06.12.2023 18:44
    Поделиться

    Россиянам могут разрешить служить по призыву в ФСБ

    Госдума на пленарном заседании в четверг может рассмотреть поправки, дающие россиянам право проходить военную службу по призыву в системе Федеральной службы безопасности (ФСБ). Законопроект с такой нормой поддержал Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

    Изменения предлагается прописать в Законе "О воинской обязанности и военной службе". Соответствующая поправка предложена к внесению в законопроект на другую тему - о добровольческих формированиях. Инициативе предстоит второе чтение.

    Согласно одобренной комитетом поправке, дополнения вносятся в список возможных мест прохождения срочной службы. Сейчас там значатся Вооруженные силы РФ, органы государственной охраны и другие войска. Теперь этот перечень может быть дополнен органами ФСБ.

    Однако к такой службе, согласно еще одной поправке ко второму чтению, не допустят лиц, признанных иностранными агентами, а также лиц, имеющих иностранное гражданство. Запрет также касается граждан с судимостью.

    Изначальная версия законопроекта дает право Росгвардии иметь в своем составе добровольческие формирования. Глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн пояснил, что изменения обусловлены активным участием росгвардейцев в СВО и выполнением задач, схожих с функционалом минобороны. Он же назвал предлагаемую дату второго чтения. Итоговое - третье чтение, по словам депутата, ожидается на следующей неделе.

    Поделиться