07.12.2023 20:20
    Поделиться

    Будущих журналистов посвятили в особенности профессии в редакции "РГ"

    В четверг, 7 декабря, ученики медиацентра школы N 1540 полным составом появились на пороге "Российской газеты". Эти ребята учатся в 10-м классе и помимо основных школьных предметов познают премудрости написания заметок, проведения интервью и работы с текстом. Они пришли в "РГ", чтобы утвердиться в своем желании стать настоящими журналистами и собственными глазами увидеть работу большой редакции. Дети прошли по всем отделам и познакомились с журналистами, пишущими в самых разных областях. Где-то им рассказали о репортажах с театральных премьер, где-то - о политических интервью, речь даже шла о способах раскрытия мошеннических схем. Кстати, школьникам удалось увидеть первую полосу газеты, которая на момент экскурсии еще находилась в работе.

    Ребятам показали рабочие кабинеты начальников отделов, рассказали об обязанностях корреспондентов, собкоров и спецкоров и посвятили в рабочий распорядок сотрудника редакции. Особенно заинтересовал ребят большой круглый стол для переговоров, за которым ведутся обсуждения будущего номера. По признанию школьников, именно здесь ощущаешь всю атмосферу командной работы над газетой.

    Экскурсию будущим журналистам провел первый заместитель главного редактора Юрий Лепский. Он поделился с ребятами занимательными историями из своего профессионального опыта и рассказал о качествах, необходимых тем, кто мечтает стать хорошим журналистом. "Во-первых, хороший журналист должен быть хорошим читателем, - считает он. - Это совершенно не значит, что он должен прочитать гору книг. Он должен уметь читать с чувством и с толком, чтобы в голове что-то осталось. У хорошего читателя возникает ощущение музыки речи, это необходимо чрезвычайно. Ведь для журналиста очень важно не сфальшивить, передать слово так, чтобы каждый этому слову поверил. Во-вторых, надо крайне осторожно пользоваться главной привилегией журналиста - правом публичного высказывания. Надо не забывать, что люди, у которых этого права нет, не имеют возможности вам ответить. В каждом человеке нужно видеть живое существо, которое достойно любви и уважения. И третье, чего я вам искренне желаю, потому что сам это испытываю. Вам должно быть необыкновенно интересно. Знаете, когда человек счастлив? Вот я был счастлив, когда впервые подумал: "Господи! Мне за это еще и деньги платят".

    Школьники с большим интересом изучали редакцию газеты и общались с сотрудниками. В формате диалога они обсудили будущее журналистики, сложности работы и то, какие трудности им придется преодолеть, чтобы стать настоящим профессионалом.

    "Так интересно было слушать истории о сложных интервью, было даже немного страшно, словно я сама оказалось там. Так живо и эмоционально это было рассказано. Я всегда мечтала попасть в настоящую редакцию, чтобы увидеть все процессы и людей вживую. Здесь все такие воодушевленные и любящие свое дело, что мне еще больше захотелось вернуться сюда уже в качестве сотрудника", - рассказала школьница Саша Медовая.

    Поделиться