06.12.2023 18:17
    Поделиться

    Михаил Мишустин посоветовал молодежи учиться командной работе

    Становиться профессионалом надо в первую очередь не по диплому, а по знаниям и по умениям, уверен Михаил Мишустин. В среду премьер-министр посетил выставку-форум "Россия" на ВДНХ. Не только чтобы посмотреть, но и постараться увлечь ее посетителей, особенно молодежь, строительством будущей великой страны. Получилась почти полуторачасовая лекция "Создаем будущее сегодня".

    Мир стремительно меняется, все привычные правила и порядки подвергаются серьезному переосмыслению, сформулированные после Второй мировой войны нормы перестали работать. "В первую очередь снизилось доверие между участниками международных отношений. Прежде всего из-за того, что некоторые из них стараются переписать правила игры для укрепления собственного лидерства в ущерб другим", - заявил председатель правительства. Есть и немало экономических факторов для разногласий.

    России пытаются закрыть доступ к технологиям, порой к самым простым вещам. Мишустин не сомневается, что страна справится с давлением. Есть и опыт - слушателям напомнили, как в Советском Союзе закладывалась фундаментальная наука, развивалась медицина, строилась первичная промышленность, происходил рывок в космос. "Очень важно, чтобы мы помнили о прошлом собственной страны, своего народа", - напутствовал Михаил Мишустин.

    После распада СССР технологические цепочки были разорваны, исследования остановлены, инженерные и конструкторские решения потеряли конкурентоспособность. "Сегодня мы делаем все, чтобы это исправить, - заверил премьер-министр. - Главное, что у нас рождаются и живут талантливейшие люди, которые умеют нестандартно мыслить, трудиться на благо страны, создавать новые востребованные решения".

    Чтобы быть хорошим госуправленцем, сначала надо стать специалистом

    Глядя в зал, где собрались слушатели разных возрастов, глава правительства предположил, что многие из них мечтают о прорывных свершениях, больших достижениях, ищут себя, заглядывают в будущее. Среди направлений, которые сам считает важными, - сельское хозяйство, доступная медицина, эффективная энергетика, динамичное строительство, надежная связь, удобный транспорт и многие другие. "Во всех этих направлениях уже есть хорошие результаты. Именно вы можете их приумножить", - обратился Мишустин к залу и не только.

    Учиться никогда не поздно, даже тем, кто сейчас высоко ценится на рынке. У премьера, например, спросили, а не случится ли так, что однажды в России будет избыток программистов. Сейчас многие молодые люди стремятся в эту профессию, а государство активно поддерживает обучение. Программирование будет востребовано всегда, но когда бизнес-процесс полностью описан, то кодирование становится формализованным, рутинным процессом, а такие процессы легко автоматизировать с помощью прикладных систем искусственного интеллекта, объяснил Михаил Мишустин. Самые простые вещи в программировании уже доступны многим системам искусственного интеллекта, но он не думает, что ИИ в ближайшие годы сможет полностью заменить в этом человека.

    У России есть все, чтобы занять лидирующие позиции в формирующемся многополярном мире, при этом уважая своих партнеров, заявил глава кабмина. "Все проекты и планы, о которых я сегодня рассказал, это и ваши будущие свершения. Многие из вас уже через несколько лет начнут свою профессиональную жизнь, многие уже начали, перед вами будут новые высоты. Я уверен, они вам по плечу", - сказал Мишустин. Он пожелал молодежи "всегда совершенствовать свои навыки, стремиться к большему, верить в себя, в свое государство, в наших удивительных людей, много работать и постоянно учиться". "Это, уверен, залог будущих успехов нашей страны, потому что, обладая знаниями, вы способны построить великую Россию своим умом и талантами", - заключил председатель правительства.

    Поделиться