Кемеровский" Антоном Пановым.
    Антон Панов: Сегодня мы предлагаем коммерсантам ABL-факторинг - идеальный финансовый инструмент для малого и среднего бизнеса
    Антон Панов: Сегодня мы предлагаем коммерсантам ABL-факторинг - идеальный финансовый инструмент для малого и среднего бизнеса / ПСБ

    Антон Александрович, сектор МСП, активно расширяясь, стимулирует развитие целого ряда отраслей. Одна из них - сельское хозяйство. Какие кредитные продукты есть у банка для аграриев?

    Антон Панов: С конца прошлого года ПСБ активно участвует в сегменте АПК, который стал одним из приоритетных направлений в работе банка. Рассматриваем все проекты, но акцент пока делаем на растениеводство. Специально для аграриев, которые трудятся в этом секторе, в ПСБ разработано два упрощенных продукта "ПСБ растем вместе!" - оборотный и инвестиционный.

    В первом случае мы предоставляем льготные кратко-срочные кредиты на проведение сезонных работ. Точнее, на покупку ГСМ, удобрений, семян, средств защиты растений, запчастей, сельхозинвентаря и так далее. Период кредитования - восемнадцать месяцев (по программе №1528 Минсельхоза РФ - до двенадцати месяцев) с отсрочкой погашения основного долга до девяти месяцев.

    Льготный инвестиционный кредит предоставляется на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (в том числе на покупку техники, оборудования и средств автоматизации) и на рефинансирование инвестиционных кредитов. Инвестиционный кредит выдаем на срок до 96 месяцев (в зависимости от целевого назначения) с отсрочкой погашения основного долга двенадцать месяцев.

    Финансирование в рамках продуктов доступно для юридических лиц (в том числе сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ), зарегистрированных в качестве юридического лица) и индивидуальных предпринимателей (в том числе ИП - глав КФХ). Что касается требований к заемщику, то выручка от растениеводства должна составлять от пятидесяти процентов дохода от всех видов деятельности, опыт работы - от двух лет в отрасли растениеводства, а срок регистрации бизнеса - от полугода. Этим требованиям соответствует большинство потенциальных клиентов-аграриев. Финансирование компаний АПК в рамках обозначенных продуктов возможно по льготной программе Министерства сельского хозяйства и Минэкономразвития РФ.

    Преимущества наших продуктов - упрощенная процедура рассмотрения, гибкий подход к списку документов, финансирование без залога по льготным ставкам.

    Также хочу отметить, что банк активно разрабатывает кредитный онлайн-продукт для клиентов сегмента АПК, в рамках которого в онлайн-режиме на сайте ПСБ клиенту можно будет подать заявку на кредитование, а банку - рассмотреть ее и принять решение.

    Так что мы, заходя в этот рыночный сегмент, готовы конкурировать, предоставляя лучшие условия кредитования.

    А есть ли достойная альтернатива кредитам?

    Антон Панов: Из всех мер финансовой поддержки бизнеса стоит особо выделить факторинг. Это финансовый инструмент, решение по которому принимается быстро, по минимальному пакету документов и без залогового обеспечения. Как правило, факторингом пользуются компании-поставщики для пополнения оборотных средств. К такому продукту предприниматели привыкли и знают все его преимущества. ПСБ расширяет виды факторинга, и сегодня мы предлагаем коммерсантам его новый вид ABL (Asset Based Lending) - факторинг, что буквально переводится как "кредитование под актив". ABL-финансирование для наших клиентов, это по сути дополнительная возможность привлечь финансирование, оборотный капитал без залога.

    Ключевым отличием ABL-финансирования от всех прочих видов факторинга является постановка на баланс ПСБ приобретаемой банком готовой продукции до момента ее реализации конечному покупателю, при этом фактическое хранение продукции осуществляется на складских площадях клиента, на основании договора ответственного хранения.

    Это идеальный финансовый инструмент для малого и среднего бизнеса. Клиент, пользуясь продуктом, улучшает структуру баланса, получает возможность формировать сезонные запасы по выгодным ценам, сохраняет фактический контроль за активами.

    В каких отраслях чаще применяется этот инструмент?

    Антон Панов: Его можно использовать в операциях практически со всеми товарами, включая нефтепродукты, недвижимость, автомобили и прочее. Если говорить об автодилерах, то благодаря ABL-факторингу клиент может существенно пополнить запасы готовых автомобилей к продаже. А это значит, что в большинстве случаев конечному покупателю не придется ждать доставки в салон ранее выбранного автомобиля в желаемой комплектации. Все происходит здесь и сейчас. Дилерам такой продукт выгоден и интересен.

    Еще одна актуальная тема - допуск предпринимателей к участию в госзакупках. Как влияют на этот процесс банковские гарантии от ПСБ?

    Антон Панов: У нас представлена абсолютно вся линейка банковских гарантий - и по видам, и по скорости предоставления. Все, что только есть на рынке. Начиная от тендерной гарантии и заканчивая подтверждением гарантийных обязательств клиента, по уже исполненному контракту. Электронная гарантия оформляется дистанционно, всего за один-два дня.

    Максимальная сумма лимита по упрощенной программе "Госзаказ" - 350 миллионов рублей, а наибольший размер необеспеченного лимита - 250 миллионов. В качестве обеспечения можем оформить страхование предпринимательских рисков на сумму до 100 миллионов. То есть клиенту доступна гарантия в размере 350 миллионов рублей без физического залога. В рамках этого лимита можем выдать и тендерный кредит. Банк готов оказать полную кредитно-гарантийную поддержку для участия предпринимателей в госзакупках.

    Дополнительный офис "Кемеровский" Сибирского филиала ПАО "Промсвязьбанк":

    650000, Кемеровская обл., г. Кемерово, ул. Красная, д. 18,

    Тел. +7 (3842) 44-20-44, сайт: https://www.psbank.ru/

    Реклама

    ПАО "Промсвязьбанк", ИНН 7744000912

    erid: 4CQwVszH9pWuokYjDH9