07.12.2023 17:38
    Поделиться

    Россия в ближайшие десятилетия не откажется от ископаемого топлива

    Россия в ближайшие десятилетия не откажется от ископаемого топлива, так как, например, в Сибири, возобновляемые источники энергии не смогут обеспечить достаточное отопление и электричество. Об этом "Российской газете" рассказали в Минэкономразвития. При этом у страны хороший потенциал для создания климатических проектов, которые могут компенсировать выхлопы, а также большие перспективы по переходу на возобновляемые источники энергии.
    Строить ветровые и солнечные электростанции значительно быстрее, чем традиционные.
    Строить ветровые и солнечные электростанции значительно быстрее, чем традиционные. / РИА Новости

    Отказ от ископаемого топлива для остановки глобального потепления - это одна из главных тем 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28), которая проходит в Дубае. Как отмечает The Guardian, более 100 стран Африки, Европы, Тихоокеанского региона и Карибского бассейна поддерживают постепенный отказ от ископаемого топлива, в то же время Россия, Саудовская Аравия и Китай отвергают это предложение.

    На мероприятии глава конференции Султан аль-Джабер (который также является исполнительным директором нефтяной компании ОАЭ Adnoc), заявил, что нет научных данных, позволяющих предположить, что постепенный отказ от ископаемого топлива поможет остановить глобальное потепление до 1,5 °C. В это же время генсек ООН Антониу Гутерриш отметил, что нужно не просто сокращать использование ископаемого топлива, необходимо от него отказываться.

    Как рассказал "РГ" замглавы минэкономразвития Владимир Ильичев, сейчас никто не сможет просчитать, когда мир действительно будет готов отказаться от ископаемого топлива, любые оценки будут очень далеки от всеобъемлющих и приближенных к реальности, несмотря на то, что страны в основном говорят о середине столетия. При этом есть множество регионов мира, в которых без использования ископаемого топлива электроэнергии не будет вообще, отметил замминистра.

    По его словам, условия в нашей стране очень разные. Сейчас очевидно, что в ближайшие десятилетия Россия не сможет отказаться от ископаемого топлива. Условия в нашей стране разные. Возьмем, к примеру, Сибирь - небольшие городки зимой. С помощью солнечной или ветряной энергетики здесь все вопросы не решить, считает Ильичев. "Даже если вы вложите в это большие суммы денег. Мы отстаиваем свою позицию, что все эти действия должны осуществляться, но с учетом тех особенностей, которые есть в конкретных странах и конкретных регионах", - рассказал он.

    Он отметил, что необходимо не конкретно фиксировать даты отказа от ископаемого топлива, а увеличивать долю экономически рациональных и более выгодных с точки зрения выбросов видов энергии. Активно заниматься технологическим развитием, распространением таких технологий между всеми странами, добавил замминистра.

    Также, выступая на COP-28, он отметил, что необходимо учитывать вклад природных решений, а также экосистемных подходов в удаление парниковых газов, таких как поглощение лесными экосистемами.

    В России лесные климатические проекты уже набирают популярность, за их организацию отвечает в том числе Рослесинфорг. Как рассказали "РГ" в ведомстве, за 2023 год в стране уже развернули сеть из 120 тестовых полигонов для сбора базовых данных о лесных экосистемах, а комплексные исследования прошли в 19 регионах.

    "Леса на территории России играют главную роль в регулировании климата. Необходимо создавать точные прогнозы климата на 10-30-100 лет вперед. Качественная информация о возможных направлениях и сценариях изменения климата позволит избежать негативного влияния опасных явлений на экономику и качество жизни населения. Это необходимый шаг на пути восстановления безопасного климата в нашей стране и на всей планете", - рассказал "РГ" начальник управления государственной инвентаризации и учета лесов Рослесинфорга Станислав Федоров.

    На ископаемые источники энергии приходится до 60% генерации в энергобалансе России

    В ведомстве отметили, что первый этап создания сети тестовых полигонов, рассчитанный на 2023-2024 гг., выполнен на 50%, а к 2030 году вся сеть будет развернута полностью. Информация, собранная Рослесинфоргом, нужна для моделирования и оценки углеродного баланса лесов - сколько CO2 поглощают все элементы леса и сколько отдают в атмосферу.

    С другой стороны, у России есть хорошие перспективы переходить на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но пока этот процесс очень сильно зависит от поддержки государства. Как отметил замминистра энергетики Павел Сниккарс, выступая на конференции "Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода", в 2030-2035 годах отрасль ВИЭ должна выйти за рамки государственной поддержки и развиваться самостоятельно. В рамках плана по расширению зон с рыночным ценообразованием стоимости электроэнергии нам требуется дополнительная генерация на Дальнем Востоке. И здесь ВИЭ имеют преимущество в скорости и стоимости строительства объектов выработки электроэнергии. Но цена электроэнергии должна быть ниже, чем генерация на ископаемых источниках энергии. Речь идет не только о солнечной и ветровой генерации, но и об использовании нашего гидропотенциала, то есть бесплотинных малых гидроэлектростанциях. При этом замминистра отметил, что расширение сектора ВИЭ не должно идти вразрез национальным интересам и вредить надежности энергоснабжения. Гнаться за европейской модой на ВИЭ не стоит, подход должен быть сбалансированным, поскольку в результате все неверные шаги бьют по инвесторам и конечному потребителю, сказал он.

    Серьезным конкурентом ВИЭ в изолированных и отдаленных районах могут стать малые АЭС. Они окажутся выгоднее там, где есть большое потребление энергии - промышленные производства или города. Но на больших территориях, где плотность населения мала, а крупных энергоемких производств нет, едва ли можно найти альтернативу ВИЭ.

    По словам директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексея Жихарева, сроки строительства генерации ВИЭ значительно короче, чем у больших ГЭС, атомных или тепловых электростанций, а цена ниже. Причем стоимость генерации ВИЭ уже сейчас часто ниже. Поэтому перспективы ее развития на том же Дальнем Востоке очень хорошие. До 2035 года в России к сегодняшним 4,5 ГВт мощностей ВИЭ при поддержке государства будет введено в строй еще 8-9 ГВт, но дальше возобновляемая энергетика должна развиваться своими силами по рыночным законам.

    На 1 января 2023 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 247,6 ГВт, без учета изолированных районов. На ископаемые источники энергии приходится до 60% генерации в энергобалансе нашей страны, но из них около 47% занимает газовая генерация, то есть близкая к "чистой". На считающийся "грязным" уголь приходится всего 12-13%. Причем в отличие от Европы или того же Китая газ и уголь мы добываем сами. Поэтому запредельные биржевые котировки в Европе или Азии интересуют нас с точки зрения стоимости экспорта - на внутренний рынок, на стоимость выработки электроэнергии влиять они не должны. Естественно, там, где возможно провести трубопровод и пока экономически рентабельно использовать газ для генерации, отказываться от него нет никакого смысла.

    По мнению начальника аналитического отдела ИК "Риком-Траст" к.э.н. Олега Абелева, в изолированных зонах, дотируемых или субсидируемых, в первую очередь нужно смотреть на природные ресурсы, которыми они богаты. Климатическая зона, богатство природных ресурсов определяют доминирующий вид источника в энергетическом балансе региона. Наверное, хотелось бы в первую очередь видеть возобновляемые виды источников энергии, но далеко не везде это возможно.

    Около 40% в нашем энергобалансе приходится на атомную и гидроэнергетику. Как отмечает аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина, у России огромные возможности в развитии гидроэнергии, поскольку наша страна входит в тройку стран - лидеров по гидропотенциалу. При этом по объему установленной мощности ГЭС Россия занимает лишь пятое место в мире. Современные задачи перехода к низкоуглеродной экономике требуют развития возобновляемой энергетики. И развитие ГЭС, и малых и крупных, является для России крайне актуальной задачей, считает Чуркина.

    Поделиться