06.12.2023 15:13
    Поделиться

    Тула передала полномочия координатора "Императорского маршрута" Екатеринбургу

    В тульском Кремле прошла церемония передачи полномочий региона-координатора федерального проекта "Императорский маршрут" от Тульской области к Свердловской. В церемонии приняли участие председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова, первый заместитель губернатора Тульской области Дмитрий Миляев и директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.
    Татьяна Хорошилова/РГ

    На съезде регионов-участников "Императорского маршрута", на котором прошла эта церемония, участвовали представители 29 краев и областей РФ.

    - За 2023 год членами проекта стали 5 регионов: Ярославская, Иркутская, Красноярская области, Приморский и Хабаровский края, - рассказала глава Фонда ЕСПО Анна Громова. - Намечены планы на будущее. Опыт кураторства Тульской области станет потенциалом для развития "Императорского маршрута", даст новый импульс изучения нашей великой истории.

    Идея создания "Императорского маршрута", который соединяет места пребывания членов императорской фамилии через культурно-просветительский туризм, принадлежит Фонду "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". С 2011 года Фонд ЕСПО создал 10 музеев, уникальность их в том, что это мемориальные музеи, созданные в исторических зданиях, где жили Романовы - то ли в Тобольской ссылке, то ли в Алапаевской, то ли в подмосковных Ильинском и Усове, то ли в Осташево.

    Мемориальной обстановки в этих зданиях не сохранилось. Так, при создании музеев материализовалась концепция historic house museum (музей исторического дома), когда само здание стало одним из предметов экспонирования. В музеях есть мультимедийные экраны с документальной кинохроникой, интерактивными обучающими играми, электронной картой.

    Всего "Императорский маршрут" включает около 200 музеев. Фонд ЕСПО создает музеи в мемориальных зданиях, связанных с благотворительной деятельностью, государственным, воинским и общественным служением представителей Императорского Дома Романовых.

    - Фондом ЕСПО, - рассказала глава Фонда Анна Громова, - подготовлено более 10 передвижных выставок по теме российской императорской России. С триумфом прошли выставки, посвященные истории Транссиба и "Святой благоверный князь Александр Невский - небесный покровитель русских императоров". В "Год педагога и наставника" в Тульской области мы открываем выставку "Российские педагоги и наставники: от Петра I до наших дней". Выставка рассказывает о выдающихся ученых, педагогах и государственных деятелях, внесших весомый вклад в развитие и становление системы воспитания и образования в России в XVIII - XXI веков. Сегодня активно обсуждаются подходы к современному образованию. От Болонской системы мы скорее всего перейдем к тем принципам образования, которые были в императорской России и в системе советского образования, через которую мы прошли.

    Анна Громова: В Год педагога и наставника в Тульской области мы открываем выставку "Российские педагоги и наставники: от Петра I до наших дней". Фото: Татьяна Хорошилова/РГ

    Тульская область два года была регионом-координатором "Императорского маршрута", сменив Калужскую и Тюменскую области. 6 декабря этот статус передан Свердловской области, которая на протяжении двух ближайших лет будет взаимодействовать с Фондом ЕСПО и 29 регионами с целью развития и продвижения проекта. Наличие статуса позволяет региону претендовать на государственную поддержку и гранты по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства".

    После завершения церемонии передачи кураторства в Туле прошел съезд регионов-участников федерального культурно-исторического проекта "Императорский маршрут", на котором представители регионов обсудили успешные практики реализации проекта. "Императорский маршрут" - новое явление в российском туризме. Совершая путешествие по "Императорскому маршруту", люди разных возрастов и мировоззрений приобретают знание о 300-летней истории императорского дома Романовых, благодаря которой Россия была и остается мировой державой, оплотом исторической правды, духовно-нравственным ориентиром для народов христианской веры и других конфессий.

    Фото: Татьяна Хорошилова/РГ

    В Тульском Кремле также прошло открытие выставки Фонда ЕСПО "Святитель Лука - врач, педагог, пастырь", которая рассказывает о жизни, подвижнической деятельности и духовном подвиге врача-епископа Валентина Войно-Ясенецкого - святителя Русской православной церкви.

    Поделиться