06.12.2023 19:12
    Поделиться

    На саммите Китай-Евросоюз будет доминировать проблемная повестка

    Седьмого декабря в Пекине пройдет 24-й по счету и первый за последние четыре года очный саммит Китай-Евросоюз. Для встречи с руководителем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Цяном в Поднебесную отправилась вся еэсовская верхушка, включая председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая минувшей осенью официально признала Китай "партнером, конкурентом и систематическим соперником". Задача Брюсселя на переговорах - добиться от Пекина, если потребуется путем неприкрытых угроз, уступок по критически важной для европейцев торгово-экономической повестке, одновременно продавливая китайскую сторону к дистанцированию от России.
    На предстоящем саммите Пекин вновь попытается договориться с Евросоюзом по торговым вопросам.
    На предстоящем саммите Пекин вновь попытается договориться с Евросоюзом по торговым вопросам. / EPA

    На предыдущем 23-м саммите ЕС-КНР, который в режиме видеоконференции состоялся спустя всего пару месяцев после начала СВО на Украине, Пекин решительно уклонился от навязываемой ему Брюсселем антироссийской позиции. Сегодня же шансы фон дер Ляйен и ее компании убедить руководство Китая сменить курс в отношении Москвы стремятся к нулю.

    Тем не менее, согласно информации издания Politico, еэсовцы все же намерены на переговорах поднять вопрос об экспорте товаров двойного назначения в Россию. В частности, лидеры Евросоюза во время саммита лично обратятся к председателю КНР Си Цзиньпину с просьбой надавить на 13 китайских компаний, которые Брюссель подозревает в обходе антироссийских санкций. В качестве кнута будет упомянута возможность включения данных структур в очередной, уже двенадцатый по счету, санкционный пакет против Москвы в том случае, если Пекин не выразит явной готовности решить данную проблему. Китай ранее неоднократно отвергал претензии как Евросоюза, так и США в отношении обхода китайскими компаниями западных рестрикций против РФ. И новые угрозы со стороны Брюсселя скорее всего вызовут лишь дополнительное раздражение в Пекине.

    До сих пор Пекин решительно уклонялся от навязываемой ему Брюсселем антироссийской позиции

    Согласно распространенному Брюсселем пресс-релизу, лидеры европейского блока помимо российской проблематики также поднимут в Пекине вопросы изменения климата, продовольственной безопасности, глобального здравоохранения и подготовки к пандемиям. Однако для КНР гораздо больший интерес представляет предметное обсуждение односторонних и нарушающих правила ВТО действий ЕС, направленных на искусственное ограничение китайского экспорта. В частности, минувшей осенью Брюссель запустил расследование относительно якобы выделяемых правительством КНР субсидий для продвижения китайских электроавтомобилей на европейский рынок. Согласно данным исследовательской службы Европарламента (EPRS), импорт электрокаров из Поднебесной в ЕС только за семь месяцев 2023 года вырос на 112 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 361 процент по сравнению с 2021 годом. Вместе с этим быстро растет и европейский торговый дефицит - в текущем году Китай продал товаров на 400 миллиардов евро больше, чем закупил в Старом Свете. На этом фоне не способный выдержать конкуренцию с китайскими производителями Брюссель хочет направить свой "антидемпинговый микроскоп" на ветряные турбины, солнечные батареи, медицинское оборудование и другие импортируемые из Китая группы товаров. Однако и Пекину есть чем ответить на такие угрозы - не исключено, что в ходе саммита Китай жестко напомнит еэсовцам о том, что его рынок критически важен для европейских автопроизводителей.

    Проблемная повестка в отношениях двух сторон накладывается на крепнущие подозрения Пекина в том, что ЕС банально следует в фарватере агрессивной антикитайской политики Вашингтона. "В реальности политика Европы по отношению к Китаю все больше скатывается в направлении "конкурент" или даже "соперник"... в соответствии с политикой США по сдерживанию Китая. Все эти факторы создают ненужные препятствия и сложности в отношениях между Китаем и Европой", - отметила 6 декабря в редакционной статье китайская газета Global Times (структурно входит в печатный орган ЦК Компартии Китая газету "Жэньминь жибао").

    И все же в преддверии переговоров на высшем уровне с руководством Евросоюза в Поднебесной всячески подчеркивают необходимость отказаться от перспективы развязывания полномасштабной китайско-европейской торговой войны и упирают на то, что двустороннее сотрудничество должно иметь взаимовыгодный характер. Та же Global Times пишет о том, что обеим сторонам необходимо позиционировать отношения в качестве "всеобъемлющего стратегического партнерства", так как реализуемые сторонами инициативы "Глобальные врата" (ЕС) и "Один пояс, один путь" (КНР) "не являются антагонистическими, а дополняют друг друга, так как обе направлены на глобальное развитие".

    Тем не менее в Европе с осторожностью подходят к каким-либо практическим результатам саммита ЕС-КНР. "Ожидания от саммита должны быть скромные", - пояснили эксперты Европейского совета по международным отношениям изданию Euroactive. А согласно данным информагентства Reuters, никаких совместных заявлений сторон по итогам переговоров опубликовано не будет.

    Поделиться