Демократия в России работает
    Профессор Финуниверситета Зубец: Всем, кто обвиняет Россию в недемократичности, следует поразмышлять над механизмами народовластия
    Профессор Финуниверситета Алексей Зубец
    Сергей Куксин/РГ
    07.12.2023 17:35
    07.12.2023 17:35
    Поделиться
    Я уже говорил, какое недоумение вызывают у меня всякие искусственные конструкты типа "либерального" или "тоталитарного цивилизационного проекта". По-моему, единственное различие между цивилизациями состоит в том, насколько они успешные. Российская, к счастью, относится к числу успешных.

    Точно так же не понимаю, о чем речь, когда заходит разговор о "демократических" и "недемократических" странах. Я совершенно убежден, что недемократических государств просто не существует на свете. Все государства демократичны по факту своего существования, недемократическое государство нежизнеспособно.

    Поясню, о чем речь.

    В России проводится довольно много социологических исследований, посвященных проблемам, которые больше всего беспокоят россиян. Так вот, исследования показывают, что "ущемление" гражданских прав и свободы слова находится на одной из последних или вовсе последней позиции в рейтинге проблем, значимых для граждан. Их упоминает не более нескольких процентов опрошенных. Из чего логично сделать вывод, что нынешний уровень свободы слова и степень, в какой российские власти учитывают мнения населения, это самое население полностью устраивает.

    Студенты на лекциях, когда речь заходит о так называемых "тоталитарных" государствах, часто начинают пересказывать истории из книжек про силовое принуждение к труду. В ответ я рассказываю им одну историю из древнеримской жизни. Был там известный политический деятель, Катон Старший, которому принадлежит крылатая фраза "Карфаген должен быть разрушен". Менее известна его работа "О земледелии", в которой он дает наставления по управлению типовым поместьем, и главный совет - не должно быть людей, принуждающих работников к труду. Есть на всех один управляющий, и это все.

    А как же все эти рассказы про злых надсмотрщиков с бичами? Безусловно, и это было, но как исключение. Правилом же был совет Катона про то, что работникам на ферме не должно быть плохо. То есть еще две тысячи лет назад сформулирован принцип, лежащий сегодня в основании всех цивилизованных государств. Фундамент благополучия страны - это приемлемое, а лучше высокое качество жизни людей.

    Так почему не существует недемократических государств? Потому что люди из-под палки либо работают плохо, либо не работают вовсе. Таким образом, чтобы государство стояло на ногах, население должно трудиться за свой интерес, а не под угрозой насилия. Иными словами, человек, чтобы быть эффективным, должен соотносить свой труд с личной системой интересов и целей. Трудовая деятельность должна способствовать реализации и развитию человека - так, как он их понимает. По-другому это никак и никогда не работает.

    Соответственно, любое государство, как его ни назови, должно договариваться со своими гражданами, чтобы вектор властных решений соответствовал интересам и чаяниям большинства. В противном случае оно не сможет выжить. Договариваться же можно разными способами. Есть общепринятые демократические институты представительной демократии местного и национального уровня, есть и такие близкие мне опросы общественного мнения, принимаемые в расчет органами власти практически любой страны. То есть, всегда есть договоренности и поиск компромисса, и мнение народа властью учитывается.

    Экономический рост и социальное развитие России свидетельствуют о том, что обратная связь снизу вверх функционирует эффективно и позволяет принимать правильные управленческие решения. Более трех четвертей россиян довольны тем, как идут дела в нашей стране. А значит, демократия работает. А все, кто обвиняет нашу страну в недемократичности, могут на досуге поразмышлять над сущностью и механизмами народовластия.

    Алексей Зубец
    профессор Финуниверситета при Правительстве РФ
    Поделиться