06.12.2023 14:49
    Поделиться

    Манеж на вырост

    На арене детского цирка выступили лучшие труппы страны
    В Марксе Саратовской области прошел Всероссийский фестиваль-конкурс любительского циркового искусства "ВолгаЦиркФест". На сцене цирка "Арт-Алле" выступили будущие звезды арены со всей страны.
    Самые ловкие черепашки и крабы – в цирке "Арт-Алле".
    Самые ловкие черепашки и крабы – в цирке "Арт-Алле". / Андрей Куликов/РГ

    "Опа-опа Америка, Европа..."

    На праздничной церемонии открытия фестиваля больше всего запомнилось искрометное выступление акробатов цирка "Арт-Алле". В программе этого детского цирка много интересных номеров - веселых, волнующих и лирических, но номер "Скакалка" с некоторых пор считается его визитной карточкой. Под зажигательную мелодию на арену выходит вся цирковая труппа от самых маленьких до взрослых артистов, и начинаются какие только можно представить, а иногда и представить-то невозможно, головокружительные прыжки и сальто через огромную разноцветную скакалку, сначала одну, а потом две и даже три...

    И этот, и большинство остальных номеров цирковой программы родились и состоялись благодаря создателю и многолетнему руководителю труппы Сергею Соловьеву. Сергей Иванович ушел из жизни чуть больше года назад после неудачной операции на сердце. Но цирк "Арт-Алле", его детище, живет, и хочется верить, будет долго еще радовать зрителей.

    Трюк для уборщицы

    - У нас даже техперсонал уже разбирается в тонкостях циркового искусства: бывает, кто-нибудь из уборщиц проходит мимо во время тренировок артистов и начинает кричать: "Тяни носок, носок не тянется..." - рассказывает нынешний директор цирка Дмитрий Соловьев.

    Яну Майданову мама привела в цирк "Арт-Алле", когда ей было пять лет. Девочке больше всего понравилась юная воздушная гимнастка, и она произнесла, как теперь понятно, "роковые" слова: "Я тоже так хочу". С тех пор не расстается с цирком вот уже 26 лет.

    - Порой приходилось трудно, и слезы были. В детстве я хотела стать ветеринарным врачом, чтобы лечить животных, потом в школу милиции собиралась поступать, но все-таки цирк победил, и сейчас я своей жизни без него уже не представляю, - рассказывает Яна.

    В музее цирка гостей фестиваля встречали веселые клоуны. Фото: Куликов Андрей/РГ

    Для сотен ребятишек за эти годы детский цирк стал школой дружбы, смелости и добра, но немало и тех, кто благодаря ему, как Яна, сделал выбор на всю жизнь.

    Выпускники "марксовской школы" выступают в самых престижных цирковых труппах мира: в канадском цирке дю Солей, в цирке на Цветном бульваре в Москве, в труппе Гии Эрадзе.

    Два года назад детский цирк в Марксе отметил новоселье. Новое здание с перерывами строилось 18 лет, и только, наверное, сам Сергей Соловьев мог бы рассказать, чего ему это стоило.

    - Помню, как к нам пришли и сказали, что нужно выбирать кресла для зала, мы не поверили, говорим, мол, уже выбирали, - вспоминает художественный руководитель цирка Анна Отрезная.

    "Дети сейчас хотят быстрого успеха, думают, что запишут ролик смешной и соберут лайки. А трудяг, которые по сто раз делают одно и то же, чтобы добиться успеха, все меньше"

    Зато теперь в Марксе есть уникальное здание центра циркового искусства, которого нет больше нигде в России. А еще здесь работает по программе Московского циркового училища цирковое отделение областного колледжа искусств и в нем учатся и одновременно выступают на арене "Арт-Алле" ребята со всей страны.

    - Надеюсь, теперь благодаря фестивалю станет больше тех, кто будет знать, что к нам можно поступить, - говорит Дмитрий Соловьев.

    Коллективное творчество

    За прошедшие годы цирк "Арт-Алле" изменился. С некоторых пор здесь ставят настоящие цирковые спектакли с трюками и волшебными номерами. С использованием всех технических возможностей, которые дает прекрасная современная аппаратура.

    - Маркс - город небольшой, зрителей не очень много, и им все время хочется чего-то нового, кроме того особенно детей привлекают теперь не просто трюки, а истории, - объясняет Дмитрий Соловьев.

    Как рассказывает Анна Отрезная, всякий спектакль - это коллективное творчество: "Пишется сценарий, но потом каждый вносит в него свою лепту".

    По словам артиста цирка Александра Болякина, реквизит для многих номеров ребята делают сами.

    Цирковые из "Арт-Алле" - вообще не только универсальные артисты: акробаты, эквилибристы, гимнасты и жонглеры в одном лице, но еще и мастера на все руки.

    Художественный руководитель, например, может запросто сшить и костюм для спектакля.

    Трудяги и ютуберы

    Всего в конкурсе участвовали любительские цирковые коллективы из двух десятков российских регионов.

    - Из любителей вырастают профессионалы - те, кто приехали на конкурс, нам не уступят, - утверждает Дмитрий Соловьев.

    На столике в центре музея цирка выставлена часть призов цирка "Арт-Алле". Все не поместились. Другая часть, особенно ценных наград, размещена в стеклянных шкафчиках, а один пока стоит пустым. Как объяснил директор, не все призы успели еще выставить.

    - Вот этот слоник у нас есть, и такой приз тоже, - это руководитель народного цирка "Фантазеры" из Конаково Ольга Ершова вместе со своей "звездочкой" Катей Беловой осматривают экспозицию музея.

    Конаково - небольшой город, примерно такой же, как Маркс, но в верхнем течении Волги в Тверской области. В народном цирке там занимается сто детей. В прошлом году на международном фестивале "Принцесса цирка" в Саратове "14 гибких каучуковых девочек" из Конаково получили специальный приз жюри.

    - Дети до сих пор вспоминают о фестивале с воодушевлением, - рассказывает Ольга Ершова, - рядом были гримерки иностранных артисток, они со всеми перезнакомились. Бороться за титул мы не собирались, но дети много почерпнули, понаблюдав за работой старших коллег, даже не в плане трюков, а прежде всего артистичности, подготовки номеров - это очень полезно. Большие молодцы компания "Росгосцирк", что они приглашают непрофессиональных артистов на такие конкурсы...

    Спрашиваю Ольгу, как удается увлечь детей занятиями в цирковой студии в то время, когда их сверстники больше интересуются компьютерными играми или просмотром роликов в Тик-Токе и на Ютубе.

    - Не сыпьте мне соль на рану, дети сейчас действительно хотят добиться быстрого результата, думают, что запишут ролик смешной и соберут кучу лайков, а трудяг, которые пашут, по сто раз делают что-то одно, чтобы получилось, становится все меньше и меньше, - делится Ершова.

    По мнению педагога, потому сейчас особенно важны такие фестивали, где дети встречают друзей, смотрят на работу друг друга и много общаются. Но их очень мало. Зато появились коммерческие цирковые конкурсы, где, заплатив определенную сумму, можно почти гарантированно получить диплом за призовое место.

    Мнение

    Анатолий Марчевский, советник гендиректора "Росгосцирка", председатель жюри "ВолгаЦиркФест":

    - Не только цирковое искусство - любое детское творчество социально значимо. Оно помогает сформировать у ребенка позитивное отношение к миру, чтобы он понимал, что он созидатель, а не потребитель. Эта основа, заложенная в детстве, становится гарантией будущего.

    Участие в любительских кружках для детей должно быть доступно в неограниченном количестве, тогда у нас будет меньше пессимистов и больше талантливых артистов и патриотов своей страны, в этом и есть воспитательная роль культуры.

    Поделиться