06.12.2023 19:20
    Поделиться

    Дискуссия о помощи Украине в конгрессе США закончилась перепалкой

    Страны Группы семи в среду провели онлайн-саммит, на котором выступил и украинский президент Владимир Зеленский. На момент подписания номера в печать заявлений по итогам встречи не звучало, но обсуждавшаяся на них проблема большим секретом не является.
    Энтони Блинкен шел в Капитолий выбивать деньги на Украину, но слушать его республиканцы не захотели.
    Энтони Блинкен шел в Капитолий выбивать деньги на Украину, но слушать его республиканцы не захотели. / EPA

    Ресурс axios.com формулирует ее как "тройной тупик", который "грозит экзистенциальным кризисом будущему" Украины. Тупик, во-первых, на фронте, где вся оказанная Западом военная помощь не помогла ВСУ достичь поставленной их спонсорами цели добиться прорывного результата на поле боя. Во-вторых, в европейских столицах, где идут трудные споры о бюджете Евросоюза и включении в него 50 миллиардов евро на помощь Украине. И, наконец, на Капитолийском холме, где в узком горлышке внутриполитических разборок застрял монструозный запрос президента Джо Байдена в сфере национальной безопасности на 106 миллиардов долларов, из которых 61 миллиард предназначен на поддержку Киева.

    Во вторник вечером представители администрации США, включая госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина, провели закрытый брифинг на Капитолийском холме, где хотели убедить законодателей в срочности одобрения запроса Байдена. На днях представитель Белого дома в письме конгрессменам заявила, что деньги для Украины к концу года якобы закончатся, "волшебного горшочка" с резервами у исполнительной власти нет, поэтому без решения конгресса США помощь Киеву придется приостановить.

    Выступить на брифинге должен был и Зеленский, но в последний момент его участие отменили. В Киеве туманно объяснили это тем, что "обстановка изменилась". Более того, сам брифинг, на который делал ставку Белый дом, американские СМИ назвали провальным и скандальным. Часть республиканцев даже не стала слушать аргументы Блинкена и Ко, покинув зал в знак протеста. Их не устроило, что Белый дом так и не пошел навстречу их требованиям рассматривать деньги для Украины вместе с пакетом дополнительных мер по укреплению южной границы США от нелегальных мигрантов. Оставшиеся участники встречи вступили в жаркую перепалку. Покидая зал, сенаторы от обеих партий обвиняли друг друга в недоговороспособности.

    О тяжести ситуации с запросом Байдена говорит тот факт, что даже лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл, являющийся "ястребом" старой закалки и категоричным сторонником продолжения поддержки Киева, призвал однопартийцев голосовать против из-за позиции Белого дома по южной границе.

    Лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер все равно собирался поздно вечером провести процедурное голосование по запросу Байдена. Но после скандального брифинга американские СМИ оценивали шансы на одобрение законопроекта как практически нулевые.

    Парадоксально, что при этом большинство в обеих палатах конгресса в той или иной мере поддерживают финансирование для Украины. Однако обе партии пытаются использовать этот вопрос в борьбе между собой, из-за чего Байден вот уже несколько месяцев не может добиться денег на реализацию своих обещаний поддерживать Киев "столь долго, сколько потребуется". Сам глава Белого дома в сердцах назвал перспективу провала голосования по его запросу "абсолютным безумием".

    На этом фоне, вероятно, выступление Зеленского на "семерке" было призвано побудить европейские страны НАТО подстраховать Америку в вопросе финансирования Киева. Во многом решаться это будет на саммите ЕС 14-15 декабря, но и там дискуссия по Украине не обещает быть простой.

    Возвращаясь к американским конгрессменам, их действия указывают на то, что украинская тематика в списке их приоритетов идет вниз. И есть значительная вероятность того, что в следующем году по мере обострения борьбы перед выборами в США внутренняя повестка еще больше затмит внешнюю. Этим и объясняется внушительный запрос Байдена, который стремится разом закрыть вопрос финансирования своего курса по Украине до конца следующего года, когда истечет его первый срок.

    Получится ли у него переизбраться? А если нет, то кто будет президентом США и как это повлияет на курс по Украине? Все это - вопросы открытые. Но в любом случае, хотя западные СМИ и намекают на усталость США и Европы, их долгосрочная позиция, которая и лежит в основе конфликта, пока не меняется. Это и втягивание Украины в натовскую орбиту, и разгон мощностей западного военно-промышленного комплекса под нужды поддержки ВСУ.

    Поделиться