06.12.2023 20:05
    Поделиться

    Загоревшееся здание консерватории в Петербурге находилось на реконструкции 11 лет

    В среду, 6 декабря, загорелось одно из самых известных зданий Петербурга - Государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова, расположенная на Театральной площади. Пламя вырывалось из окон первого этажа, черный дым был виден даже из других районов города. Огонь удалось ликвидировать через три часа после возгорания.
    Петербуржцы переживали за судьбу исторического здания Консерватории, делились информацией в соцсетях. К счастью, огонь не затронул знаменитые залы.
    Петербуржцы переживали за судьбу исторического здания Консерватории, делились информацией в соцсетях. К счастью, огонь не затронул знаменитые залы. / РИА Новости

    Еще до того, как приехали пожарные расчеты, петербуржцы забили тревогу. В соцсетях выкладывались видео с места происшествия. Люди беспокоились, не находился ли кто-то внутри, рассказывали, что происходит. И переживали за дальнейшую судьбу консерватории.

    К счастью, студентов и преподавателей в здании не было и быть не могло, так как оно уже одиннадцать лет находится на реконструкции. Работы должны были завершиться в следующем году. Со здания сняты леса, и петербуржцы сразу же обратили внимание на то, что фасад стал другого цвета. Вместо привычного за десятилетия зеленого - светло-бежевый. Но именно таким он и был изначально. Теперь на части фасада отчетливо видны следы гари и задымления. Возле здания находились строительные материалы.

    Огонь удалось ликвидировать через три часа после возгорания. На его ликвидацию было направлено почти четыредесятка пожарных. Фото: РИА Новости
    Работы по ликвидации последствий пожара нужно будет проводить только на пострадавших участках. И приводить в порядок обгоревшую часть фасада

    - Никаких занятий в историческом здании не проводится. С 2015 года все перенесено на другую площадку, находящуюся на улице Глинки. На учебный процесс пожар не повлиял, - сказала Екатерина Хомчук, руководитель пресс-службы вуза.

    В Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу "РГ" рассказали, что огонь распространился на площади 100 квадратных метров, и пожару был присвоен повышенный номер 1-БИС. На борьбу с огнем было направлено девять единиц техники и тридцать шесть человек личного состава.

    Пока шла борьба с огнем, часть дорог была перекрыта. Из-за этого пришлось экстренно изменить трассы пяти автобусных маршрутов, которые проходят в районе Театральной площади. Но больших неудобств это не доставило. Временные трассы были максимально приближены к постоянным.

    Кстати, компания-подрядчик (АО "Политехстрой") уже официально заявила, что возгорание не повлияет на сроки сдачи объекта. В компании сообщили, что очаг возгорания находился в складских помещениях и не затронул знаменитый Малый зал имени Глазунова, домовую церковь, парадную лестницу, где уже была проведена реконструкция. Так что работы по ликвидации последствий пожара придется проводить только на пострадавших участках. И приводить в порядок обгоревшую часть фасада. В компании подтвердили, что вовремя эвакуировали своих сотрудников со строительной площадки как только начался пожар. Никто не пострадал.

    Так что уже в следующем году, будем надеяться, вновь откроется историческая сцена консерватории. И наконец завершится явно затянувшаяся реконструкция здания.

    Поделиться