Поделиться

    Цифра для образования

    В Алтайском государственном университете решают проблемы дефицита ИТ-специалистов региона
    Алтайский государственный университет - единственный региональный вуз, участвующий в программе академического лидерства "Приоритет-2030", - успешно реализует проект "Цифровые кафедры", курируемый Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством цифрового развития и связи РФ.
    Цифровая кафедра АлтГУ дает студентам возможность бесплатно пройти обучение по программам профессиональной переподготовки ИТ-профиля параллельно с освоением основной образовательной программы
    Цифровая кафедра АлтГУ дает студентам возможность бесплатно пройти обучение по программам профессиональной переподготовки ИТ-профиля параллельно с освоением основной образовательной программы / АлтГУ

    Цифровая кафедра дает студентам возможность бесплатно пройти обучение по программам профессиональной переподготовки ИТ-профиля параллельно с освоением основной образовательной программы.

    Так, по данным сервиса HeadHunter, в Барнауле более трехсот вакансий, связанных со сферой информационных технологий. Востребованы программисты, специалисты в области анализа данных, искусственного интеллекта, веб-технологий, менеджеры ИТ-проектов. Именно такие навыки бесплатно получают студенты АлтГУ.

    На цифровой кафедре преду-смотрены программы переподготовки для обучающихся по профильным ИТ-направлениям и студентов, чья будущая специальность не относится к данной сфере. Студенты, обучающиеся по другим направлениям, имеют возможность получить базовые и сквозные ИТ-компетенции, которые в современных реалиях необходимы для развития всех отраслей экономики.

    Программы цифровой кафедры разрабатываются при непосредственном участии региональных и федеральных ИТ-компаний. Их содержание формируется под запросы отрасли, а в процессе обучения студенты решают кейсы от работодателя, работают в командах под руководством опытных специалистов. В 2022 году к разработке и реализации программ привлекли десять ИТ-компаний, в том числе АО "Ситроникс", ООО "Эстесис", ООО "Аналитические технологии", ООО "1С-Галэкс". В 2023-м интерес бизнеса к проекту вырос, и пул партнеров был расширен до четырнадцати, в том числе к проекту присоединилась крупная региональная компания ООО "ДиБиЭй". Интерес проявляют организации из других отраслей, которым тоже требуются ИТ-специалисты.

    Два года подряд программы университета успешно проходят верификацию экспертами АНО "Цифровая экономика", что еще раз подтверждает: знания и умения, которые получают студенты в рамках обучения, соответствуют потребностям рынка труда и необходимы для обеспечения высоких темпов развития цифровой экономики. Эффективность реализации программ контролирует Ассесмент-центр Университета Иннополис. В начале, середине и по окончании обучения студенты проходят тестирование на определение уровня сформированности заявленных в программе компетенций.

    - В первый год реализации проекта успешно завершили обучение 1 045 человек по восьми программам переподготовки, пять из которых были разработаны для студентов, обучающихся не на ИТ-направлениях подготовки. Наибольший интерес у таких студентов вызвали программы по веб-разработке и анализу данных, - говорит первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова. - Те же, кто учатся на профильных ИТ-направлениях, в первую очередь выбрали курс "Технологии Data Science и AI-разработка". По мнению обучающихся, искусственный интеллект (ИИ) - самое быстроразвивающееся направление в ИТ, и наличие компетенцией в области ИИ станет их конкурентным преимуществом.

    Наиболее интересным этапом обучения студенты называют работу над итоговым проектом. Его подготовка - это возможность самостоятельно создать собственное ИТ-решение. Будущие айтишники продемонстрировали серьезные проекты, которые были высоко оценены представителями профильных компаний. Студенты других направлений в рамках проекта применяют полученные знания к будущей профессиональной деятельности - анализируют данные по биоразнообразию, создают информационные системы, сайты для личного бренда. Компании-партнеры отметили высокую подготовку выпускников цифровых кафедр, а лучшие студенты были приглашены на стажировки.

    В этом году на цифровой кафедре АлтГУ был объявлен набор на семь программ переподготовки, в том числе три - для студентов, обучающихся на направлениях подготовки, не связанных с ИТ. Всего в сентябре были зачислени 1 776 человек. Студенты непрофильных направлений изучают технологии анализа данных на Python, разработку бизнес-приложений на платформе "1С: Предприятие" и цифровой дизайн. Айтишникам предложено осваивать искусственный интеллект, backend-разработку, программирование многоядерных процессоров и основы цифрового синтеза. Все программы направлены на подготовку специалистов высокого уровня и ориентированы на актуальный стек технологий.

    Освоить выбранную программу переподготовки помогают тьюторы из числа преподавателей институтов АлтГУ и цифровые волонтеры - студенты старших курсов и магистранты ИТ-направлений. На всех этапах обучения слушателям оказывают всестороннюю поддержку, благодаря которой они не теряют мотивацию к обучению, справляются с достаточно сложными кейсами.

    Кстати

    В Алтайском государственном университете реализуют несколько проектов в области подготовки айтишников. Нехватка кадров и высокие запросы отрасли послужили стимулом для создания нового амбициозного проекта "Школа ИТ-превосходства "Digital Up". Он предполагает подготовку ИТ-элиты региона через реализацию образовательных программ для одаренных студентов в тесном взаимодействии с профильными компаниями.