07.12.2023 18:51
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил с президентом Ирана палестино-израильский конфликт, транспортные и энергетические проекты

    В Кремле прошли переговоры президентов России и Ирана Владимира Путина и Эбрахима Раиси. Главные темы встречи - ситуация в Палестине, а также сотрудничество в сфере энергетики, большие инфраструктурные проекты в транспортной сфере.

    Для российского президента это уже четвертая встреча за два дня с лидерами Ближнего Востока. Накануне российский лидер провел переговоры в ОАЭ и Суадовской Аравии, а перед беседой с Раиси обстоятельно поговорил с наследным принцем, министром молодежи, культуры и спорта Султаната Оман Зиязином бен Хайсамом Аль Саидом. Такая насыщенная международная повестка наглядно говорит о месте и роли РФ как на Ближнем Востоке, так и во всем мире.

    Владимир Путин, начиная разговор, рассказал шутливую историю о том, что хотел во время поездки в Абу-Даби и Эр-Рияд залететь и в Тегеран. "Знаете, я был там в регионе в соседнем. И прямо пролетал над территорией вашей страны и хотел вообще приземлиться и прямо в Тегеране, встретиться, но мне говорят, уже президент собрался улетать в Москву", - сказал Путин.

    Товарооборот Москвы и Тегерана в прошлом году вырос на 20% и достиг 5 миллиардов долларов

    В ответ Раиси отметил, что в Иране были готовы принять российского лидера. Путин заявил, что обязательно воспользуется этим приглашением.

    Президент РФ констатировал, что отношения между Россией и Ираном развиваются очень хорошо. Путин также попросил передать наилучшие пожелания аятолле Хаменеи.

    "Благодаря его поддержке у нас хорошая динамика за последний год", - отметил президент России. В частности, он сообщил, что товарооборот Москвы и Тегерана в прошлом году вырос на 20%. "Достиг хороших результатов - $5 млрд", - рассказал Путин.

    Сотрудничество двух стран ведется практически на всех направлениях: реализуются большие инфраструктурные проекты, в числе которых транспортный коридор "Север-Юг". "Мы давно уже обсуждаем. Сейчас пришли к практической реализации строительства железной дороги "Север-Юг", - отметил Путин.

    Традиционно ведется работа в области энергетики, в сфере образования, гуманитарных связей. Путин также обратил внимание, что с 4 по 7 декабря в Москве проходила иранская выставка, которая вызвала значительный интерес у россиян.

    В свою очередь Раиси отметил, что Москва и Тегеран могут предпринять дополнительные шаги для развития сотрудничества в энергетике, сельском хозяйстве и образовании. "По всем этим направлениям, конечно, можно предпринять качественные шаги, это будет в интересах наших стран и народов", - сказал он.

    Конечно, одна из важных тем разговора - конфликт на Ближнем Востоке. "Для нас очень важно обменяться мнениями по ситуации в регионе, особенно поговорить о том, что касается ситуации в Палестине", - сказал Путин.

    В свою очередь президент Ирана заявил, что бомбардировки сектора Газа должны быть остановлены как можно скорее. "Этот вопрос является не только вопросом нашего региона, это является вопросом всего человечества. Поэтому следует найти очень быстрое решение этого вопроса", - отметил он.

    По словам Раиси, отдельное сожаление вызывает тот факт, что действия Израиля поддерживаются США, а также странами Запада. Как отметил Раиси, гибель детей в Газе происходит на глазах у всего мирового сообщества. И это, по его словам, означает, что международные организации потеряли свою эффективность.

    Россия и Иран не прекращают совместную работу, и даже на конец года запланировано подписание совместных документов. "У нас на самые последние числа декабря намечено подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. Это создаст дополнительные возможности для расширения нашего взаимодействия", - заключил Путин.

    Отметим, что от российской стороны в переговорах в узком составе принимали участие министр обороны Сергей Шойгу, зампред правительства Александр Новак и замглавы МИД Сергей Вершинин.

    Поделиться