06.12.2023 10:00
    Поделиться

    Новосибирцев познакомили с шедеврами европейских ювелиров

    В Новосибирском государственном художественном музее (НГХМ) открылась выставка серебряных изделий "От Возрождения до Модерна" из собрания Государственного исторического музея России (ГИМ, Москва).
    Изделия из драгоценных металлов служили для демонстрации высокого социального статуса их хозяев
    Изделия из драгоценных металлов служили для демонстрации высокого социального статуса их хозяев / Татьяна Кравченко

    - Этот проект мы готовили больше года. Он завершает серию мероприятий, подготовленных в 2023 году в рамках нацпроекта "Культура". Ранее состоялись выставки "История русской святости" из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (Москва) и "Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения", - отметила директор НГХМ Екатерина Болдырева на открытии выставки.

    Ученый секретарь ГИМ Ольга Сиротина сообщила, что многие экспонаты из коллекции "Западноевропейское художественное серебро XVI-XX веков" зрители увидят впервые.

    - Эта выставка демонстрирует уникальные памятники, которые ранее никогда не представляли в таком масштабе в рамках выставочного проекта, - отметила Ольга Сиротина.

    Шедевры ювелирного искусства, выполненные лучшими мастерами в художественных центрах Германии, Франции, Англии и других стран, в начале ХХ века собирал предприниматель и меценат Петр Щукин. Свою коллекцию, особое место в которой занимали изделия из драгоценных металлов, он передал в дар Историческому музею.

    У каждого предмета, представленного на выставке, своя история. По словам специалистов, в XVII-XX веках в России был высокий спрос на изысканные предметы роскоши, выполненные европейскими мастерами. На выставке можно увидеть различные виды посуды, столовых приборов, предметов для сервировки стола и украшения интерьера.

    - Изделия из драгоценных металлов имели утилитарную функцию и применялись в быту, служили для демонстрации высокого социального статуса и финансовых возможностей их владельца, - рассказала старший научный сотрудник отдела драгоценных материалов ГИМ Мария Ворожбитова.

    Экспозиция строится по хронологическому принципу, экспонаты представлены с конца XVI века до начала XX века. Каждый раздел посвящен отдельному периоду и соответствующему стилю.

    Эти предметы из серебра принадлежали английской актрисе Гарриет Меллон, вышедшей в начале XIX века замуж за банкира. После смерти мужа она стала богатейшей женщиной Англии. Фото: Татьяна Кравченко

    - Выставка художественного серебра - это, по сути, подарок новосибирцам и гостям города к новогодним и рождественским праздникам. Экспозиция также входит в программу XV Международного фестиваля искусств, который традиционно проходит в Новосибирске в декабре, - подчеркнула Екатерина Болдырева.

    С экспозицией можно ознакомиться до 25 февраля 2024 года.

    Тем временем

    Новосибирский художественный музей с 1 по 10 декабря в рамках декады инвалидов проводит бесплатные экскурсии по постоянным экспозициям для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Для посещения в кассе музея нужно оформить бесплатный билет, предъявив документы, подтверждающие льготу. Начало экскурсий - в 12.00.

    Поделиться