06.12.2023 10:20
    Поделиться

    Как жителям Кузбасса помогли социальные контракты

    Устроиться на новую работу, стать самозанятым или предпринимателем, завести личное подсобное хозяйство - словом, улучшить благосостояние семьи помогают жителям Кузбасса социальные контракты.
    Сергей Матюшков продает свои изделия не только на выставках-ярмарках, но и через соцсети
    Сергей Матюшков продает свои изделия не только на выставках-ярмарках, но и через соцсети / Владислав Шульц

    Сергей Матюшков десять лет отработал в золотодобывающей отрасли. Но от вахт в таежной глубинке пришлось отказаться из-за ухудшения здоровья после коронавирусной инфекции. Зарабатывать помогло хобби.

    - Резьбой по дереву и изготовлением из него разных изделий увлекаюсь давно. Еще до оформления инвалидности приобрел фрезерный станок с ЧПУ, а вот лазерный купить не успел, - вспоминает Сергей.

    Мечта воплотилась в жизнь осенью прошлого года, когда он оформил соцконтракт. На полученные 350 тысяч рублей приобрел современное оборудование и компьютер. Теперь отец двоих детей занимается любимым делом, которое приносит доход. Резные шкатулки, разделочные доски, часы, карандашницы, салфетницы, копилки, подставки под телефон и сувениры Сергей продает не только на выставках-ярмарках в поселковом ДК, но и через соцсети. Заявки приходят из разных уголков Сибири, с Урала и из европейской части страны.

    - На подарок к юбилею частенько заказывают нарды или мини-бар "Осетр". Его конструкцию подсмотрел в интернете. Могу вытачивать по предварительному заказу индивидуальные вещи. Мне присылают фото, я оцениваю свои возможности, и, если задача по силам, делаю чертеж. Конечно, буду продолжать, модернизировать и улучшать производство. Заработаю больше - куплю цветной принтер, чтобы изделия получались более яркими. А может, и мебелью займусь.

    Развивать свое дело - в планах и у кемеровчанки Анны Мелешенко. Несколько лет назад молодая мама выучилась в частной школе на фотографа, и в какой-то момент ей потребовались платья для фотосессий. Она села за домашнюю швейную машинку. А спустя два года поняла, что шить - ее призвание.

    - В прошлом году обратилась в службу соцзащиты, и все опасения насчет подготовки бизнес-плана и сбора пакета документов исчезли. Я точно знала, что именно и для чего именно буду покупать. Бизнес-план занял всего несколько страничек формата А4, мне все помогли оформить и очень быстро одобрили. И через два месяца я получила 250 тысяч рублей, - говорит Анна.

    На эти средства, добавив личные сбережения, они с мужем купили три профессиональных швейных машинки и несколько рулонов ткани, а еще фурнитуру, принтер и рабочий стол. Детские наряды для фотосессий и утренников стали продавать в популярных торговых центрах Кемерова и через группу в соцсетях. А вот попытка выйти на популярные маркетплейсы не увенчалась успехом - за регистрацию сразу потребовали тридцать тысяч рублей.

    Сегодня Анна, у которой двое детей, отшивает уже не только воздушные праздничные платьица, но и трикотажные костюмчики, комбинезоны для ребятишек с ограниченными возможностями.

    Анна Мелешенко: Попытка выйти на популярные маркетплейсы не увенчалась успехом - за регистрацию сразу потребовали тридцать тысяч рублей. Фото: Юлия Потапова/ РГ

    - Планирую расширить линейку детских худи и начать шить одежду для будущих мам. Мечтаю снять социальный ролик в тему: "Оставлю себе" - хочу, чтобы в России детдома опустели. Это значит, мне нужны еще один оверлок и швейная машинка, станки для нанесения аппликаций и специальные ткани высокого качества, - добавила Анна.

    Благодаря соцконтракту обычное увлечение стало делом жизни уже для многих жителей Кузбасса. Образцы их продукции от бижутерии и сувениров до одежды и мебели этой осенью были представлены на первой областной выставке "Социальный контракт в действии".

    "Мои изделия - своего рода цветотерапия, возможность добавить ярких красок в нашу жизнь", - улыбается мастерица из Мариинска Лариса Хайретдинова. Изготовленные ею лакомники (элемент русского национального костюма, жилетки, сумки-шопперы, ключницы, косметички и кошельки два года назад заняли второе место на Всероссийском конкурсе туристических сувениров в Кирове.

    Лариса - активная участница разных выставок, обладательница гран-при межрегионального фестиваля пэчворка. А укрупнить домашнее производство Ларисе позволил именно соцконтракт.

    - Много денег в нашей семье не было никогда. У нас трое детей, муж работает электриком. Потому я всегда вязала, вышивала и шила. Вместо бабушкиной ручной швейной машинки взяла в кредит новую бытовую. А теперь у меня профессиональная техника. И качество изделий стало другим. Конечно, строчить приходится от восхода до заката - сколько потопаешь, столько и полопаешь. Но зато я сама себе хозяйка.

    Стать предпринимателем планирует самозанятая Любовь Зиганшина из поселка Шерегеш. Деревянные игрушки, расписанные ею вручную, с успехом продаются на детском маркетплейсе.

    - По профессии я экономист, и по сей день работаю бухгалтером, но теперь удаленно. Игрушки - мое главное занятие, именно они приносят основной доход. В свое время я закончила художественную школу и даже собиралась поступать на архитектурный. А теперь вот, получается, к творчеству вернулась. Идеи беру из сказок и у детишек, у нас с мужем их двое, - рассказала Любовь. - Первые деревообрабатывающие станки мы купили, когда строили себе дом, а все остальные приобретены по соцконтракту. Хотелось бы построить у нас в поселке мастерскую и обучать работать с деревом всех желающих детей и взрослых.

    У туристов, отдыхающих в Шерегеше, нарасхват авторские текстильные куклы, игрушки и игры от Натальи Шелбогашевой из Калтана. Технику их изготовления она начала осваивать два года назад, уволившись с работы. Помог опыт 1990-х, когда приходилось зарабатывать пошивом шапок. Но затраты на материалы оказались столь большими, что зарплаты главы семьи Шелбогашевым на жизнь не хватало. Выйти из сложной ситуации помог соцконтракт.

    Наталья Шелбогашева: Сейчас моих кукол в шорских национальных костюмах можно увидеть на выставке-форуме "Россия" в Москве. Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

    - Сколько сделала кукол, не считала, думаю, девяносто наберется. В Шерегеш отправляю их регулярно. Специально сшила детские сувениры-йети, и они заняли первое место на Всероссийском конкурсе. У каждого снежного человечка есть имя - Снежка, Кузя, Геша, - пояснила Наталья. - Областное Агентство по туризму уже года полтора берет у меня кукол для разных мероприятий. И сейчас моих куколок в шорских национальных костюмах можно увидеть на международной выставке-форуме "Россия" в Москве. Они украшают кузбасскую елку - участницу проекта "Елки России на ВДНХ".

    Комментарий

    Елена Воронина, зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам социального развития:

    - С 2021 года социальные контракты в нашем регионе заключили около семнадцати тысяч семей со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума. Из федерального бюджета на эти цели Кузбассу за три года было выделено более двух миллиардов рублей. И соцконтракт доказал свою эффективность - подписавшим его семьям удалось выйти из разряда малоимущих. А многие участники программы стали самозанятыми или зарегистрировали ИП.