07.12.2023 20:37
    Поделиться

    После модернизации Люберецких очистных сооружений улучшилась экология для 2 миллионов жителей Москвы и Подмосковья

    Люберецкие очистные сооружения - одни из крупнейших в Европе, принимают половину стоков Москвы. Построенные в шестидесятые годы прошлого века, город достраивал и реконструировал их не раз. Тем не менее дорогу в район Некрасовка, где они расположены, долгое время можно было найти без навигатора - по запахам. Кардинально изменить ситуацию позволила модернизация сооружений, которая, наконец, завершилась.

    О том, что в итоге изменилось для москвичей, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, побывав на этом важнейшем для города предприятии.

    "Мы закончили многолетнюю работу по реконструкции Люберецких очистных сооружений, - сказал глава столицы. - Количество выбросов, которые мучали жителей близлежащих районов, снизилось за последние годы в десять раз. Это, конечно, другие условия жизни, другая экология, которая улучшилась для двух миллионов жителей Москвы и Подмосковья".

    Сегодня очистные сооружения соответствуют лучшим экостандартам

    Мэр напомнил, что масштабное обновление предприятия Москва запустила в 2013 году. Начали именно с устранения неприятных запахов. Комплекс работ c их источниками завершили в 2017 году. Как рассказал Сергей Собянин, помогло в этом внедрение оригинальной разработки российских инженеров - отстойники закрыли плавающими перекрытиями. Уже одно это снизило концентрацию сероводорода в воздухе более чем на 99 процентов.

    Затем построили блок механической очистки и реконструировали два блока биологической очистки. Недавно ввели в строй второй блок ультрафиолетового обеззараживания, что позволило полностью очистить 100 процентов сточных вод.

    Это подтвердила и руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева.

    "После всех этапов очистки сточная вода поступает на финальный блок ультрафиолетового обеззараживания, где практически все микробиологические показатели, а самое главное, вирусы, проходят через 2 тысячи и даже больше ламп в течение 20-40 секунд, и это убивает всю патогенную микрофлору и спуск в Москву-реку идет действительно без превышения нормативов".

    А Александр Пономаренко, гендиректор "Мосводоканала", в структуру которого входят очистные сооружения, даже уверяет: вода в Москву-реку сейчас сбрасывается чище, чем берется для работы. Это позволило мэру сделать вывод: "Сегодня Люберецкие очистные сооружения соответствуют лучшим экологическим стандартам".

    Поделиться