06.12.2023 20:03
    Поделиться

    "РГ" помогла сироте-колясочнице из Красноярска добиться установки пандуса

    Позвонить в газету инвалида с диагнозом ДЦП, да к тому же круглую сироту, с детства живущую с бабушкой, вынудило отчаяние. Девушка не просила ничего особенного. "Помогите колышки вбить!" - говорила она. И вот после публикации в "Российской газете" 22-летней жительнице Красноярска Маше Черемновой чиновники наконец-то установили пандус, чтобы девушка могла нормально выбираться из дома на инвалидной коляске.
    "Лучшего подарка на Новый год и придумать нельзя!" - счастливо улыбается Маша.
    "Лучшего подарка на Новый год и придумать нельзя!" - счастливо улыбается Маша. / Вячеслав Щеглов

    Как выяснилось, во дворе полюбили оставлять машины автолюбители. Парковались они вплотную к двум старым гнутым швеллерам, которые когда-то установили здесь для удобства мам с колясками. По этим ржавым конструкциям бабушка и спускала инвалидное кресло с внучкой, чтобы хоть немного прогуляться или съездить на лечебные процедуры. Но машины перекрывали выход, и выбраться на тротуар было невозможно, приходилось ждать хозяина авто порой по нескольку часов.

    Маша и ее бабушка Надежда Ивановна просили всего-навсего установить специальное ограждение, чтобы спокойно спускаться, не врезаясь коляской в чей-то бампер. Обращались ко всем - муниципальной УК, районным и городским властям. От них отмахивались, в лучшем случае "кормили завтраками".

    Наша газета для семьи оказалась последней надеждой... После публикации в "РГ" дело взял под контроль лично глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Подключилась также прокуратура, выявившая многочисленные нарушения, в том числе и в отношении жилищных условий Маши. И тут, когда дело взяли в свои руки правоохранительные органы, выяснилось: все проблемы инвалида - решаемы! Например, специальное ограждение, которое девушка вымаливала несколько лет, появилось спустя пару дней после того, как в отношении УК начались проверки. Чудесное совпадение, не иначе...

    А на днях ступени дома украсил новенький пандус! "Я с утра в магазин пошла, смотрю, у подъезда какую-то железную конструкцию выгрузили. Рабочие детали сваривают. Обратно иду - глазам не верю: пандус уже стоит! Не помню, как взлетела на свой шестой этаж. "Маша, кричу, скорее поехали кататься!" - вспоминает Надежда Ивановна. "Не представляете, как я благодарна "Российской газете" за помощь! Каждый раз, когда меня бабушка по этим гнутым "шпалам" спускала и поднимала, сердце замирало. А теперь мы едем куда захотим: занятия в театральной студии, встречи с друзьями, походы в кино - все, о чем я мечтала, стало возможным! Лучшего подарка на Новый год и придумать нельзя!" - улыбается Маша.

    Кстати, по данным прокуратуры, чиновники и "управляйка" установили пандус даже на несколько дней ранее срока, предписанного надзорным органом. И ведь нашлись и средства, и возможности. Почему же раньше их не было, когда девушка-инвалид со своей несложной просьбой стучалась во все двери, кругом получая надменный отказ?..

    "Будем помогать Марии и дальше. В ходе проверки выяснилось, что она, как сирота, была поставлена на учет в министерстве образования Красноярского края и внесена в списки нуждающихся в жилье еще в 2015 году. Но квадратных метров до сих пор не получила. Прокуратура выступила с иском в суд о предоставлении ей жилья. Сейчас дело находится на рассмотрении суда, и мы уверены, решение будет вынесено в пользу девушки", - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Железнодорожного района Красноярска Анастасия Кнор.

    Между тем

    Устав ждать, жильцы разрушающихся домов пишут жалобы. Так, в 2021-2022 годах в планах регоператора значился ремонт фасада знаменитого стоквартирного дома в центре Новосибирска. Это памятник культурного наследия федерального значения. Жильцы ремонта так и не увидели и в этом году обратились в прокуратуру. С памятниками еще сложнее: им требуется не только ремонт, но и реставрация. Ответа из прокуратуры, как сообщил "РГ" старший по дому Александр Сумин, пока нет. А фасад продолжает сыпаться.

    Поделиться