06.12.2023 19:59
    Поделиться

    За передачу мобильника за решетку можно будет там же и оказаться

    Значительно ужесточить наказания для тех, кто пытается передать заключенным мобильные телефоны или планшеты, намерены депутаты Госдумы. Дело в том, что с помощью этих мобильников подследственные нередко запугивают свидетелей по своим делам, а уже осужденные преступники проворачивают различные аферы. Ни для кого не секрет, что многие телефонные мошенники находятся либо на Украине, либо за решеткой.
    iStock

    При этом действующие штрафы за передачу заключенным мобильных телефонов пособников особо не пугают. Это 3-5 тысяч. И самое главное, что хоть десятый раз человека поймают, штраф будет такой же.

    В связи с этим наказание для тех, кто помогает осужденным и арестантам, предлагается ужесточить. За первый такой случай последует штраф 25-50 тысяч рублей, а за повторный - штраф 100-300 тысяч, до двух лет принудительных работ или до двух лет лишения свободы. То есть самым рьяным "проносчикам" явно самим будут светить нары.

    Два законопроекта, где прописаны подобные меры, Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству накануне рекомендовал принять во втором чтении. "Значительная часть телефонных мошенников - это люди, находящиеся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы и следственных изоляторах", - сказано в пояснительной записке к пакету законопроектов.

    В колониях и СИЗО запрещено пользоваться мобильниками, но это делают нелегально. Согласно данным ФСИН, в 2022 году у заключенных изъяли 25 тысяч телефонов, а за передачу и попытку проноса мобильников за решетку задержали почти полторы тысячи человек. При этом статистика не отражает реальный оборот мобильников в тюрьме, так как нередко получить телефон сидельцам помогают надзиратели.

    Поделиться